Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Они не вернулись из боя

К началу Великой Отечественной войны мне исполнилось два с половиной года. Поэтому это время не отложилось в моей памяти.

К началу Великой Отечественной войны мне исполнилось два с половиной года. Поэтому это время не отложилось в моей памяти. Хотя, то ли по рассказам родных, то ли в действительности, я помню момент прощания с отцом. Был летний теплый день, перекресток улицы Октябрьской и переулка Лермонтова, отец держал меня на руках, а затем передал моей матери.

Родился Андрей Егорович Павлов, то есть мой отец, 4 ноября 1914 года в с. Заледеево, тогда еще Богучанского района. До 1938 года его семья проживала там же, а затем переехала в Богучаны. Отец отслужил действительную военную службу. В 1935 году обучался на курсах военной подготовки в г. Рыбинске по специальности связист. До начала Великой Отечественной войны работал в Богучанской конторе узла связи, заведовал радиоузлом. По приказу райвоенкомата обучал допризывную молодежь в поселках района. В первые же дни войны был призван на фронт, по всей вероятности связистом. Судя по письмам с фронта, вместе с сибиряками-красноярцами участвовал в боях под Петрозаводском. К сожалению, отцовских писем не сохранилось, остался только конверт с почтовым штампом отправителя: Петрозаводск, 20 сентября 1941 года. Обратный адрес: действующая армия, полевая станция 475, 15-й Краснознаменный мотомех. полк, 3-й батальон, 1-я рота. Один из земляков-богучанцев рассказывал, что они вместе с отцом участвовали в бою под Петрозаводском, в болотистой местности. После этого боя они уже больше не встречались. Как записано в похоронке и Книге Памяти: "ПАВЛОВ Андрей Егорович пропал без вести в январе 1942 г." Поиски родных места гибели и захоронения положительных результатов не дали. К тому времени ему было 27 лет.

Младший брат моего отца Федот Егорович Павлов родился 20 марта 1917 года тоже в с. Заледеево. Так же, как и старшего брата, его призвали на фронт. На тот момент у него была годовалая дочь Людмила, которую, так случилось, пришлось оставить на попечение родителей, Егора Федоровича и Акулину Андреевну, которые воспитывали ее до конца своих дней.

Федот Егорович воевал с фашистами на юге нашей страны, в Ростовской области. С группой воинов был пленен. По воспоминаниям жителя д. Чадобец, который находился в той же группе военнопленных, Федот не хотел смириться с такой участью и все подговаривал сослуживцев совершить побег. Но земляк не смог с ним бежать из-за ранения в ноги. Федот был крепкого телосложения, смелый и отчаянный. Нашелся все же единомышленник, с которым он и совершил побег. Охрана использовала все возможности по преследованию и задержанию бежавших военнопленных, применяя оружие, собак. Но беглецам удалось уйти от преследования. Пленного Федота, рискуя жизнью, приютила женщина, проживавшая в одной из оккупированных деревень. Она же помогла ему устроиться на работу на шахту в лагерях. Писала родителям Федота, чтобы они оказали ему материальную помощь. Имени своего не называла, сообщила только адрес своего знакомого.

Вскоре эту местность освободили наступавшие советские войска, и Федот влился в ряды действующей армии. Возможно, после плена он поменял свое имя на Павла, оформив соответствующие документы. Вместе с группой войск теперь уже Павел Егорович был направлен в Германию, где воевал с фашистами. Как сообщалось в похоронке и имеющейся записи в Книге Памяти: "ПАВЛОВ Павел Егорович, рождения 1917 г., с. Заледеево Богучанского района, мл. л-нт., погиб в бою 20 марта 1945 года. Похоронен в Германии". Дата гибели совпала с днем рождения, исполнилось ему 28 лет. Родители Андрея и Павла остались навеки без сыновней поддержки, а мы, дети, без отцовской заботы. С недавних пор мы с Людмилой получили статус "Дети погибших родителей в годы Великой Отечественной войны".

Брат моей матери Аркадий Николаевич Мутовин родился в д. Заимка Богучанского района в августе 1922 года. В довоенное время работал техническим работником в газете "Ангарский колхозник" (сейчас "Ангарская правда"). Призван на фронт в начале войны. Известие о том, что придется воевать, не испугало его. "А что, постоим за матушку Россию!". И он, как мог, отдавал себя во имя Победы, верил и приближал этот день. В семье нашей сохранились четыре его письма с фронта, датированные с апреля 1942-го по август 1943 года.

Вот некоторые строки из его писем.

"Сейчас движемся в тыл, набирая свежих бойцов, пополняем свою часть. Также сообщаю, что живу пока хорошо, сам здоров и пока энергичен – что было дома, почти все во мне осталось. Занимаю боевую должность в батальоне – адъютанта. Как вы знаете, я мл. лейтенант. Присвоено это звание 10.4.42 г. Живем со всеми командирами дружно. Потому дружба – это залог хорошего достижения в боевой обстановке и в бою против немецких оккупантов… Обязуюсь честно выполнять все поставленные передо мной задачи, везде и всюду... Выпейте за меня, за нашу Победу будущую над фашистами и всеми, воюющими против нас, за счастье, за жизнь" (29.4.1942 г.)

Из письма своей тете Вере: "Насчет моих военных похождений. Четвертый раз на фронте и на четвертом (вероятно, фронте). Три раза ранен. Один раз контужен. Но все это перенес хорошо... Жди, вернусь" (23.08.1943 г.)

В письме своей маме пишет: "Ждешь меня, это хорошо, вернуться бы, да еще с Победой, а не с отпуском. Сейчас отдыхать некогда, а я не шкурник – у меня есть сибирская выдержка, настойчивость и совесть, но не такая, как у некоторых, правда, редких, наших сибиряков. Встретимся после Победы... Чувствую себя хорошо, здоров, стоим под Харьковом." (1943 г.)

Но не довелось моему дяде Аркадию дожить до Великой Победы. "Мутовин Аркадий Николаевич, 1922 г. рождения, с. Богучаны, лейтенант, ст. адъютант. Погиб в бою 24 декабря 1943 г. Похоронен в 200 м. юго-запад д. Н-Андреевка, Кировоградской области, высота 155,4. Украина", – значится в Книге Памяти.

Служил Аркадий Николаевич в очень серьезных войсках, называемых заградотрядами, в должности старшего адъютанта, о чем свидетельствует его удостоверение личности. Смотрю на карту продвижения войск от Харькова, где стояла его часть, до места его гибели – Кировоградская область, Новгородковский р-н, д. Н-Андреевка. Расстояние значительное, встречались на пути и водные преграды, такие как Днепр. Пройден этот победоносный путь был за 4-5 месяцев.

Так случилось, что наш родственник, проживавший на Украине в г. Апостолове, Вадим Григорьевич Мутовин, при поездке в Кировоградскую область в мае 2012 года обнаружил в д. Н-Андреевка мемориал захоронения погибших воинов в 1943-1944 гг. На памятной плите вместе с другими значилась фамилия и инициалы Мутовина Аркадия Николаевича. При мемориале имеется и музей. Вадим возложил цветы в мемориалу. Позже мы выслали в музей некоторые документы погибшего. За мемориалом ухаживают школьники местной школы. Спасибо им за заботу и низкий поклон.

Погибли в годы Великой Отечественной войны многие из наших родственников, как по линии матери, так и по линии отца.

В 1948 году моя мать Валентина Николаевна, оставшись вдовой, вышла замуж за Николая Ефимовича Калина, участника войны. Служить ему довелось на востоке страны, на острове Сахалин в годы войны с Японией. Служба была не из легких. Демобилизован был в 1947 году. Имел награду – медаль "За победу над Японией". Мне он заменил отца, погибшего на фронте, взяв на свои плечи мое воспитание и содержание, за что я премного благодарна ему.

Припоминаются мне военные годы. Жизнь была в материальном плане не из легких. Знаю, что население отоваривалось продуктами питания по карточкам. Помню вкус черного хлеба, который выдавался по весу, с небольшим кусочком (довес). В зимнее время, на морозе, этот довесочек был очень вкусен. Еще запомнился вкус белого хлеба послевоенного времени.

Люди часто общались между собой, делились известиями о своих близких, находящихся на фронте. Слушали последние известия из черного круглого репродуктора. Была такая сатирическая программа "Огонь по врагу", где исполнялись песни и частушки на злобу дня. День Победы 9 мая 1945 года богучанцы встретили ликованием. Мне помнится, что это был солнечный теплый день. Позже были застолья и слезы радости и печали. Впервые услышала, как бабушка Феня, которая после получения похоронки на сына Аркадия была в глубокой печали и все время плакала, пела песни. Она надеялась, что после войны ее сын вернется, ведь его документы были найдены на поле боя рядом с телом погибшего, а не при нем.

В послевоенные годы богучанцы выходили встречать на пристань пароходы "Пушкин" и "Вейнбаум", прибывавшие из Красноярска, пассажирами которых были и демобилизованные воины. Этими же пароходами уезжали призванные на фронт. Услышав гудок приближающегося парохода, мы, дети, бежали на пристань, смотрели на радостных, а иногда и плачущих прибывших и встречающих.

Начался послевоенный период в жизни богучанцев.

Галина ПАВЛЮЧЕНКО

(Павлова). (АП)

Фото: отец, Андрей Егорович Павлов. Уроженец с. Заледеево. Призван Богучанским РВК в 1941 г. Пропал без вести в январе 1942 г.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 815

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика