Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Часы времени

Через год после Октябрьской революции, в 1918 году, родился Вася Филатов. Трудными были эти годы на Алтае – довелось парнишке и батрачить, и выполнять самую трудную работу.

Через год после Октябрьской революции, в 1918 году, родился Вася Филатов. Трудными были эти годы на Алтае – довелось парнишке и батрачить, и выполнять самую трудную работу. Но несмотря на это, он всегда радовался жизни, был заводилой во всех мальчишеских проказах, балагур и выдумщик. Только это радостное восприятие жизни закончилось, когда началась война.

Его знакомые стали уходить на фронт. В 1942 году пришла и его очередь покинуть родные края и отправиться на восток, туда, откуда все чаще приходили печальные известия. Видимо учитывая сибирский характер, Василия зачислили в разведроту 36-го стрелкового полка второго Белорусского фронта.

А какие кровавые бои выдерживали бойцы этого фронта в сорок втором – свидетельствует история. А уж разведка была всегда в самом пекле. Но и из этого пекла сибиряк всегда выходил победителем.

Только вот в июне сорок третьего, когда группе была поставлена задача взять "языка" в населенном пункте Городец, не сумел защититься отважный разведчик. Уже после того, как были получены необходимые разведданные, когда возвращались в расположение с "языком", догнала пуля, ранив его в спину. За участие в этой операции Василий Сергеевич Филатов был награжден медалью "За боевые заслуги". Но и ранение постоянно давало о себе знать даже после возвращения домой. Операция по извлечению фронтового "подарка" шла несколько часов. Хирург, который проводил ее, был восхищен стойкостью солдата, ведь операция практически делалась без обезболивания.

– Мой дедушка, – говорит внучка Марина Колесова, – не любил вспоминать о войне. А когда ему приходилось это делать, то ограничивался короткими фразами. А вот жизнь он любил. Веселый острослов, балалаечник, душа любой компании и песенник.

Он работал часовым мастером, и к нему приезжали люди со всего района. Бабушка всегда готовила еду, кормила тех, кому приходилось долго ждать окончания ремонта. А еще я помню стол и синюю лампу, при свете которой он работал. Я любила сидеть рядом, копаться в крохотных детальках, а то и "помогать" деду. Он, конечно, ворчал, когда не мог отыскать какой-либо винтик, грозился больше не подпускать меня к столу, но на следующий день мы оба вновь сидели при свете синей лампы.

Прошли годы, я повзрослела, но дедушка жив в моей памяти. Я всегда буду помнить о его подвиге и передам эту память своим детям.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 569

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика