То, что сегодня в доме-интернате для пожилых людей и инвалидов банный день, распознавалось по привычным бытовым деталям: смене постельного белья, подготовленным стопочкам личного нательного для облачения после мытья, халатам и полотенцам… Подтверждали это и разрумяненные лица бабулек, и раздававшееся то из одной комнаты, то из другой "Тебя тоже с легким паром!". Да, у 50 жильцов интерната в Пинчуге сегодня баня. У лежачих, колясочников, старых и не очень, мужчин и женщин… И в следующую пятницу тоже будет. И в следующую. Об этом и многом другом, чтобы все у них было по-домашнему, заботится коллектив социального учреждения. Заботится уже более 15 лет.
Богучанский дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов, расположенный в Пинчуге, начал свое самостоятельное существование в декабре 2003 года. В 2005-м по программе "Улучшение жизни старшего поколения" он получил статус краевого учреждения. Все это время им руководит Альбина Петровна Саниева.
– Началось все с отделения сестринского ухода при Пинчугской участковой больнице. А интернат стационарного проживания для старшего поколения и инвалидов находился тогда в Таежном. Когда его полномочия полностью передали нам, под учреждение выделили здание участковой больницы. К тому времени уже и хирургию, и роддом, и "инфекцию" перевели в райцентр, корпуса были свободны, – вспоминает директор интерната.
Получатели социальных услуг – так официально называются те, кто живет здесь. Ими могут стать граждане Красноярского края: с 18 лет – инвалиды первой или второй группы; пожилого возраста – женщины с 50 лет и мужчины с 55 лет (в связи с изменением пенсионного возраста пока корректировок не поступало). На сегодня в интернате 13 человек с пропиской Богучанского района, остальные – из других территорий региона. В основном здесь находятся на постоянном месте жительства. Но бывают случаи, когда родственники при сложных семейных обстоятельствах просят определить престарелых или больных членов семьи на недолгое время для присмотра за ними.
Коллектив дома-интерната
преимущественно женский (из 37 человек пятеро мужчин), поэтому и основная нагрузка по обслуживанию проживающих лежит на плечах женщин. А она бывает совсем не легка. Но жаловаться на работу здесь не привыкли, потому что понимают – кто, если не они?
Светлана Быкова 15 лет работает в интернате младшей медицинской сестрой. В 2014 году по итогам краевого конкурса она стала лучшим социальным работником. 10 лет здесь трудится Ирина Шевченко. Многодетной маме, ей не надо объяснять про важность заботы и внимания. Завхоз Екатерина Гусенгаджиева, сестра-хозяйка Надежда Петрова, повар Тамара Сенкевич, машинисты по стирке и ремонту белья Альбина Моторова и Юлия Гладкова, младшие медицинские сестры Ольга Чекудаева и Татьяна Баринова, специалист по социальной работе Валентина Смирнова… Это они и их коллеги круглосуточно создают своим подопечным условия для нормальной жизни.
Бытовые условия, медицинское обслуживание, досуг… Все – для жильцов дома. Летом желающие занимаются огородничеством (для этого отведен участок), в основном, конечно, высаживают цветы – для красоты.
– Телевизоры у нас в каждой комнате и в общей комнате отдыха. Чтобы клиенты смотрели цифровое ТВ, куплены приставки, также постепенно заменяем телевизоры на современные модели с уже встроенным приемником каналов, – рассказывает и одновременно показывает Альбина Петровна, пока мы идем по коридору, заглядывая к жильцам в гости. – Большую помощь в оснащении дома-интерната оказывает нам АО "Краслесинвест", за что мы от всего сердца благодарны.
Андрей Попов и Николай Демидко второй год живут в Пинчуге. Оба – инвалиды, передвигаются на колясках. В общей комнате – телевизор, книжные полки.
– Мы из Минусинска, тоже были в доме-интернате. Там, конечно, все по-городскому: туалет, ванна – в комнате. Но разве могут удобства для тела заменить удобства для души. Там четыре стены, летом – все раскалено. А здесь такой парк! Красиво, дышится легко. И работники здесь душевные.
Любовь Степина – седьмой год в доме-интернате. Она активна и позитивна. На окне – рассада, в руках – вышивка, в тумбочке – две готовые работы, еще и жилетку вязать начала: рисунок для нее в Интернете посмотрела.
– Обращаться с компьютером нас в Богучанах учили, в Центре обслуживания. А еще мы в музее были. И в соревнованиях командой участвовали, даже выиграли. Я из Кузьминки, это деревня под Уяром. Там земля мягче, растет все быстрее. Ну ничего, и здесь родится, когда посадишь да поухаживаешь.
Это правда: добро тоже родится, если его посеешь. Каждодневно доказанную жизнью истину подтверждают работники социального учреждения, стараясь сделать для пожилых и инвалидов казенный дом настоящим домом, с радостью и праздниками. Дай Бог им сил и терпения!
Светлана КУЧИНА.
Фото автора: коллектив дома-интерната
п. Пинчуга
(АП)