Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Счастливая судьба

Семен Ефимович Новоселов родился 14 сентября 1923 года в деревне Клопово Казачинского района Красноярского края.

Семен Ефимович Новоселов родился 14 сентября 1923 года в деревне Клопово Казачинского района Красноярского края. 18-летним парнем в октябре 1941-го он ушел на фронт. Пройдя дорогами Великой Отечественной, побывав в сотнях кровавых битв, получив ранения, осколки от которых носил в теле долгие годы, сибиряк остался жив и вернулся домой.

А пережить пришлось многое. Война для Семена началась под Ржевом: целый год артиллерийский разведчик в составе своего полка сражался на этом направлении. С декабря 1942 по декабрь 1943-го он – автоматчик 292 стрелкового полка 181-й дивизии 70-й Армии. В этот период был совершен марш-бросок: пехота прошла по бездорожью из района Ельца около 350 километров до сосредоточения на рубеже Тагино-Фатеж, приступив сразу же к контрнаступлению.

С декабря 1943-го Семен Ефимович воевал в 515 зенитно-артиллерийском полку в составе 134 стрелковой дивизии. "За 18 суток Висло-Одерской операции советские войска прошли с боями 500 километров, понеся незначительные потери. Освободив десятки населенных пунктов Польши, форсировали около десятка рек. Часть полка до конца войны оставалась в Польше, так как было очень много раненых, которым требовалась медицинская помощь".

Подробности боевого пути своего героя потомки узнали не так давно, когда появился доступ в Интернете к архивным документам. Сам же Семен Ефимович о войне рассказывать не любил. Иногда с соседом после бани они сидели и вспоминали военные будни. Тогда дети тайком пробирались за дверь и слушали. Воспоминания отца были не о героических сражениях… Больше ветераны разговаривали о бытовых вещах. О том, что обеспечение Советской Армии в начале войны было очень скудным: сколько ног были истерты в кровь из-за малых сапог и старых портянок… И об ошибочных решениях командиров при наступлениях, ценой которых были сотни солдатских жизней…

Вот несколько эпизодов из войны Семена Ефимовича:

"Их батальон отправили в наступление. Только солдаты вышли на дорогу, навстречу им – немецкие танки. За несколько минут почти все были убиты, рядовой Новоселов чудом остался жив".

"Отбив атаку, решили в целях разведки залезть в немецкие танки. В полевых сумках врагов нашли большие плитки шоколада и шерстяные носки. Молодые солдаты, как дети, радовались этой находке".

Семен Ефимович знал настоящую цену Победы. Он никогда не произносил громких речей о любви к Родине. Не хвастался медалями и орденами. Ему было только 18, когда он пошел на фронт. Тогда он не знал, что ему выпадет счастливая военная судьба – он останется живым. Через три года после войны Семен Ефимович женится на Римме Викторовне Козловой. Всю жизнь проживут они душа в душу. У них родится трое детей.

Любовь Новоселова, мама правнуков ветерана Великой Отечественной войны Анастасии, Амелии и Демида, старается сделать так, чтобы они не забывали про вклад прадеда в Великую Победу. Она знает, что, когда дети подрастут, она передаст им почетное право нести портрет Семена Ефимовича в колонне Бессмертного полка.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 742

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика