Уже второй год подряд одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий в крае АО "Краслесинвест" в районе села Богучаны выпускает мальков осетра сибирского в Ангару. Это происходит в рамках договора выполнения работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в целях компенсации причиненного им ущерба в среде их обитания. В этом году компания стала первой среди крупных предприятий края, кто проводит подобные мероприятия.
Доставка рыбы до места назначения – очень сложный алгоритм действий, который продумывается до мелочей. Если его нарушить, то мальки попросту погибнут. Приобретаются они в республике Хакасия, в селе Белый Яр, на Белоярском рыбоводном заводе, откуда их транспортируют до Богучан, а это почти тысяча километров. Преодолевают "малыши" такое расстояние в специально оборудованной машине, при определенном температурном и скоростном режиме. За состоянием мальков ведется постоянный контроль со стороны сотрудников завода, которые сопровождают живой груз до места назначения.
В этом году ангарская фауна благодаря "Краслесинвесту" станет богаче более чем на тысячу хвостов осетра (это восемь килограммов живой массы мальков). В связи с тем, что предприятие использует акваторию Ангары в промышленных целях – сплавляет древесину до места погрузки, оно несет ответственность за водные ресурсы. И, кстати, является единственным, кто занимается ресурсовосстановлением на Ангаре.
Андрей Грянкин, начальник управления лесообеспечения АО "Краслесинвест":
– Политика нашей компании – рациональное природопользование. Мы несем ответственность за ту территорию, на которой осуществляем свою деятельность и стараемся возместить предполагаемые ущербы, даже несмотря на то, что весь цикл водных работ согласован со всеми контролирующими органами и не предполагает крупного воздействия на акваторию. Но в связи с тем, что ежегодно мы сплавляем около 200 тысяч кубометров в год, мы выбрали такой формат восстановительного водопользования. Такой же подход и к лесному фонду. После вырубки древесины мы в обязательном порядке проводим процедуры искусственного лесовосстановления. В дальнейшем в рамках природоохранной концепции в Богучанском районе мы планируем открыть лесосеменной центр, где будем выращивать саженцы сосны.
Спуск мальков в воду контролировался не только представителями компании "Краслесинвест" и рыбоводного завода, но и Енисейского территориального управления Росрыболовства в Богучанском районе. Руководитель Богучанского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Владимир Иванович Жижилев напомнил, что выпускаемые мальки являются представителями рыбы ценных пород, а за ловлю таковой предусмотрен штраф и уголовная ответственность.
По словам советника руководителя ФГБУ "Главрыбвод" Павла Долгих, который курировал выпуск осетра в Ангару, вся рыба готова к естественным природным условиям: ангарская вода хорошо подходит для жизни сибирского осетра, она имеет все необходимое для того, чтобы рыба прижилась. Он же рассказал, что мальки могут вырасти до 60 килограммов веса и прожить более 25 лет.
Несмотря на деятельность государства и предприятий, ожидать, что вскоре Ангара закишит астафьевской царь-рыбой, не стоит. Напротив, эти меры должны дать повод задуматься над тем, что природные ресурсы не бесконечны. А таких ответственных природопользователей, как "Краслесинвест", в крае единицы, на Ангаре же вообще подобного никто и никогда не осуществлял, даже в советское время.
Генеральный директор "Краслесинвеста" Андрей Черкашин:
– Деятельность по восстановлению леса и зарыблению Ангары мы, как жители Красноярского края, не рассматриваем как обязанность. Да, это определенная финансовая и организационная нагрузка на предприятие, но дело чрезвычайно важное, и мы будем продолжать уделять особое внимание всем работам по восстановлению и созданию новых природных объектов.