.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

История семьи – по крупицам

Степан Николаевич Ничипоренко и Константин Николаевич Салеев – деды богучанца Андрея Николаевича Салеева. Оба участвовали в Великой Отечественной войне.

Степан Николаевич Ничипоренко и Константин Николаевич Салеев – деды богучанца Андрея Николаевича Салеева. Оба участвовали в Великой Отечественной войне. Но деду Косте суждено было вернуться, хоть и без ноги, и дожить до внуков, а дед Степан погиб в октябре 1944-го, оставив сиротами жену и маленьких дочек, Свету и Веру. ...Ему было всего 24 года.

В именном списке безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 12 гвардейской танковой Шепетовской краснознаменной ордена Суворова бригады за период с 20 октября по 5 ноября 1944 года есть имя и старшего сержанта, командира башни первого танкового батальона Степана Ничипоренко. Похоронка была вручена отцу, Николаю Аникеевичу, в поселке Вангаш Удерейского района Красноярского края – именно там жили родные погибшего и сам он оттуда ушел на фронт.

– Семья хранит все документы, связанные с дедом. Фотографию, с которой мы идем в Бессмертном полку, он прислал за три месяца до смерти. Здесь он такой, каким был в 24 года, каким вступил на своем танке в последний бой с врагом, каким он остался с нами навсегда, – не сдерживая эмоций, рассказывает Андрей Николаевич.

Погиб и похоронен Степан Ничипоренко в селе Нижняя Писана Зборовского района. Родные убеждены, что это произошло на Украине – именно там сейчас находится, как указывает Интернет, "Зборовский район как административная единица на северо-западе Тернопольской области Украины". Однако, в документах о гибели указана Чехословакия. Почему? В этом вопросе потомкам героя Великой Отечественной еще предстоит разобраться.

Степан Николаевич Ничипоренко награжден медалью "За отвагу".

О своем втором деде Андрей Николаевич практически ничего не знает, потому что общался с ним только в детстве.

– Помню, что он был без ноги, и когда держал меня на коленях, курил. И что родом из Саратовской области, с Волги. Даже год рождения неизвестен.

Когда мы предложили посмотреть сведения о деде в интернет-ресурсах, Андрей Николаевич усомнился:

– Это здесь фамилия Салеев, считай, с меня началась, а на Волге она очень распространенная. Разве по одному имени можно что-нибудь найти?

Мы все же зашли на сайты "Подвиг народа" и "Память народа". И не зря. Сведения о Константине Николаевиче Салееве обнаружились. Подтверждением, что они принадлежат именно деду Андрея Николаевича, служили указанное место рождения: г. Вольск, Саратовская область, и тот факт, что "...старший сержант Салеев Константин Николаевич в должности санинструктора 1164 стрелкового полка Западного фронта в бою в районе города Белёв Тульской области 2 февраля 1942 года был тяжело ранен пулей в правую ногу. На основании статьи 85 (отсутствие ноги) приказом № 336 от 1942 года признан негодным к военной службе с исключением с учета". Есть сведения и о наградах: ордене Красной Звезды и ордене Отечественной войны I степени. И если в "Памяти народа" – только список награжденных, то в "Подвиге народа" – сканированная копия наградного листа. Знает теперь Андрей Николаевич, что дед родился в 1913 году, что на фронт ушел в августе 41-го и что окончательно комиссовали его в январе 43-го.

– Наверное, сейчас доступнее стала информация в Интернете. Мы пытались несколько лет назад что-либо найти, но не вышло. Рад, что это получилось у вас. Будем изучать найденные документы, искать новые факты – так по крупицам и соберем историю участия в Великой Отечественной войне наших дедов и прадедов, чтобы передать ее дальше, уже своим детям и внукам.

Автор: admin