8 ноября 1941 года в деревне Бузыканово родилась девочка. Родители дали ей имя Альбина, ласково называя Аля. Шла война... Тяжело было всем в эти годы. Дни и ночи пропадали Прокопий Григорьевич и Вера Степановна Рукосуевы на работе: сначала в колхозе "Заветы Ильича", затем, после переезда в 1944 году в Красноярск – на военном заводе им. Ворошилова ("Красмаш"). В редкие минуты отдыха спешили они к своей дочке... На протяжении всех лет их жизни она чувствовала родительскую заботу и пронесла воспоминания об этом через годы... Позже они отразились в стихотворениях. О многом рассказывает в своих поэтических заметках Альбина Прокопьевна Кулакова, темы самые разные и очень важные для каждого человека: любовь, дружба, семья, родная природа... В них – радость и печаль ребенка войны, подростка послевоенного времени, жены, мамы, бабушки, подруги, односельчанки... В них – жизнь.
В Комплексном центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов творческая встреча Альбины Прокопьевны собрала родных, друзей, получателей социальных услуг. Главный организатор и ведущая мероприятия – Галина Григорьевна Расулова, социальный работник и друг поэта:
– Альбина Прокопьевна на вид маленькая, хрупкая женщина. Но в ней огромная душевная сила, в ней сколько жизнелюбия, простоты, доброты, она спешит на помощь своим друзьям в любое время дня и ночи! А какие стихи пишет она! Так и льются ручейком... Это и не удивительно. Какова душа – такие и стихи.
Не одно стихотворение посвятила Альбина Прокопьевна деревне Бузыканово – своей малой родине. Хоть и уехала оттуда в раннем детстве, но связь с ней никогда не прерывалась. И оказалась настолько прочной, что в 1968 году ее зов определил местом жительства Богучанский район на долгие годы. Конечно, деревни уже давно нет, но жива память о ней.
...А душа болит опять –
Повернуть бы время вспять.
И под вечер у окошка
Песни слушать
под гармошку.
Здесь же мы росли, женились,
Предки наши здесь родились.
И на фронт здесь уходили,
Здесь свои герои были.
...Все ушло куда-то вдаль,
Как же мне деревню жаль!
Рассказывая про детство Альбины Прокопьевны, Галина Григорьевна останавливается на том, что "...девочка росла любознательной, очень много читала, ее всегда ждали в библиотеке и специально для нее подбирали книги: классику, стихи. Наверняка, это сыграло роль в том, что в юности Аля начала писать стихи". Чаще всего это происходило ночью, когда не спалось. В набросанных стихах – практически личный дневник, где девушка делится своими мыслями, впечатлениями о случившейся встрече или прожитом событии. К сожалению, при пожаре в музее в 1994 году ?? сгорели все фотографии и рукописи Альбины Прокопьевны тех лет.
Стихотворение "За колючей проволокой дети" посвящено детям войны, послевоенных лет, а "Неваляшки" – веселое и легкое. На встрече их прочитали ученики 7 "А" класса Богучанской школы № 2 Егор Мамай и Дарья Фоменко. Также Даша прочитала "Бузыканово". После этого землячка Альбины Прокопьевны Г.И. Михайлова поделилась воспоминаниями о деревне.
И снова Галина Григорьевна делает отступ к биографии виновницы мероприятия.
– Аля училась в школе, родители трудились. Семья купила домик на окраине города, держали хозяйство: корову, поросят в землянке, сажали огород... Работали все и очень много. После окончания десятилетки пошла Альбина трудиться судебным секретарем, вечерами два года училась в юридической школе, когда окончила – ушла в судебные исполнители. Работа нравилась, коллектив был дружный, хороший. Но... родная сторона потянула. Переехали в Богучаны. Здесь работала судебным исполнителем, секретарем в БСШ № 2, заведовала гостиницей в коммунхозе, много лет – в морге... И где бы Альбина Прокопьевна не работала, всегда делала это отлично!
Директор Центра Л.И. Леготкина очень тепло рассказала, как Альбина Прокопьевна немного работала соцработником, оттуда и знакомы, а затем вручила подарок.
В 2013 году тиражом в 200 экземпляров в свет вышла книга А.П. Кулаковой "Родина – сторона родная". В стихах – искренность, теплота, душевность... Альбина Прокопьевна прочитала из книги свои произведения "Сад заброшенный", "Мои друзья" и др. Стих "Старость" прозвучал с особой теплотой, оно посвящено бабе Томе – любимой маме Валентины Викторовны Рукосуевой, с которой они знакомы много лет.
Друзья поэта тоже читали ее стихи: А.В. Ювкина, Н.Д. Безъязыкова, В.И.Ильина, племянница Л.З. Рукосуева, выступали Н.К. Гулидова, Л.А. Райш.
Стихотворение "Беседа" разыграли В.И. Ильина и Н.Д. Безъязыкова, они были дедом и бабкой. Насмеялись от души!
Со своим словом на творческой встрече выступила Любовь Архипова, ученица 10 класса Богучанской школы № 1, победитель районного тура Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика".
Дочь Оксана не смогла побывать на празднике в честь мамы, но прислала видеоподарок, который очень растрогал Альбину Прокопьевну. Сын Андрей весь вечер был рядом.
– Все мы убедились в том, что тематика стихотворений поэта Альбины Кулаковой щедра и разнообразна, – подвела итог встрече Галина Григорьевна. – Они о Родине, природе, любви, о женщине, родных, друзьях – словом, обо всем, что мы называем малой родиной, о том, что лежит на самых дорогих для нас полочках души.
Когда-то французский писатель Антуан де Сент Экзюпери мудро заметил "Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения". И вправду, мудрые слова! Нам остается лишь находить подтверждение им в жизни! Общение с человеком талантливым – двойная роскошь. Главное, увидеть, заметить его и вовремя сказать "Спасибо!" за щедрость души, за умение дарить свой талант бескорыстно, за то, что он живет на свете и делает добро! Милая, любимая наша Альбина Прокопьевна! Мы благодарны вам за такую теплую встречу. Желаем дальнейших успехов, вдохновения и новых поэтических сборников! Здоровья вам на долгие-долгие годы.
Светлана КУЧИНА.
Фото Галины Расуловой.
(АП)