О войне в глухой сибирской деревеньке Яркино, где мирно вели хозяйство трудолюбивые люди, узнали не сразу. Даже информация доходила сюда с большим опозданием – сказывалось бездорожье и оторванность от центров, где совершались основные события. А яркинцы со своим многолетним укладом привыкли жить размеренно, спокойно. Полагались только на себя, на свое хозяйство, на выручку в случае необходимости друзей, знакомых и родных.А родственные связи в деревне были очень прочными.
В семье, где родился дед Александра Рукосуева, Михаил Иванович Рукосуев, было семеро детей. Все крепкие, работающие, твердо стоящие на ногах. Когда Яркино отправляло своих сыновей на фронт, в деревне остался брат Михаила, Захар. Его, умелого кузнеца, мастерового мужика, оставили по брони, ведь деревня без кузнеца – не деревня. Любил он свою работу, выполнял ее на совесть. А вот страстью Михаила были лошади. К этим животным он питал особую любовь и привязанность. Находил к ним подход, знал характер и привычки каждой.
Еще до начала войны в Богучах проводились конные соревнования. Уж как готовился к ним Михаил Иванович, как надеялся на своих лошадок! И они, чувствуя отношения хозяина, никогда не подводили его.
Однажды после районных соревнований, где яркинская команда одержала победу, Михаилу предложили работу председателя ОСОАВИАХИМа (переименованного в дальнейшем в ДОСААФ). Главной его работой стала подготовка призывной молодежи к службе в армии. У этой организации в Богучанах был свой полигон, где призывники усваивали азы военной науки. Были, конечно же, лошади, на которых парни рубили шашками чучела, осваивали джигитовку.
Призвали Михаила в ряды Красной Армии в 1942 году и, зная его неподдельную любовь к лошадям, поручили командование кавалерийским батальоном. Немало путей-дорог легло под копытами летучего батальона, которым командовал яркинец. Рейды в тыл врага, дерзкие налеты на вражеские подразделения, помощь пехотинцам в транспортировке орудий – все это в полной мере пришлось испытать Михаилу Ивановичу, его бойцам и верным друзьям – лошадям.
Судьба Михаила Ивановича хранила, более того, давала и минуты счастья. Далеко-далеко от родного села, в самом военном пекле, под Волхвом, он встретил своего брата Демида. Пересеклись военные дороги морского пехотинца и кавалериста. Нетрудно догадаться, о чем вели разговор сибиряки, ночи не хватило на воспоминания и рассказы. И эта ночь осталась в их памяти до конца дней. Сколько их осталось – не знал ни один из них. Где-то под Волховым сложил свою голову Демид Иванович, неизвестно, где похоронен Михаил Иванович.
– Очень хочу найти место захоронения моего деда. В настоящее время через Интернет это, надеюсь, возможно. Считаю это своим долгом и ответственностью перед своими детьми и внуками, – говорит Александр Рукосуев, работник Богучанского ДРСУ. – Хоть участник войны и не забыт, хоть имя Михаила Ивановича Рукосуева внесено в список участников сражений на площади Победы, обязательно постараюсь узнать его боевой путь. И, может, смогу на его могилу привезти горсть богучанской земли.