Во время фронтового затишья он всегда вспоминал свою родную деревеньку Иркинеево. И тишину, и небо, и людей, с кем жил до призыва на фронт.
Во время фронтового затишья он всегда вспоминал свою родную деревеньку Иркинеево. И тишину, и небо, и людей, с кем жил до призыва на фронт.
Его, восемнадцатилетнего, сразу направили в учебный полк. После окончания учебы связист Михаил Павлович Скурихин отбыл на Украинский фронт. Сложность и ответственность он понял уже с первых дней военной жизни. Обеспечить связь руководителей воинских подразделений любой ценой – это главная задача связиста. А что такое – любой ценой? Рвутся снаряды, головы не поднять от пулеметных очередей. Любой ценой – это когда остается без движения тот, с кем ты вместе вышел на задание и обязан выполнить приказ.
Какова она, любая цена, до конца понял ангарец, когда участвовал в боях за взятие Кенигсберга.
– Не иначе как мясорубкой, кровавым месивом он не называл эти бои, – рассказывает дочь Михаила Павловича Людмила Лукасик. – Не дай Бог никому это испытать, говорил он. – Однажды мы с разведчиками пошли на задание – попали под ураганный обстрел. Очнулся, а у моего напарника оторваны руки.
При выполнении этого задания Михаила контузило, в госпитале, размещенном в Жмеринке Винницкой области, его подлечили. А потом – снова фронт. И опять самое пекло.
Значительное скопление немецких войск было в городе Оппельн, стоящем на реке Одер. Здесь, в центре военной промышленности Силезии, крупном железнодорожном и автомобильном узле, шли ожесточенные бои. И даже тогда, когда основные вражеские силы были выбиты, осталась масса разрозненных мелких соединений, которые наносили удары по нашим частям. И снова сибиряк отлично проявил себя.
"Гвардии ефрейтору Скурихину М.П. приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина № 305 от 22 марта 1945 года за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и разгрома войск противника юго-западнее Оппельн объявлена благодарность и награждение командира части и начальника штаба". Этот документ до сих пор хранится у детей Михаила Павловича.
Чем ближе была Победа, тем чаще вспоминались Михаилу родные места, близкие люди. И тишина, от которой он за годы войны почти отвык. Сразу после возвращения он принялся за работу, по которой истосковались руки. Работал печатником в типографии газеты "Ангарская правда", в Богучанском авиапредприятии – на маслогрейке, сторожем. И всегда считал своим долгом участвовать в парадах, посвященных Дню Победы. Фронтовик Михаил Павлович Скурихин шел в строю, ощущая свою причастность к этому великому дню.