Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Ефрейтор Кротов

Светлана Черных с грустью вспоминает рассказы своей бабушки о тяжелом военном времени и жизни в тылу. А также с гордостью рассказывает о подвиге своего дедушки Кротова Николая Сидоровича.

Светлана Черных с грустью вспоминает рассказы своей бабушки о тяжелом военном времени и жизни в тылу. А также с гордостью рассказывает о подвиге своего дедушки Кротова Николая Сидоровича.

– Как указано в документе, красноармеец Николай Кротов во время наступления под Смоленском в августе 1943 года с помощью пехотного миномета уничтожил более 20 солдат и офицеров противника. После этого, сделав проход в проволочном заграждении, забросал гранатами две пулеметные точки, что позволило бойцам его подразделения занять вражескую высоту. Приказом командира 48-го гвардейского стрелкового полка от 15 августа 1943 года за проявленное мужество дед был награжден медалью "За отвагу". Потом были новые бои, каждый из которых требовал мужества и солдатской смекалки. Судьба не позволила нашему герою, храброму сибиряку вернуться домой. 11 ноября 1943 года он погиб во время боев в районе деревни Заболотье Белорусской ССР.

Николай Сидорович Кротов родился в 1910 году в деревне Вознесенка Тюхтетского района, там жил, оттуда и ушел на фронт. Времена были непростые. С малых лет ему пришлось работать в колхозе, поэтому он смог получить всего лишь один класс образования. Но никакие невзгоды не помешали ему построить большую, дружную, крепкую семью. У Евдокии Харитоновны Кротовой, бабушки Светланы Черных, было пятеро детей. Самые большие потрясения для семьи Кротовых произошли в 1942 году, когда Николая Сидоровича забрали в армию. Весь тяжелый труд по хозяйству и забота о детях свалились на плечи его жены Евдокии.

"Все для фронта, все для победы". В тылу это был главный лозунг сурового военного времени. Люди не жалели ничего – ни сил, ни средств, работая с утра до ночи. Самой младшей дочери Кротовых в начале войны было чуть больше года, старшие, которым исполнилось от 10 до 15 лет, уже работали в полях ничуть не меньше, чем взрослые.

– Бабушка после войны замуж так и не вышла,– говорит Светлана.– Осталась вдовой на всю жизнь и до последнего дня хранила память о своем герое. Благодаря ей все военные документы Николая Сидоровича и личные карточки дожили до наших дней, бережно хранятся в нашей семье и никогда не будут утеряны.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 565

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика