Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Мина оборвала жизнь. Но не род

Часто ли нам рассказывают истории, от которых пробирает до слез? Скорее всего, нет. Но такая история есть у Тамары Ивановой, внучки ветерана Великой Отечественной войны Веселова Ивана Григорьевича.

Часто ли нам рассказывают истории, от которых пробирает до слез? Скорее всего, нет. Но такая история есть у Тамары Ивановой, внучки ветерана Великой Отечественной войны Веселова Ивана Григорьевича.

– Дедушка родился в деревне Кобыляки Нижегородской области. До войны дважды был женат. Его первая жена скончалась во время родов. Через некоторое время, придя в себя после утраты, женился снова. Работал в совхозе. В семье Веселовых было семеро детей: Оля, Галя, Саша, Николай, Павел, Иван, самый младший, Боря, родился в 1939 году. Счастливая жизнь продлилась у них недолго. Деда забрали на фронт в самом начале войны. Попал он в пехоту, но прослужил немного, после тяжелого ранения в ногу был комиссован.

Хоть и не мог ходить Иван Григорьевич, но все равно старался помогать семье. Здоровье постепенно восстанавливалось, спустя время случилось, казалось, невозможное – он снова, хоть и с трудом, начал ходить. Дома не стал сидеть – пошел работать водителем в совхоз. Вот только не всем односельчанам это понравилось. Кто-то стал относиться с презрением "Здоров, а не на войне!", "Твои соседи на войне кровь проливают, а ты?", а кое-кто и доносить куда следует… В итоге – проверка и снова фронт.

Здоровье Ивана Григорьевича так полностью и не пришло в норму, поэтому его прикрепили к истребительному полку водителем доставлять снаряды.

– На этот раз судьба была уже не так благосклонна к нему. 16 февраля 1945 года мой дед, Веселов Иван Григорьевич, погиб, подорвавшись на мине, – с трудом выговаривает Тамара.

Долгое время числился пропавшим без вести. Затем семья узнала, как и когда погиб, но где похоронен – никто не мог сказать. И лишь в 70-х годах юные следопыты-пионеры наши его могилу под Калининградом и сообщили об этом его жене, Веселовой Лидии Павловне. Они приглашали ее приехать, но она в силу возраста так и не смогла побывать на месте захоронения мужа.

– Семья жила хоть и бедно, но очень дружно, – продолжает Тамара, – в тяжелое время со всеми всем делились. Каждый был занят делом. Кто постарше работали в колхозах, остальные помогали по домашнему хозяйству. В 70-е годы, когда шли большие стройки в стране, многие решили перебраться жить в другие края. Трое Веселовых уехали на Алтай. А четверо детей Ивана Григорьевича обосновались в Пинчуге. Ольга Ивановна Галышева, Галина Ивановна Кукушкина, Николай Иванович и Александр Иванович Веселовы уже много лет живут в поселке, воспитывая детей и внуков.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 662

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика