Более десяти лет Татьяна Владимировна Мудрак помогает жителям разрабатывать, оформлять
и подавать грантовые заявки. Она – единственный в Богучанском районе специалист по программам общественного развития. За эти годы с ее участием было подано свыше двухсот проектных заявок, более пятидесяти поддержанных проектов реализовано жителями поселков. Она с увлечением продолжает свою работу, но в последнее время отмечает спад занятости земляков в этой области. Мы попросили Татьяну Владимировну рассказать о проблеме, ведь тема актуальна как никогда – весь мир живет проектной деятельностью, а наш район, получается, потерял интерес к социальному проектированию.
– Татьяна Владимировна, сразу хотелось бы спросить, сколько социальных проектов сегодня реализуется в нашем районе, где и какие?
– В 2019 году грантовыми программами поддержано несколько социальных проектов. О первом президентском гранте "ТехноШкола" читатели "Ангарки" хорошо знают благодаря ее информационной поддержке. Срок реализации закончился, и проект перешел в период развития.
Два проекта поддержаны краевой грантовой программой "Партнерство": пожилые люди Пинчуги осваивают социальные сети в рамках проекта "Мобильные пенсионеры – пинчугские блоггеры" (200 000 рублей) и в Невонке семейный клуб реализует свою идею под названием "Семейный причал" (250 000 рублей).
На территории "южного куста" реализуется социокультурный проект "Ангарский колорит", разработанный инициативной молодежью Чуноярского СДК "Юность" (158 512 рублей). Еще один проект получил поддержку Фонда президентских грантов и реализуется на территории Невонки, Гремучего и Богучан: Фонд содействия и развития футбольно-хоккейного клуба "Ангара" оказывает поддержку этим видам спорта среди детей, сумма гранта – 1 302 440 рублей.
– То есть, выходит, в текущем году в районе реализуется проектов – по пальцам пересчитать можно?
– Да, район большой – а сложилось вот так. Несомненно, этого для такой территории, как наша, совершенно недостаточно. Конечно, это конкурс, и всегда есть проекты, которые не выигрывают, но чем больше заявок, тем больше и получаемое финансирование. В 2017 году реализовано девять проектов из 25 поданных заявок, в 2018-м – 7 из 21 заявки.
Нужно отметить, что до прошлого года действовали грантовые программы РУСАЛа, которые в последнее время не активны в связи с экономическими возможностями компании. В 2019 году было разработано всего 11 проектов. На данный момент еще три проекта на общую сумму свыше шести миллионов рублей находятся на экспертизе в двух Всероссийских конкурсах, результаты будут известны в середине октября.
– По вашему мнению, почему снижается проектная активность населения? И какое решение проблемы видите вы?
– На сходах граждане поднимают социальные проблемы, но зачастую слышат в ответ, что бюджет сокращается и нет возможности профинансировать бесспорно нужные их предложения. И люди десятилетиями ждут, что кто-то решит вопрос, продолжая критиковать, обвинять… Но это легче всего! А если конкретно что-то предпринять? Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Так что основной выход – повышать низкий уровень развития гражданского общества. Нужно объединяться и поднимать "камень за камнем". В каждом поселке с участием жителей должна быть утверждена программа его развития, для воплощения которой необходимо разрабатывать проекты разной направленности: спортивные, туристические, творческие, профилактические, патриотические, молодежные, социокультурные, экологические, добрососедские и другие. В грантовых программах сейчас столько средств, но мы их не можем взять из-за низкой проектной культуры.
Все мы – граждане своей малой родины и должны думать, как ее улучшить. Овладеть технологией проектирования можно лишь одним способом – реализовывать социальные проекты, пусть малые, но необходимые жителям. Так как в поселках района нет социально ориентированных некоммерческих организаций и обученных специалистов, то актуально вовлекать в проектную деятельность работников образования, культуры, специалистов по социальной работе, по работе с молодежью, спортинструкторов.
Большой потенциал несутв себе люди, находящиеся на пенсии и имеющие богатый стаж активной общественной деятельности. Также в настоящее время важно, чтобы каждый руководитель организации владел проектными технологиями, т.к. вся наша страна реализует национальные проекты и переходит на проектный метод управления.
– А что такое проектный метод управления?
– Это управление целенаправленной деятельностью организации под конкретные результаты в установленные сроки в условиях ограниченных ресурсов. Организация переходит из проекта в проект либо реализует несколько проектов одновременно, и каждый имеет возможность получения финансирования за счет субсидии либо участия в грантовой программе. Одинаковые проекты могут иметь разные источники финансовой поддержки: районной, региональной, федеральной и международной. Также сегодня на повестке дня – учиться управлять проектами, получившими грантовую поддержку.
– Какие возможности дает грант?
– Во-первых, денежные средства, безвозмездно предоставляемые из краевого либо федерального бюджета при условии финансового отчета о целевом использовании денег. Во-вторых, при грантовой поддержке, прежде всего, выигрывают жители, которые получают новые социальные услуги в шаговой доступности, повышается уровень качества их жизни за счет удовлетворенности участия в интересных, востребованных событиях, снижается социальная напряженность. Организации приобретают оборудование, инвентарь, привлекают сертифицированных специалистов или получают возможность обучения своих сотрудников, находят партнеров из других секторов экономики, взаимодействуют с бизнес-организациями. В любом случае новые возможности открываются для всех участников проекта.
– Вы говорили про участие в грантовых конкурсах. Расскажите, что нужно сделать жителю Богучанского района, который намерен реализовать свою идею?
– Грантовых программ в стране большое количество, в этом году их 78. В них могут участвовать как муниципальные учреждения, инициативные группы граждан, так и физические лица. Но в последние пять лет тенденция идет к тому, что заявителями могут выступать только социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО), а исполнителями – общественные объединения граждан. Поэтому я рекомендую сразу обратиться ко мне для определения ближайшего конкурса, на который следует оформить заявку.
Также самостоятельно можно набрать в любом Интернет-поисковике "Получить грант на проект", где имеется достаточно информации. Ежемесячно я провожу бесплатные семинары, объявления о них размещаются на официальном сайте Богучанского района и в социальной группе Фонда развития Богучанского района "За нами будущее". Каждый руководитель ДК поселка, библиотекарь владеет информацией о ближайшем конкурсе и возможности получения компетенций в сфере социального проектирования.
– А на что в проектной заявке надо обращать пристальное внимание?
– Любая грантовая программа публикует положение о конкурсе, проектные направления, форму заявки. Участникам нужно очень внимательно читать условия и соблюдать правила. В проектной заявке описываются детали будущей деятельности и сметный расчет на проведение мероприятий. Есть много примеров, когда участники проходили отбор с первого раза, просто четко отвечая на поставленные вопросы заявки. Конечно, не всегда все условия новичку понятны. Но когда есть инициатива, когда есть желание довести дело до результата, тогда мы обязательно поможем. Мы – это 18 подготовленных экспертов, специалистов, имеющих опыт реализации социальных проектов.
– Самые лучшие проекты?
– Каждый уникален, двух одинаковых не бывает. Но сегодня хочу особенно отметить проекты по оздоровлению старшего поколения. Все началось с поселка Беляки, с проекта Анжелы Бодягиной "Семейный подряд", в рамках которого открыли два тренажерных зала для оздоровления людей старше 55 лет. Это было в 2011 году при грантовой поддержке программы "Социальное партнерство во имя развития". Залы функционируют до сегодняшнего дня. Технология проекта стала распространяться по территории района: совет ветеранов в Хребтовом создал тренажерный зал в СДК в рамках проекта "Хочешь быть здоровым и активным – будь им!", невонская инициативная группа граждан реализовала проект "Старость меня дома не застанет", манзенская команда активистов осуществила два проекта – "Движение – жизнь!" и "Активно жить – здоровым быть!". На территории Богучан, Манзи, Невонки и Шиверского реализованы сетевые проекты "Старшие. Мудрые. Здоровые", "Энергия серебряного возраста", "Здоровье без границ", участниками оздоровительных мероприятий стали жители от 45 до 83 лет.
Оценка успешности проекта заключена в отзывах их участников, в воодушевленных лицах людей, которым предоставлена возможность самореализации, взаимного общения, обмена опытом, демонстрации собственных достижений и осознанность востребованности в жестких условиях современной действительности.
А самые лучшие проекты, я считаю – это проекты, которые жители нашего района готовы, объединившись для решения общих проблем, воплотить с приложением собственных усилий. Все условия в районе для этого созданы.
Вопросы задавал
Сергей МАКЛАКОВ.
(АП)