.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Вечная память

В июле 1941 года Попов Никита Нестерович был призван на фронт. Уходя, он оставлял в сибирском краю жену Дарью и трех дочек, Нину, Варвару и Полину.

В июле 1941 года Попов Никита Нестерович был призван на фронт. Уходя, он оставлял в сибирском краю жену Дарью и трех дочек, Нину, Варвару и Полину. Зная, как тяжело в деревне без мужских рук, в перерывах между боями, в минуты отдыха, тревога за семью вновь и вновь волновала его душу. В единственном сохранившемся письме с фронта муж и отец, не выказывая боли от тяжелого ранения, писал: "Даша, обо мне не беспокойся. Нога моя заживает, лечат хорошо. Только забота об вас волнует сердце. Как вы переживаете все без меня? Но ничего не поделаешь, надо защищать страну от проклятых фашистов".

В семье Надежды Константиновны Давыденко историю жизни и военного подвига ее деда Никиты Нестеровича по маминой линии знают все, в том числе внук Вова Тесля. На основе сохранившихся документов и рассказов бабушки он написал сочинение о прадеде и вместе с ней всегда участвует в Бессмертном полку, считая, что так благодарит погибшего прадеда за мирное небо над головой. Одна лишь фотография военных лет есть у потомков Никиты Нестеровича, он ее прислал семье из госпиталя. Бесценную реликвию увеличили и размножили, чтобы каждый внук и правнук могли с гордостью пройти с героем 9 Мая.

25 марта 1944 года красноармеец Попов погиб. Похоронку Дарья Касьяновна получила только в начале мая. Все это время она молилась за него, не зная, что уже вдова, а дети остались сиротами.

Подробных сведений нет у родных, где воевал дед и прадед, но по отдельным фактам, собранным из имеющихся справок, можно примерно восстановить боевой путь сибиряка.

20 апреля 1942 года красноармейцу Попову выдан документ о том, что он действительно находился на службе в 57 стрелковом полку 20 гвардейской стрелковой дивизии в должности стрелка. Стрелком Никита Нестерович воевал вплоть до своей гибели. Об этом можно судить по другому документу: в именном списке безвозвратных потерь 140 Сибирской Новгород-Северской краснознаменной дивизии можно прочитать: "Попов Н.Н., красноармеец, беспартийный, стрелок, 1898 года рождения, призванный Ширинским РВК Красноярского края, убит в бою 25.03.1944 года; первичное место захоронения: Украинская ССР, Тернопольская обл., Зборовский р-н, д. Нестеровцы, северная окраина, 500 метров севернее церкви, возле сада". Позднее прадед Вовы нашел покой в братской могиле города Зборов.

Что это были за бои, где Никита Попов, муж и отец, сложил голову? Наверняка об этом никто никогда уже не узнает. Но одна историческая справка сможет хоть немного пролить свет на те события: "...Проскуровско-Черновицкая операция войск 1-го Украинского фронта стала одной из самых крупных фронтовых операций советских войск. Она проводилась в условиях сильной весенней распутицы, разлива рек и ненастной погоды. Продвижение советских войск в западном и южном направлениях составило от 80 до 350 километров, была освобождена значительная часть правобережной Украины: полностью вся Хмельницкая область, подавляющая часть Винницкой, Тернопольской и Черновицкой областей, 57 городов и 11 важнейших железнодорожных узлов. ...Выйдя к предгорьям Карпат и перерезав основные рокадные коммуникации противника, советские войска рассекли его стратегический фронт на две части: севернее и южнее Карпат. Были созданы условия для разгрома всего южного фланга немецких войск, последовавшего летом 1944 года. ...По советским данным, только с 4 по 31 марта 1944-го в этой операции было истреблено почти 200 тысяч вражеских солдат, около 25 тысяч взяты в плен...". Потери советских войск 1-го Украинского фронта оказались также высокими: 45 тысяч человек погибших. В их числе – Попов Никита Нестерович: "...верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, ваш муж был убит...". Вечная память.

Автор: admin