Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Между жизнью и смертью

Особенно остры наши переживания в период, когда мы только начинаем познавать мир.

Особенно остры наши переживания в период, когда мы только начинаем познавать мир. Детство. В это время нам все интересно, мы любопытны, нас легко удивить. Но что, если детские годы выпали на военное время? Или того хуже, прошли в зоне оккупации? Как это было, что пришлось пережить – кому, как не близким тех, кто испытал такое на себе, поведать об этом.

– Мой дедушка, Василий Матвеевич Ромась, родился в 1910 году в станице Плоская Тихорецкого района Краснодарского края, – рассказывает внучка Ирина Посысоева. – С 1931 по 1933 год проходил военную службу в Красной Армии. А уже в 1935 был отправлен на учебу в совпартшколу в город Армавир, проучился один год и по окончании работал председателем Куйбышевского сельсовета. После этого с женой и тремя детьми окончательно поселился в хуторе Западный Староминского района Краснодарского края.

1941 год. Июль. Дед Василий в рядах 47-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии. Боевой командир одного из подразделений 17-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады резерва главного командования, он участвовал в множестве самых суровых сражений.

Хутор, в котором жила семья Василия Матвеевича, в 1942 году был захвачен немцами, и им в течение нескольких лет пришлось жить в зоне оккупации.

Однажды с моим отцом Виталием и его братьями Эдуардом и Александром произошла страшная история. На тот момент им не было и десяти лет. Ребятишки играли неподалеку от дома. Игры были самые мирные – "догонялки", "салочки" и т.д. Но один из них начал крутить в руке старую казачью шашку. Это увидели немцы, и им не понравилось. Враги увели детей в поле, поставили в ряд и уже собирались расстрелять. Но за мальчишек вступился дед, Матвей Климович Ромась. Он, упав на колени, со слезами вымолил внукам пощады. В тот день никто не погиб, но мой отец до глубокой старости помнил об этом.

1 февраля 1944 года пришло известие о том, что Василий Матвеевич погиб в бою под Витебском. Похоронен в деревне Чисти Сиротинского района Белорусской ССР.

После оккупации моя бабушка Екатерина Васильевна Ромась продолжила работу, заслужив медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и звание ветерана труда.

Отец Ирины Виталий Васильевич приехал в Богучанский район на заработки в 1971 году. Сначала семья жила в поселке Кежек, после – в Новохайском, где уже твердо было решено, что они останутся здесь.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 551

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика