Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Наша служба–опора государства

День судебного пристава – это профессиональный праздник, тех, кто выполняет задачи по обеспечению установленного законами государства порядка деятельности судов, а также по исполнению всех судебных актов.

День судебного пристава – это профессиональный праздник, тех, кто выполяет задачи по обеспечению установленного законами государства порядка деятельности судов, а также по исполнению всех судебных актов.

Не все знают, что служба судебных приставов уходит своими корнями еще в Древнюю Русь. Дань являлась формой налогов, а сборщиком дани выступал сам князь. Во времена правления Ярослава Мудрого (1019-1054 гг.) общественные отношения, в том числе имущественные, регулировались сводом законов "Русская правда". Уже в XI веке в "Русской правде" был прописан определенный порядок взыскания долгов с несостоятельного дружинника.

Изначально под словом "пристав" не подразумевали какую-либо определенную должность, скорее всего так называли исполнителя различных судебных обязанностей. Уже позже в документах московского государства судебники закрепляют разнообразные функции и формы деятельности приставов.

В 16-17 вв. формируется единая общерусская судебная система, проходит глобальная систематизация документов. Именно в этот период правовой статус судебных приставов получает конкретизацию, и функции приставов закрепляются законодательно.

Более широкие полномочия приставы получили по соборному уложению 1649 года. Тогда, в случае сопротивления должника, приставу предоставлялось право взять себе в помощь у воеводы "стрельцов, пушкарей и защитников" – столько, сколько необходимо для ареста ответчика.

Постепенно исполнительное производство как вспомогательный институт при судах сдает свои позиции, и в 18 веке должность судебного пристава упраздняется. Судебно-вспомогательные функции перешли в ведение полиции.

В ходе судебной реформы 1864 года институт приставов был восстановлен в качестве неотъемлемого структурного подразделения суда. В отношении кандидатов на должность судебного пристава действовал определенный перечень требований и цензов: эту должность не могли занять иностранцы, лица младше 21 года, судимые или состоящие под следствием.

Добросовестность и "благонадежная нравственность" – первоочередные качества, которые учитывались при приеме на должность. С момента подписания в 1865 году императором Александром II положения о введении в действие судебных уставов правовой статус и компетенция судебного пристава получили законодательную регламентацию.

Институт судебных приставов стал ядром "исполнительного" судебного механизма. Поэтому дата –19.10.1865 года – считается отправной точкой в истории российского института судебных приставов. После перехода России на новое летоисчисление указанной исторической дате стала соответствовать (по новому стилю) дата 1 ноября.

В период 1917-1991 гг. дореволюционная система исполнения судебных решений постепенно разрушалась. Возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года, было принято два федеральных закона от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ и № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Конечно, сейчас в работе судебного пристава многое поменялось. Но главное и истинное остается неизменным – сила закона – в его исполнении. Для удобства граждан разрабатываются различные сервисы, способные "упростить жизнь" должнику, взыскателю и даже тому, кто не является ни тем, ни другим.

Существует "Банк данных исполнительных производств": с его помощью можно вовремя получать информацию о появлении любой задолженности и вовремя ее погасить. Сервис полезен не только для "очистки собственной совести", но и для уверенности в работодателе, партнере и т.д. "Банк данных исполнительных производств" доступен на сайте Красноярского управления ФССП России в разделе "Сервисы".

Задача судебного пристава-исполнителя в рамках правового поля сделать так, чтобы каждый взыскатель получил то, что положено ему по закону, по решению суда, а значит, по справедливости. Так, над достижением указанных задач в отделе ОСП по Богучанскому району трудится заместитель начальника отдела старшего судебного пристава ОСП по Богучанскому району Анастасия Владимировна Бородина.

Начала Анастасия свой путь в организации в марте 2001 года оператором ЭВМ. Через два года становится специалистом 2 разряда 1 категории по ведению депозита. С января 2005 года переведена на должность судебного пристава-исполнителя ОСП по Богучанскому району, еще через два года становится ведущим специалистом-экспертом (по ведению депозитного счета). С декабря 2015 года Анастасия Владимировна – заместитель начальника отдела старшего судебного пристава ОСП по Богучанскому району.

Сколько энергии, труда, огромного человеческого внимания и заботы вкладывала и продолжает вкладывать Анастасия в каждого сотрудника. Хочется отметить огромное терпение, дружелюбие и ответственный подход к нашему нелегкому делу, которому наша Настя служит уже много лет. Имеет награды, но самое главное, что у нее есть – это замечательные человеческие качества.

Немного отступив, хочу сказать, что и сегодня работа по совершенствованию механизмов исполнительного производства продолжается. Добавлю: важно знать и учить историю России. Ведь опыт прошлых веков дает ясное осознание того, что с помощью меча и батогов, конечно, можно заставить ответчика вернуть долг, но основное и наиболее эффективное оружие – это закон.

Чуть отступив от исторической темы, хочется сказать и о нашем небольшом, но дружно коллективе.

Около 10 лет возглавляет ОСП по Богучанскому району старший судебный пристав В.Ю. Цыфан. Отдают все силы и усердие своему делу старший специалист 2 разряда по ведению делопроизводства Т.М. Брюханова, ведущий специалист 2 разряда Н.В. Пронько. Куда же мы без нашего депозита – без ведущего специалиста-эксперта (по ведению депозитного счета) К.А. Позняковой; без главного специалиста-эксперта (старшего дознавателя) К.А. Еськовой; без судебных приставов-исполнителей Е.Н. Прейсман, М.В. Василевской, К.В. Шестаковой.

Также нужно отдать должное нашим "стрельцам, защитникам" – судебным приставам по ОПДС по Богучанскому району С.Ю. Брюханову, В.А. Носкову, Е.А. Терпугову, К.В. Никитину.

Работа судебного пристава-исполнителя почетна и важна, поэтому достойна всяческого уважения.

Кира ШЕСТАКОВА,

судебный исполнитель ОСП

по Богучанскому району.

Служба судебных приставов разработала специальный сервис "Банк данных исполнительных производств". С его помощью можно вовремя получить информацию о появлении любой задолженности и вовремя ее погасить без мер принудительного исполнения и штрафных санкций. Сервис создан и для физических, и для юридических лиц. Вводите свои фамилию, имя, отчество либо данные интересующего человека – и сервис показывает, есть долг или нет. Принцип работы с юридическими лицами – аналогичен.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 819

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика