Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Запах,возвращающий в детство

У Инессы Игнатович в пекарне

Как же приятно все-таки утречком сварить себе крепкий кофе, соорудить бутербродик с пластиком сыра и завтракать, глядя в окно и обдумывая предстоящие дела. Хочется посидеть подольше, отрезать от теплой буханки хлеба еще кусочек, но нельзя – пора будить семейство, собираться на работу… Хотя у многих рабочий день уже начался – привезли в магазин возле дома свежий хлеб, который я покупала полчаса назад. А в пекарне вообще круглые сутки работают, выпекая для нас множество вкусняшек, объедаться которыми не рекомендуется – вредно для фигуры. Но и отказаться невозможно, очень уж аппетитно выглядят пышные булочки с маком, заварные пирожные, корзиночки в прозрачных коробочках… И какой упоительный запах! Мимо ларька с фирменной выпечкой от пекарни И.Ю. Игнатович со странным названием "Продукция богучанская" вообще пройти сложно. Так и тянет что-нибудь купить. Или хотя бы полюбоваться. Ведь красиво же, да и вкусно к тому же. Представляю, как люди в самой пекарне работают – сплошной же соблазн!

Но, оказывается, ничего подобного.

– Это вначале и запахи, и вкус соблазняют, а после все привыкают,– рассказывала директор пекарни Инесса Игнатович.– Да и некогда. Объемы производства большие – хлеб первого сорта, сдоба, кондитерка, черные хлеба. В день мы выпекаем восемь видов только хлебных изделий. Из них пять – по ГОСТовским рецептурам и три – авторские, те, что сами разработали.

А начиналось все десять лет назад с маленькой арендованной старой пекарни. Хотя, нет. Началось производство с булочек, испеченных в домашней духовке. Зарплаты не хватало, а сдобная выпечка всегда удавалась. Так что после работы (бухгалтером в райздраве) Инесса до полуночи пекла булочки, а утром, перед началом рабочего дня, завозила их в три магазина. Раскупали их моментально. Потом на семейном совете решили: хватит разрываться. Пора свою пекарню открывать. Помещение нашлось быстро. Это старая пекарня ОРСа Богучанской геофизической экспедиции. Там и оборудование старое оставалось, – вспоминает Инесса Юрьевна.– При увольнении я получила зарплату, отпускные, и на эти деньги мы с мужем купили старенький грузопассажирский автомобиль, отремонтировали его и развозили выпечку по магазинам.

Начатое дело развивалось довольно быстро. Меняли старое оборудование на новое, принимали на работу людей, увеличивали количество продукции. Выпечкой хлеба Инесса Юрьевна поначалу не планировала заниматься, но по просьбе геологов она решила испытать себя и в этом.

– Все тонкости хлебопечения я осваивала в Красноярске. Училась, пробовала, узнавала, консультировалась. Вместе с опытными технологами изучала рецептуры, пекла, дегустировала, оценивала, снова пекла… Одним словом, методом проб и ошибок все же научилась. Хлеб печь – это интересно, причем есть возможность создавать новое, свое…

Именно на этом этапе развития производства Инесса Игнатович твердо решила – никакой химии, улучшителей вкуса, пекарских смесей на ее предприятии не будет!

– Да, я поняла, что лучше следовать традиционным рецептурам, использовать только натуральные ингредиенты, и с той поры мы печем хлеба на закваске и даже для зернового хлеба все компоненты по отдельности закупаем. Нужны семечки, морковь, просо, кукуруза – значит, покупаем и то, и другое, и третье. Сами составляем нужные смеси и точно знаем – наша продукция натуральная, здоровая. Конечно, это выходит дороже. Ну и что? Зато качество хорошее и аллергии у потребителей не бывает.

Подобная установка заслуживает уважения, и начинаешь понимать, насколько же сильно мы зависим от производителей продуктов питания и как важно поддерживать тех людей, которые при производстве еды для нас не стараются экономить на качестве.

– Вот в плане поддержки нам повезло,– продолжает рассказывать Инесса Юрьевна. – Когда нам стало тесно в старом здании пекарни, я пришла в районную администрацию, объяснила все и нам сразу выделили участок для строительства. И в период стройки и запуска производства помогали, поддерживали, а это имеет большое значение. У нас же как было? Объемы выпечки с каждым днем увеличивались, а печей мало, дополнительное оборудование не поставить….

Это сейчас хорошо. Два цеха, есть место для нового оборудования. Только мы ведь не собираемся останавливаться на достигнутом. Очень хочется организовать цех для выпечки пряников, сушек, сухариков. Здесь же непаханое поле для деятельности. Мы могли бы полностью обеспечить район практически всеми видами пекарского производства…

Сил, желания, энтузиазма у коллектива пекарни "Продукция богучанская" на подобные свершения точно хватит.

– Мы отслеживаем продажи в магазинах,– добавляет Оксана Бондаренко, заведующая производством.– Знаем, какую продукцию завозить и сколько. Вот перед Новым годом и перед Пасхой у нас настоящая страда начинается. Печем огромное количество багетов, куличей. А возврата из магазинов у нас не бывает. В ларьках, случается, остается сдоба, но и на нее после уценки желающих очень много. Кроме того, мы же еще и заказы принимаем – на торты, пироги… Работы хватает, но нам и коллективу это нравится.

– Да, коллектив у нас замечательный,– соглашается Инесса Игнатович.– Всех пекарей, кондитеров я сама обучала, чтобы люди изначально работали по тем принципам, что мы установили. Работают хорошо, любят осваивать новое, увлекаются, экспериментируют.

Действительно, пройдя по цехам, наблюдая за слаженной работой пекарей, кондитеров, я заметила, насколько ловко, красиво, быстро у них получается катать шары из теста для батонов, заполнять кремом корзиночки, формовать булочки-ромашки. И чувствуется – все они гордятся своим делом, им нравится вкусно кормить людей, хочется, чтобы продукция, сделанная их руками, была лучшей и самой востребованной.

И, наверное, так и есть. Мне кажется, что такого вкусного хлеба, как в Богучанах, нигде больше нет. А уж про сдобу, тортики и говорить нечего. Они восхитительны, как и аромат, который ощущаешь и за пределами пекарни. Здесь даже воздух напоен запахом хлеба – тем самым, что возвращает нас в детство.

Елена ДАВЫДОВА.

Фото автора.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1019

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика