В одном из недавних номеров мы рассказали о том, что у Богучанского района появился свой герб. К этому шли очень долго, и вот, наконец, на одной из последних сессий депутатский корпус согласовал визуальную символику района.
В одном из недавних номеров мы рассказали о том, что у Богучанского района появился свой герб. К этому шли очень долго, и вот, наконец, на одной из последних сессий депутатский корпус согласовал визуальную символику района. Дело-то, несомненно, хорошее и долгожданное. Район был "без лица", что в принципе большой беды не несло, но некая ущербность ощущалась. Особенно это было заметно на мероприятиях краевого уровня. Практически все территории региона уже давно имеют свой герб, а мы до последнего использовали символ Богучанского сельсовета. Кстати, именно поэтому многие и удивились: зачем новый герб, есть же уже?!
Надо признать, вектор отношения к появившемуся гербу неоднозначен, о чем свидетельствуют высказывания богучанцев в наших социальных сетях. Да и в целом о местной государственной символике у жителей района довольно посредственные представления. Поэтому возьмем на себя смелость провести некий ликбез.
Итак, самая главная претензия к новому гербу: "А чем старый не устраивал?". И здесь хочется пояснить. Дело в том, что у муниципального образования Богучанский район за всю его славную историю не было государственной символики. Да, да, да – никогда! А вот райцентр – имел свой герб. Еще раз: у района герба не было, а вот у Богучанского сельсовета был. Он появился примерно в перестроечное время и на тот момент вполне вписывался в реалии экономической жизни. Вспоминайте, как он выглядел: соболь, а под ним перекрестие кирки и топора, в самом низу герба указан год образования Богучан – 1642. Это самый известный вариант богучанского символа, который, кстати, стал источником крупного исторического несоответствия. Кто-то по ошибке на одной из вариаций герба спутал дату и написал 1842, омолодив тем самым Богучаны на 200 лет. Имейте в виду, земляки!
В 2015 году герб был модернизирован и слегка видоизменен, дата основания райцентра была убрана. В этом же году он получил статус официального, был утвержден решением Богучанского сельского Совета депутатов от 4 февраля 2015 г. № 33/125 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10099.
В последние десятилетия ввиду того, что у района не было герба, Богучанский стали использовать на краевых и федеральных мероприятиях как символ всей территории. В связи с этим у населения прочно утвердился миф о том, что герб Богучанского сельсовета – это и есть герб района. А это совсем не так.
На самом деле, у других муниципальных образований района дела обстоят не лучше, только у двух сельсоветов есть свой официальный герб, отображающий малую территорию. Это Беляки и Пинчуга.
Так что вот так. Думаю, данная информация поможет избежать путаницы в государственных символиках Богучанского района.
Что касается замечаний населения насчет нового герба. Наверное, правильно будет сказать, что отображение района кто-то посчитает несколько странным и не очень верным. Скорее всего, это от неожиданности. Согласитесь, в эпоху гласности и оголтелой демократии появление такого символа должно было стать делом общим, районным, приуроченным к чему-либо. Ну, если не референдум, то хотя бы какой-никакой народный конкурс на тему "Каким вы видите герб района?". Увы, этого не произошло, жаль.
В целом же, несмотря на некое скептическое восприятие частью населения обретенного символа, выглядит он презентабельно, масштабно и по-новому. Со временем, уверен, герб станет привычным для всех жителей района.
Степан МЕТЛЯЕВ.