Знаменитый полководец Кутузов выигрывал тяжелейшие битвы 1812 года, оценивая обстановку только одним глазом. Композитор Людвиг Ван Бетховен потерял слух, когда ему не было еще и 30: исполнения
на концертах своих более поздних сочинений он уже не слышал. Президент Франклин Рузвельт принимал наиболее значимые решения, повлиявшие на судьбу не только США, но и всего мира, сидя в инвалидной коляске…
Заслуги этих людей – неоспоримы и признаны всеми. Интересно, что бы они сказали, узнав, что людям с такими же проблемами со здоровьем в наше время найти работу непросто. Наверное, как минимум, удивились. Но факт остается фактом – по разным оценкам, в 2015 году только от 3 до 15 процентов инвалидов в России имели работу. Причины здесь очевидны: отсутствие возможности трудиться по общему для всех графику, необходимость специальной мебели, компьютерных программ, условий труда и т.д. Поэтому в последние годы одной из приоритетных задач в социальной сфере, определенной Президентом Российской Федерации, является повышение уровня занятости инвалидов. Требуется время и определенные усилия, чтобы преодолеть многовековые стереотипы и предрассудки по отношению к возможностям людей с инвалидностью, понимание необходимости дать каждому человеку возможность для самореализации.
Трудоустройство инвалидов – важнейший этап их профессиональной реабилитации, включающий в себя процесс поиска подходящей работы и устройства на нее.
В связи с тем, что поиск подходящей работы для граждан, имеющих различные проблемы со здоровьем, затруднен, в 2017 году внесены изменения в закон края "О квотировании рабочих мест для инвалидов". С учетом внесенных поправок рабочие места для людей с ограниченными возможностями обязаны теперь выделять организации с численностью работников от 35 человек, а не от 100 человек, как было ранее. Информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов, работодатели должны представлять ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, в Центр занятости.
Например, предприятие ООО "Транснефть-Восток" в п.Ангарский очень ответственно исполняет закон о квотировании рабочих мест для инвалидов и заквотировало 10 таких рабочих мест. В течение года 6 граждан были трудоустроены к работодателю на квотируемые рабочие места. На сегодня у данного работодателя имеются еще 4 вакансии в счет квоты, и он с удовольствием примет в свой коллектив двух подсобных рабочих и двух оформителей технической документации.
Бывает и по-другому: предприятия квотируют места, например, такие как электрогазосварщик, но на работу брать никого не собираются, налицо формальный подход к исполнению законодательства. На сегодняшний день рассматриваются изменения в Закон о квотировании в части его исполнения, а именно обязанность работодателя не только заквотировать рабочие места для инвалидов, но и заполнить их.
Но законодатели также предусматривают финансовую помощь работодателю при трудоустройстве инвалида. Так, в рамках государственной программы Красноярского края "Содействие занятости населения" реализуется мероприятие по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места. Затраты на оборудование и оснащение рабочих мест, в том числе на дому, работодателю возмещает служба занятости.
С 2019 года служба занятости населения предоставляет субсидии работодателям на организацию стажировок инвалидов при трудоустройстве на постоянные рабочие места. Сумма возмещения составляет 50 процентов минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент к заработной плате за одного трудоустроенного инвалида. Период стажировки на рабочем месте составляет не более 3 месяцев. Стажировка организуется для безработных и ищущих работу инвалидов, которым в индивидуальной программе реабилитации или абилитации рекомендовано содействие органов службы занятости населения в трудоустройстве.
Традиционным направлением является программа "Временное трудоустройство граждан": она предполагает социально-трудовую адаптацию граждан с ограниченными возможностями трудоустройства. Временные работы позволяют гражданину проверить свои силы, восстановить трудовые навыки. А для работодателя – это возможность привлечь дополнительных сотрудников для выполнения большого объема работ, а также сезонных работ, заместить основных сотрудников на время их отсутствия временными работниками, возможность оценить профессиональные качества временного работника и возможно перевести его на постоянное место работы. Участник временных работ получает заработную плату, выплачиваемую работодателем, и дополнительно службой занятости населения может оказываться материальная поддержка за счет средств краевого бюджета.
Также с целью адаптации граждан с ОВЗ на рынке труда совершенно бесплатно можно пройти профессиональное обучение, получить дополнительное профессиональное образование или реализовать свои бизнес-идеи и стать предпринимателем. Главное – желание на перемены!
Центр занятости населения Богучанского района.