Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Никогда ничем не хвалился

Андрей Афанасьев о фронтовой судьбе своего деда, Василия Михайловича Афанасьева, знает немного, и то со слов отца, Александра Васильевича, который тоже сожалеет, что мало спрашивал в свое время.

Андрей Афанасьев о фронтовой судьбе своего деда, Василия Михайловича Афанасьева, знает немного, и то со слов отца, Александра Васильевича, который тоже сожалеет, что мало спрашивал в свое время. Но каждый факт военной жизни их героя, каждая фотография хранятся в семье как реликвия.

– Мой отец родился в 1924 году в Минусинске, – рассказывает Александр. – Да, его историей участия в Великой Отечественной войны я мало интересовался, пока не произошел один случай. Однажды мы ехали с ним на городском автобусе, я тогда еще пацаном был. В автобус зашла беременная женщина, и отец уступил ей место. Через несколько остановок вошедший мужик потребовал от этой женщины уступить ему место со словами "Я фронтовик", "Я воевал". Тогда отец подошел к нему и спросил: "Слушай, как же ты воевал, если тебя ноги не держат?". Тот опешил и на следующей остановке убежал.

Василий Михайлович вернулся с войны инвалидом. У него почти не работала рука. Александр вспоминает, как в детстве ему на глаза попалась фотография из военного госпиталя, где отец лежал, перевязанный бинтами как мумия. У него было тяжелое ранение в грудь и перебито сухожилие правой руки.

С самого начала войны он "получил по полной". На фронт уезжал через Красноярск, и его отправку задержали. А в городах в то время было очень голодно. Жил, где придется, бродил по полям, искал замерзшую картошку.

Служить попал в гаубичную артиллерию, в 1943 году участвовал в Курской битве. Огонь вели под огнем немецких "Юнкерсов", и их расчет разбомбили. После долгого лечения в госпитале его комиссовали.

– Маме моей, Вере Ивановне, тоже досталось. Всю войну на железнодорожной станции в Красноярске грузила вагоны, а когда и шпалы приходилось носить. После окончания войны до 1960 года жили в Норильске, потом переехали в Минусинск: мать, отец, брат, сестра и я. Василий Михайлович был парторгом, потом в суде народным заседателем. Очень хорошо понимал математику, даже мне в школе помогал. Видимо, поэтому он и попал в артиллерию. Вымер баллистики – это дело не простое. Сейчас жалею, что мало интересовался его фронтовой жизнью. А как мне это стало важно, так он 20 лет как умер. У него была всего одна медаль – "За отвагу". Мы в детстве с ней играли и в итоге потеряли. Сейчас мне очень обидно, что не удалось сохранить эту реликвию. А ему было все равно, всю жизнь он никогда ничем не хвалился и о том, что он ветеран, на каждом углу не кричал.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 482

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика