Илья Никифорович Михайлов был самым младшим ребенком в семье, и разрыв в годах с братом Федором оказался значительным.
Илья Никифорович Михайлов был самым младшим ребенком в семье, и разрыв в годах с братом Федором оказался значительным. Когда малой пошел в первый класс, старший уже, окончив учительский институт, работал директором семилетней школы в их родной деревне Казанка Казачинского района. А до этого была Великая Отечественная война, которую он прошел, как и многие-многие, с честью защищая Родину от врага. Илья всегда гордился братом, брал с него пример во всем, но только с возрастом пришло осознание, каким удивительным человеком был Федор Никифорович Никифоров: заботливым сыном и братом, надежным товарищем, ответственным работником и главное – великим патриотом своей страны и малой родины.
Сразу по окончании десятилетки в июне 1941 года Федора призвали на службу и направили в Ульяновское пехотное училище – нужны были командиры. Боевое крещение 19-летний младший лейтенант Никифоров получил при наступлении советских войск под Сталинградом. Сибиряк руководил пулеметным взводом, находясь в самой гуще боя. Почти весь полк был разбит в том бою, а Федору, считай, повезло – он только был ранен.
Еще не раз ходил по краю, между жизнью и смертью, Федор Никифорович. И в тяжелых боях в Брянской области, и в жестоких сражениях за Курск. Со своей 5-й Орловской стрелковой дивизией он двигался дальше, освобождая города и села, пройдя Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Именно там, в Пруссии, 28 января победного года старший лейтенант, заместитель командира батальона Ф.Н. Никифоров, получит свое третье ранение, на всю жизнь оставшись инвалидом: врачи по частям соберут его левую ногу, но она станет короче правой, потому что спасти раздробленный коленный сустав не удастся.
– Да, брат ходил прихрамывая, с тросточкой, – вспоминает Илья Никифорович. И с улыбкой: – Я же ему во всем подражал. Вот одна картинка. Мне 11-12 лет. Иду из школы не обычным ближним путем через переулок, а по центральной улице. Иду не спеша, в одной руке сумка с учебниками, в другой палка – и важно так прихрамываю, как Федор, представляя себя директором школы. Встречные деревенские, скрывая улыбки, приговаривают: "Надо же как Илюша-то старается на брата походить!". Помню, как с любопытством частенько разглядывал в выдвижном ящике домашнего стола его военные награды, ощущая гордость: "Вот у меня какой брат боевой!". А там были два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, медаль "За боевые заслуги"... Без труда можно понять, каким бойцом и командиром был Федор.
Нет уже старшего брата в числе живых, как и родителей, и Илья Никифорович бережно хранит все, что связано с ними и отчим домом. Чтобы дети, племянники, внуки лучше знали о тех временах, когда еще Никифоровы-Михайловы были все вместе, Илья Никифорович написал воспоминания, которые передал и родным Федора Никифоровича: "Все наши встречи с родней у него дома, вместе с мамой, на юбилеях, в День Победы навсегда останутся в памяти! Как бы хотелось, чтобы дом Федора, наш родительский дом, сохранился в целости и сохранности, для памяти о них и для вас – детей, внуков, правнуков. Чтобы мы все имели возможность собираться в памятные дни, чтобы чувствовать, что пока мы живы – живы и они".