Ей было всего 15 лет, когда началась война и в Могилев вошли немцы. Вели себя как хозяева, объявили комендантский час, установили жесткие правила. Что нравилось – брали, не спрашивая. Под страхом смерти требовали неукоснительного выполнения работ, полного подчинения любым приказам. Людям было страшно, большинство просто не знало, что делать и все ждали, что вот-вот наша родная армия прогонит супостатов…
Неделя, другая – и пошли на запад, в Германию, эшелоны с русскими товарами, молодой и бесплатной рабочей силой. Среди тысяч людей, отправляемых в Германию, была и Алла Федоровна Артемьева. Тогда еще просто Аллочка. В товарном вагоне их было так много, что казалось, все так и будут ехать стоя. Судорожно прижимая к груди узел с одеждой, Алла не обращала внимания на толкотню вокруг. Смотрела только на маму, которая стояла, прижавшись к стене какого-то станционного сарая, и плакала. Потом двери вагона закрыли, и вся жизнь до этого момента осталась снаружи. А что дальше – она не знала. Кто-то потянул за рукав – усаживаться. Всю дорогу их никто не кормил, на станциях вагоны не открывали. И когда, наконец, во время очередной остановки всем приказали выходить – это казалось чудом. Выстроили колонной и повели вперед. Куда – неизвестно. Что за город – никто не сказал. Загнали в барак, раздали по кусочку клейкого хлеба и через пару часов повели на фабрику работать.
– В этом бараке было несколько помещений и в каждом жили по 30 человек. Все девушки и молодые женщины, – рассказывала Алла Федоровна, которая в свои годы не утратила память. Забывает что-то только тогда, когда волнуется. – Кроватей не было. Какие-то помосты. А на фабрике мы собирали электроприборы. Работали каждый день по 12 часов. А еще нужно было комнаты в бараке содержать в порядке, свою одежду стирать. Кормили очень плохо. Утром давали какую-то размазню, которую и кашей не назовешь. Вечером – что-то вроде супа, где редко плавали какие-то ошметки и пахло противно. Есть очень хотелось и многие пытались как-то заработать. Но за такое наказывали – сажали в карцер. Это маленькая кладовая с железной дверью, где даже сесть нельзя было – такая узкая. Вот так и стояли в темноте. Наказывал комендант часто и даже за мелкие провинности.
Через год примерно меня позвали в ресторане ночью посуду мыть. За это давали тарелку супа. Получалось, что я спала не больше 3 часов в сутки. Хорошо, что в цехе мастер и его жена к нам хорошо относились и даже подкармливали иногда – то бутербродом угостят, то яблоком…
Только через четыре года, уже после Победы, всех русских рабочих отправили по домам. Приехала тогда Алла к маме, постепенно выправилась, устроилась на работу и вышла замуж. Правда, муж через несколько лет ее с двумя детьми бросил, и вспоминать об этом человеке Алла Федоровна не хочет. Растила детей как могла. С мамой потом уехала в Киев – в поисках лучшей жизни. Только лучше не стало. Работать, детей поднимать было непросто. Сын связался с плохой компанией и ушел из дома, дочь вышла замуж и уехала. Сорок четыре года было Алле Федоровне, когда муж племянницы посоветовал ей поехать на север – подработать. Она взяла и поехала. Так и оказалась в Богучанах. Устроилась в БГЭ в столовую. Трудолюбивую, приветливую и улыбчивую женщину почти сразу заметили и перевели на должность коменданта. А она только радовалась счастливым переменам в своей жизни. Зарплата была хорошей, она помогала дочке деньгами. Комнату в общежитии получила… Да еще влюбился в нее красавец парень Володя – машинист буровой установки. Сначала она испугалась, ведь на 13 лет парень ее моложе. Но после не устояла. Сейчас вспоминает своего мужа с нежностью.
– Лучше его никого нет. Ох, и любила я своего Володеньку, – мечтательно глядя куда-то вдаль говорит она. – Десять лет уж прошло, как он умер. Такой хороший человек был. Всем помогал, дома и в огороде все делал. Меня берег. Мы квартиру вот эту получили и жили душа в душу.
Алла Федоровна рассказывала, а я оглядывалась вокруг. Да, квартира и правда большая. Только неухоженная. Видно, сил у пожилой женщины уже мало.
– Одна я. Вот только с кошками беседую и с собачкой. Социальный работник приходит – Наташенька. Хорошая женщина, добрая. Помогает мне во всем. Ребятишки-школьники тоже приходят, в огороде помогают и просто можно с ними поговорить. Из Центра помощи семьям дети тоже приходят. Только нечасто ведь. Еще сосед у меня хороший. Беспокоится обо мне, спрашивает, не нужно ли чего. Приятно, что и власти о нас не забывают. Вот опять медалью наградили в школе и покормили потом вкусно…
Маленькая, худенькая седая женщина не жаловалась на жизнь, не говорила о трудностях. Только хвалила всех и снова вспоминала о счастливой жизни со своим Володей.
– У меня все есть. Квартира, одежды полный шкаф. Только пенсии не всегда хватает – как-то быстро расходятся деньги…
– У меня еще очень хорошая подруга была Катюша. Померла недавно. А вот эту жилеточку ее надеваю и как будто с ней рядом сижу. А еще фотографии мне душу греют.
Алла Федоровна своей тонкой сухой рукой взяла с подоконника стопку фотографий.
– Вот это мой любимый Володя. Это я с подругой. Это дочка с детьми. Живы, здоровы – и славно. Да и я не сильно болею. Спина только иногда побаливает. А так у меня все хорошо и счастья в моей жизни было много.
Елена Давыдова.
Фото автора.
(АП)