Подростка Николая все в деревне Яркино звали Кольша Масеевых. Отцом у него был Рукосуев Александр Михайлович, бухгалтер колхоза. Мать – Рукосуева Мария Николаевна из рода Сарафининых. Однако вскоре родители разошлись. Мать, пообещав забрать сына, как только сможет, уехала на Подкаменную Тунгуску искать свою судьбу. Кольша остался жить с отцом, а по-настоящему с дедушкой и бабушкой.
Рукосуев Михаил Иванович был одним из лучших работников колхоза "Север". В летнее время он, как правило, работал звеноводом на участках. Внука с малых лет начал брать с собой и охотно обучал нехитрому крестьянскому труду. Кольша очень привязался к деду и очень его полюбил. Отец вскоре снова женился на Вере Кованенковых и уехал жить в Богучаны, где устроился на работу бухгалтером в промкомбинат. У них с Верой родился сын. В 1947 году дед Михаил серьезно заболел, и Александру Михайловичу пришлось везти отца в Красноярск. Но было уже поздно, и вскоре дед Михаил ушел из жизни. Для Кольши это было огромным горем. В 1948 году Николай окончил четырехлетнюю яркинскую школу, и для продолжения образования ему пришлось ехать в Богучаны к отцу. Грустно было уезжать с мест, где все напоминало о деде, с которым прошла значительная часть детства. Бабушка Евдокия осталась в Яркино одна.
Жить в Богучанах Николаю оказалось совсем непросто. Отец часто уезжал в командировки, а отношения с мачехой как-то не сложились. Хотя Николай охотно водился со своим братом по отцу. К сожалению, мальчик заболел и вскоре умер. Александр и Вера после этого разошлись. Кольша с отцом вернулись в Яркино, где их ждала бабушка Евдокия. Она было уже начала готовиться к переезду в Богучаны, но необходимость в этом отпала сама собой.
Кольша к лету 1949 года окончил в Богучанах пять классов, учиться дальше ему предстояло в Чадобце, там, где и все яркинские дети после 4 класса.
Начался август, последний месяц лета. Деревенская ребятня охотно собирала в ближних лесах разную ягоду, которой было хоть отбавляй.
Однажды группа ребятишек, в том числе и Кольша, увидела, что к деревне подъезжает обоз тунгусов на оленях. Впрочем, они не удивились. В то время такое происходило довольно часто. Вскоре за Кольшей прибежали ребятишки из числа родственников по матери. Оказалось, что к нему приехала с обозом мать. Кольша с бьющимся сердцем кинулся на встречу с матерью, которую он уже не видел много лет.
Тунгусы собирались прожить в Яркино неделю. Кольша уже собрал в мешок свои нехитрые пожитки и был готов в любой момент пуститься в дорогу вместе с матерью. И тут тунгусы решили устроить соревнование между яркинскими и тунгусскими детьми. Оно заключалось в том, чтобы проскакать на олене примерно с километр туда и обратно и при этом не упасть.
Место отобрали от околицы деревни до Каменьев – так называлось место у поворота реки. Нашлись и желающие поучаствовать – двое ребят со стороны деревенских и двое со стороны тунгусов. Каждый наездник сам подбирал оленя для скачек. В число участников попал и Кольша. За победу в соревнованиях был обещан приз.
И вот соревнование началось. Яркинские ребята были приучены скакать на лошадях, а не на оленях, поэтому у тунгусских ребятишек в этом смысле были определенные преимущества.
Но Кольше очень повезло, он единственный добрался до финиша, не упав с оленя. Его напарник свалился еще на пути вперед, а тунгусята – на обратном. Кольша был объявлен победителем. В качестве приза ему был вручен маленький щенок, похожий на пушистый шарик. Кольша тут же назвал его Шариком. Тунгусы говорили, что он от очень хорошей промысловой собаки.
Через пару дней Кольша вместе с матерью и с тунгусами пустились в обратную дорогу на Подкаменную Тунгуску. Кольша ехал на том же олене, на котором он одержал победу в Яркино. Шарика он вез за пазухой. На дорогу ушло примерно около недели. Ехать было совсем непросто из-за большого количества болот, встречающихся на пути. Мать проживала в Ошарово. Кольша за август познакомился со всей поселковой ребятней.
Шарик рос очень смышленой собакой. О таких, как правило, говорят, что она все понимает как человек, только не говорит. Для Кольши Шарик был первый и самый верный друг.
На зиму Кольша уехал учиться в Байкит в интернат, и Шарика пришлось оставить в Ошарово. На охотничий сезон Кольшина мать с его согласия отдала Шарика дяде, который жил в 50 км от Ошарово. Так прошло несколько лет. Каждое лето Кольша забирал Шарика от дяди к себе и ближе к осени ходил с ним на охоту на боровую дичь. Это было незабываемое время.
После окончания десятилетки Кольше было необходимо ехать в Ленинград для поступления в институт. Он решил обязательно получить высшее образование. Нужно было что-то делать с Шариком. Дядя стал слезно просить отдать Шарика ему. Он собирался ехать охотиться около Ванавары, а это около пятисот километров. Взамен он стал предлагать племяннику аккордеон. Кольша долго колебался. Но с собой он Шарика взять не мог и пришлось отдать его дяде. Два года летом Николай приезжал на каникулы в Байкит, куда переехала мать к тому времени, но Шарика там не было. Дядя жил в Ванаваре и в Байкит не приезжал.
Долгожданная встреча с Шариком произошла на каникулах после третьего курса и совершенно неожиданно. Кольша шел со своими друзьями по центральной улице Байкита. Услышав за спиной какой-то шум, непроизвольно оглянулся. К нему на всех парах неслась огромная собака. Он от неожиданности застыл. И лишь когда собака прыгнула передними лапами на плечи и облизала ему лицо, он узнал в ней Шарика. Пес вырос, заматерел. Оказывается, дядя приехал в Байкит из Ванавары повидать родственников. И снова целое лето Кольша и Шарик были неразлучны.
Дяде нужно было уже ехать в Ванавару, и он пришел к Кольше за собакой. Встал на колени.
– Кольша, не забирай собаку. Ну, зачем тебе она в городе? Для меня Шарик как член семьи и на охоте незаменим.
Тяжело было Кольше расставаться с Шариком, и он поставил условие.
– Заберешь через неделю, когда я уеду. А пока он побудет со мной.
Дядя очень обрадовался.
Кольша всю неделю колесил по лучшим охотничьим местам вблизи Байкита и вволю наохотился. Но вот наступил день отъезда, и нужно было идти в аэропорт на самолет до Красноярска. Кольша посадил Шарика на цепь, чтобы он не увязался за ним. Шарик что-то чувствовал и усиленно скулил. Грустно было расставаться с любимой собакой, но нужно было ехать, а взять Шарика с собой в Ленинград было нереально. Пусть лучше остается в своей естественной среде во владении охотника.
Объявили посадку на Красноярск. Кольша попрощался с матерью, с родственниками и двинул к самолету. Уже на трапе он оглянулся и вдруг увидел Шарика с обрывком цепи, который метался за ограждением. Кольша замешкался и тут же получил тычок в спину от сзади идущего пассажира. Сев на место, он сразу прилип к стеклу и стал следить за Шариком. Самолет вырулил на взлетно-посадочную полосу и пошел на разгон. Шарик все же преодолел заграждение и кинулся вслед за самолетом по краю поля. Самолет взлетел, а Шарик так и остался на краю взлетно-посадочной полосы, не поняв, вероятно, своим собачьим умом, почему он должен расстаться с хозяином.
Прошли годы, дядя в Ванаваре давно умер, и дальнейшая судьба Шарика осталась для Кольши неизвестной. Когда пишутся эти строки, Кольше (Николаю Александровичу) уже больше 80 лет, но он до сих пор чувствует какую-то смутную вину за судьбу своей любимой собаки.
Приезжая в Яркино в гости, Николай обязательно проходит тем маршрутом, где они соревновались на оленях, и останавливается на месте, где он получил в качестве приза своего самого верного друга детских и юношеских лет.
На фото: Герой рассказа Кольша – Николай Александрович Рукосуев
в родных краях