Его участие в боях началось под Ленинградом на Волховском направлении. К тому времени его сослуживцы и командиры уже знали, что молодой паренек с Алтайского края – надежный и верный товарищ, из тех, про кого говорят "С ним можно ходить в разведку".
Иван Хомяков прибыл на фронт и был внесен в списки пополнения 177 стрелкового полка 13 января 1942 года – точно в день своего рождения. Тогда ему исполнилось 19 лет.
Его участие в боях началось под Ленинградом на Волховском направлении. К тому времени его сослуживцы и командиры уже знали, что молодой паренек с Алтайского края – надежный и верный товарищ, из тех, про кого говорят "С ним можно ходить в разведку". Спокойный, немногословный Ваня Хомяков почему-то всегда оказывался там, где нужно было что-то делать – обустроить кухню, строить блиндажи, рыть окопы… Не умел он по-другому. А в разведку он на самом деле ходил часто – то за "языком", то для выяснения обстановки во вражеском стане. Хотя разведка для него началась позже, когда после переформирования дивизии стал воевать уже в составе 1089 стрелкового полка. После первого ранения в правую ногу и лечении в Воронежском госпитале Иван Хомяков вернулся в свою часть и продолжал воевать. Курская дуга, освобождение Киева, бои за каждый метр захваченной земли на Украине, а потом снова ранение и госпиталь… Удивительно, что ему везло – всякий раз он возвращался в свою часть. И всегда привозил отметки в документах о том, как помогал в уходе за тяжело ранеными и в работе по мед. части. В 44-м, во время тяжелого боя в районе польского местечка Дембицы при отражения вражеской контратаки, Иван Хомяков "проявил спокойствие и мужество, подпустил на близкое расстояние пехоту противника, лично убил несколько немцев, огнем своего автомата заставил залечь врага, а потом с криком: "Ура, за Сталина!" бросился вперед. В результате вражеская контратака была отбита, и противник понес больше потери. Несмотря на ранение продолжил вести огонь по немцам" – так написано в наградном листе для представления красноармейца И. Хомякова к медали "За отвагу". Полученное в этом бою ранение было самым тяжелым, и потом правая нога, три раза раненая, стала короче и очень долго болела. И все же тогда в свою часть он вернулся и участвовал в боевых действиях до самой Победы. В конце мая 1945 года Иван Хомяков, получив документы о демобилизации, приказы о награждении орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией", отправился на родину, в поселок Верхнеланск. Дома, обняв сильно постаревшую мать, Иван узнал о том, что на фронтах войны погибли его отец и старший брат. – Наверное, тогда мой папа понял, что теперь он единственный кормилец в семье и на следующий день устроился на работу, – рассказывает дочь фронтовика Светлана Ивановна Логинова, что живет сегодня в поселке Манзя. – Одновременно он взялся за ремонт дворовых построек, в которых потом держали скотину. Женился тоже быстро. Видно, очень хотел хорошей семейной жизни. Папа с мамой много работали, воспитывали четверых детей. Потом я уехала учиться в Красноярск, а после с мужем приехала по распределению в Богучанский район. В 1989 году я папу привезла жить к себе, в Манзю. Он и здесь еще долго работал на водоколонке. Нам по хозяйству хорошо помогал, не мог без работы. Сейчас папы уже нет с нами, но мы его помним и гордимся тем, что он защищал родную землю и нас…