Екатерина Михайловна Колпакова работала всегда – сколько себя помнит. А память у не долгая. Ведь в этом году ей исполнится 95 лет! И вы думаете, что она устала от всего, мечтает об отдыхе или жизнь ей стала неинтересна? Ничего подобного! Маленькая, худенькая, с удивительно яркими для такого возраста глазами, Екатерина Михайловна то и дело поглядывает в окошко, машинальным движением опрыскивает помидорную рассаду и сетует: "Ой, ну не знаю, как я нынче с огородом-то управляться буду? В прошлом-то годе я пол-огорода сажала, картошку еще сама окучила, а вот сейчас смогу ли?... Что-то плохо мне стает после того, как сына схоронила. Да-а, 7 апреля было 40 дней…"
Нет, вы подумайте! Пережить такое горе не всякому мужику под силу, а она еще собирается помидоры и картошку сажать, потолки и стены в доме белить. Баню сама протапливает, убирается. Кажется, что эта женщина собою саму жизнь олицетворяет. Утирает кончиком черного платочка слезы, рассказывая об уходе из жизни единственного сына, мужа Александра, мамы, о гибели на войне отца, дяди. И о том, как стонали и выли все в деревне Зеледеево, когда в конце августа 41-го из каждой семьи на войну уходили мужчины…
– Каких замечательных, умных, трудолюбивых людей забрала война проклятая! – говорит Екатерина Михайловна.
Но через некоторое время эта необыкновенная женщина уже смеется, вспоминая, как весело работалось им в колхозе во время сенокоса! С какой радостью на заре она бежала на работу в конюшню, где в 42-м работала конюхом.
– Как же я коней любила! – вспоминает Екатерина Михайловна. – Каждый день пораньше вставала, чтобы в конюшню бежать. Наш дом в другом конце деревни был. Я иду утречком, а передо мной солнышко встает. Так красиво! Я эти утра на всю жизнь запомнила. Какие зори! Воздух чистый, вкусный! Тогда и пожаров-то в лесах не было. Это сейчас люди безалаберные стали. И еще мне на покосе работать нравилось. Смех, песни, все подружки рядом. Руки сами работу делают, а внутри сердце поет – все кругом хорошее, красивое, родное… Правда, меня почему-то чаще других во время покоса на вспашку паров отправляли. Тоже хорошо, конечно. И трудодней больше. Только скучно… Еще в жатву работать интересно. Вся деревня в поле. Мы еще до зари вставали, чтобы вязки накрутить. Работа, понятно, тяжелая. Со снопами управляться непросто. Они тяжелющие. А увязать надо крепко и выставить правильно, чтобы суслоны не развалились…
Всю свою юность Екатерина отработала в колхозе "Красный Октябрь" и годы эти вспоминает как самые лучшие, самые счастливые. Хотя и горя же тогда много было. Только не унывали люди. Знали, что жизнь – это лучшая радость. Работали, учились, стремились чего-то достичь… Вот и Екатерина Михайловна училась – семь классов в Чадобце, восьмой заканчивала в Богучанской школе №1 уже в 41-м.
– В школу я с удовольствием ходила, – говорит Екатерина Михайловна. – Ведь столько интересного узнаешь! А после войны меня от колхоза на курсы счетоводов отправили. Потом эта профессия очень пригодилась…
В 1950 году Екатерина вышла замуж за Александра Колпакова из Сыромолотово. Парень был из раскулаченных и поэтому остался без образования. В конце войны ушел на фронт, потом еще служил на сверхсрочной. Сам научился столярничать и в Богучанах работал в быткомбинате в столярном цехе. Вместе с женой построили дом, в котором Екатерина Михайловна живет и сейчас.
– А здесь я работала только бухгалтером – сначала в рай-здравотделе, потом в ветлечебнице, сельхозуправлении. И больше тридцати лет трудилась в районном исполкоме. При мне сменились пять председателей райисполкома. Оттуда и на пенсию ушла, – вспоминала Екатерина Колпакова, которая, казалось, помнит каждую минуту своей жизни. И не просто помнит, а объемно – в красках, с запахами, вкусами, звуками…
– Вот сейчас почему-то птиц стало меньше. Куда девались? Где ласточки, скворцы, где стайки быстрых стрижей? – жалуется она на недостаток птичьего гомона. – Люди что ли всех разогнали?...
Да, про такую женщину, как Екатерина Колпакова можно книгу написать и, ей-богу, язык не поворачивается назвать ее старой. Она, в свои 95, помоложе многих 20-летних будет!
Елена ДАВЫДОВА.