Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Все для победы

В семье жительницы поселка Октябрьский Лилии Ивановны Светличной в Великой Отечественной войне участвовали отец, Беляев Иван Александрович, и два его брата, Николай и Дмитрий, а также брат мамы, Лавров Галактион Павлович.

В семье жительницы поселка Октябрьский Лилии Ивановны Светличной в Великой Отечественной войне участвовали отец, Беляев Иван Александрович, и два его брата, Николай и Дмитрий, а также брат мамы, Лавров Галактион Павлович. Воевали они на разных фронтах, в разных войсках, но ради одной цели – ради Победы.

Иван Беляев был призван в 1941 году, служил в гвардейской кавалерийской дивизии – до войны окончил зооветеринарный техникум. И это при том, что в свои 20 лет еще успел поучаствовать в Советско-финской войне 1939 года. Военный путь завершил в апреле 1945-го освобождением от фашистов города Кенигсберга.

– Отец рассказывал удивительный случай. Когда наши войска пошли в наступление и двигались на запад, часть дяди Коли (брата отца) остановилась на привал вблизи дороги. В это время по ней двигались кавалерийские части, где был мой отец. Вдруг дядя Коля увидел отца и крикнул "Ваня?! Беляев?! Это ты?!". Отец обернулся, приостановил коня, а когда командир спросил "В чем дело?", пояснил, что это его брат, с которым не виделись с начала войны. Командир дал бойцам время на перекур, а братьям – возможность поговорить. Об этой встрече они вспоминали всегда, а ведь могли не вернуться, погибнуть. Низкий поклон тому командиру. Братья получили ранения, брат мамы вернулся без руки, но все они остались живы. Конечно, были и награды, но после войны фронтовики их редко надевали.

По воспоминаниям Лилии Ивановны, дедушка, Беляев Александр Платонович, в тылу работал бригадиром полеводческой бригады, в составе которой были дети и женщины, в том числе и ее мама, Ольга Павловна. Вместе с другими она рыла окопы, по вечерам вязала теплые вещи, летом сеяла хлеб... А еще женщины плели знаменитые вологодские кружева, которые шли на экспорт, таким образом зарабатывая деньги для страны и для Победы.

– До войны мама окончила Вологодскую кружевную художественную школу, ее дипломная работа была выставлена в Москве на ВДНХ. Сегодня я горжусь своей дочерью, которая освоила мастерство кружевоплетения и создает удивительно красивые вещи, знаменитые вологодские кружева.

Лилии Ивановне было пять лет, когда окончилась война. Она, конечно, не помнит всего, только то, что постоянно хотелось есть, а еще – счастливые глаза мамы, когда сказали о Победе, и огромную радость всех, кто ее окружал. Осенью 1945 года Иван Александрович забрал жену и дочь в Восточную Пруссию, в Кенигсберг, ставший позже Калининградом, где продолжал служить, демобилизовался в 1948 году в звании старшего лейтенанта.

– Послевоенное детство я уже помню хорошо. Мы жили в Калининградской области, куда съезжались со всей страны люди. Жили дружно, было столько национальностей, помогали друг другу. А какие проводили веселые праздники с национальной кухней, о которых до сих пор вспоминаю с теплотой и грустью. День Победы для меня – это годы моего раннего детства, это мои родители, родные и близкие, целый народ, кто день и ночь приближал это радостное событие, чтобы я, мои дети и внуки жили под мирным небом и не знали ужасов войны. Низкий поклон ныне здравствующим ветеранам и светлая память всем, кто сражался на фронте и трудился в тылу во имя Победы!

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 243

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика