Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Призване-помогать

Социальный работник – профессия тех, кто хочет помогать улучшать жизнь людей, которым не слишком хорошо удается преодолевать социальные и личные трудности.

Социальный работник – профессия тех, кто хочет помогать улучшать жизнь людей, которым не слишком хорошо удается преодолевать социальные и личные трудности. Только по сути, это не просто профессия, требующая определенных знаний, навыков, умений. Это образ жизни, призвание, потребность оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается. В социальной работе не бывает не важных или второстепенных задач. Во всех направлениях она, как правило, является жизненно необходимой. Ведь в центре внимания – люди, их отношения или место в обществе, их психологическое и физическое состояние. Во всех подразделениях социальной службы главным приоритетом работы определяется благополучие личности. А люди не роботы. Нам свойственно ошибаться, переживать, попадать в сложные ситуации… И помощь социальных работников для многих из нас порой становится той самой соломинкой, за которую мы хватаемся в стремлении выжить, выстоять, приспособиться, вернуть душевное равновесие. Собственно говоря, именно это и есть главная цель работы отделения реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения, руководит которым Елена Геннадьевна Соловьянова.

Почему-то принято считать, что получателями услуг в Центре становятся лишь инвалиды. Ничего подобного. Любой человек, испытывающий дефицит общения, подверженный стрессам, просто одинокий может по желанию стать участником этого большого движения по оказанию помощи людям.

– Да, в первую очередь, у нас на учете стоят люди с ограниченными возможностями здоровья всех возрастов – дети, молодые, средних лет, пожилые, – рассказывает Елена Геннадьевна. – С ними мы работаем по программам, что составляются в медицинских учреждениях. Оказываем социально-педагогическую, психологическую помощь. Также почти все наши подопечные занимаются адаптивной физкультурой, а при необходимости им предоставляются услуги по лечебному или расслабляющему массажу. В результате у них увеличивается степень самостоятельности, раскрываются возможности, способности, таланты…

В отделение реабилитации люди приходят с большой охотой. С удовольствием занимаются со специалистами, приобретают новые знания, учатся избавляться от негативных эмоций. Становятся сильнее физически и морально.

– Я очень люблю свою работу, – признается психолог Екатерина Валентиновна Казьмина. – Вот привозят на занятия ребенка, у которого внимание рассеяно, ручки, ножки двигаются бесконтрольно, слова он выговаривает частично или вовсе не говорит. А потом, со временем, этот же ребенок лепит фигурки из пластилина, слушает и пересказывает сказки, старательно выводит ручкой или карандашом буквы в тетради и даже танцует. Поверьте, видеть такое – настоящее счастье. А когда заново начинают читать и писать люди, перенесшие инсульт, понимаешь, насколько важен и необходим наш труд. Мы участвуем в процессе формирования, становления, возрождения личностей. И ради этого стоит работать.

При должном терпении, регулярных и постоянных занятиях агрессивные дети становятся значительно спокойней, аутисты вполне могут общаться и работать. То есть, постепенно разрушается своеобразный "барьер" между здоровыми людьми и "не такими, как все". Получается, что в отделении реабилитации специалисты создают условия, способствующие максимальному проявлению потенциала любого человека. Чтобы каждый мог жить с чувством собственного достоинства, уважения к себе со стороны окружающих, несмотря на какие-либо отклонения в здоровье или жизненный кризис. По большому счету все сотрудники содействуют созданию достойных условий для жизни человека в обществе, и это содействие просто бесценно.

– С течением времени, количество людей, получающих услуги в отделении реабилитации, не уменьшается и даже растет, – говорит Елена Геннадьевна. – Кто-то получил травму, у кого-то родился ребенок с ДЦП. Обидели родственники, возникла конфликтная ситуация в семье… Всех причин, по которым к нам приходят люди, не перечесть. Многие уходят, научившись справляться с проблемами самостоятельно. В то же время, даже прекратив заниматься, люди остаются нашими друзьями. Общаются с нами и друг с другом в социальных сетях, созваниваются, встречаются. Все более популярной и востребованной становится адаптивная физкультура. Этим направлением занимается Александр Павлович Степанов. Благодаря занятиям физкультурой многие возвращают себе свободу движений или просто укрепляют собственное здоровье. Больше 60 человек у нас вовлечены в занятия скандинавской ходьбой. Конечно, сейчас в условиях пандемии мы не проводим групповые занятия, тихо и пусто в спортивном зале. Не собираемся вместе, чтобы отметить чей-то день рождения или праздники. Все это потом будет снова, когда исчезнет опасность быстрого распространения коронавируса. А пока мы в социальных сетях, вайбере устраиваем разные конкурсы. Определяем победителей методом онлайн голосования. Инструктор по труду Галина Васильевна Логинова проводит видеомастер-классы по художественным поделкам и рукоделию. После все результаты творчества также размещаем в соцсетях. И психолог проводит индивидуальные и групповые занятия посредством Интернета и в телефонном режиме. Только массажист Елена Владимировна Орлова ходит оказывать свои услуги по домам. Безусловно, при этом она соблюдает все меры предосторожности. Вот только по прямому общению мы скучаем и мечтаем о завершении периода изоляции. Так хочется вновь вернуться к полноценной жизни и работе без предписанных ограничений.

О результатах труда специ-

алистов отделения реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения можно говорить практически бесконечно. Ведь нередко, общаясь с каким-либо человеком, мы и не подозреваем, что когда-то он был болен и сильно отличался от обычных людей. Однако после курса реабилитации очень многие живут полной жизнью, работают, воспитывают детей, хотя и остаются инвалидами.

Если бы мне не сказали, что техник по техническим средствам реабилитации Людмила имеет ограниченные возможности здоровья, я бы ничего и не заметила. Эта очаровательная молодая женщина поднялась со своего рабочего места и вышла, чтобы одеть бейсболку своей трехлетней дочери Анюте.

– Деток из садика на прогулку вывели, а дочка кепку забыла у меня, – пояснила она. – Как бы голову на солнце не напекло.

Вернувшись, Людмила рассказала, что в отделении реабилитации работает уже 10 лет. Что окончила в свое время школу, техникум, вуз. Давно живет самостоятельно, воспитывает дочь и совсем не чувствует себя в чем-то ограниченной.

– Я хорошо живу. И люди ко мне прекрасно относятся, – улыбалась Люда.

Да, вот ради таких результатов и правда стоит заниматься реабилитацией, вкладывая в это дело свою душу. Спасибо вам, работники службы социального обслуживания!

Елена ДАВЫДОВА.

(АП)

На фото: Инструктор по труду Галина Логинова проводит занятие

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 249

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика