В ту пору, когда началась Великая Отечественная война, Петр Кудлай был уже вполне самостоятельным.
В ту пору, когда началась Великая Отечественная война, Петр Кудлай был уже вполне самостоятельным. Окончил семилетку и работал в колхозе хакасского поселка Туим. Планировал поехать учиться в техникуме, мечтал, что со временем с двумя братьями, сестрой и родителями построят большой просторный дом. Но война помешала сбыться мечтам. Девятнадцатилетний балагур, весельчак,
песенник Петро Кудлай в одночасье стал серьезным, немногословным парнем, который каждый вечер после работы писал заявления в военкомат: "Прошу отправить меня на фронт – бить проклятых врагов…"
Но только в декабре 1942 года Петр Кудлай был занесен в списки на мобилизацию. Он собрался за один день и к назначенному времени прибыл в Ужурский военкомат, где формировались подразделения для отправки на фронт. Умный, исполнительный и ответственный Петр Кудлай по своим характеристикам полностью соответствовал жестким требованиям зачисления в стрелковый взвод военной команды генерального штаба Волховского фронта, представители которого как раз в то время подбирали пополнение из числа сибиряков. Про них, выносливых и отважных, уже в 1942 году ходили легенды. Вот и отбирали в особые команды крепких парней из Сибири. До самой Победы воевал Петр Иванович в стрелковом взводе генштаба. Дважды был ранен, но не тяжело. Оба раза лечился в фронтовой медсанчасти. Как сам он говорил ребятам старших классов в сельском клубе, где частенько выступал после войны: "У меня раны были пустяковые. Подлатали, и снова – в бой".
Вернувшись с фронта в 1945 году, сержант Петр Кудлай женился на неунывающей, веселой озорнице односельчанке Машеньке. Хорошая, крепкая у них сложилась семья. Петр и Мария вырастили, воспитали дочку Антонину и сына Виктора. В 1966 году семья переехала в п. Гремучий, где Петр Иванович работал начальником верхнего и нижнего складов в Северном леспромхозе, жена – продавцом магазина, а после – завхозом детского сада.
Практически до конца своей жизни супруги Кудлай оставались активистами села, любили петь в клубе, были душой любой компании. Все родственники Петра Ивановича и Марии Георгиевны, в том числе внук Михаил и правнук Миша, до сих пор тепло вспоминают любящих жизнь, неунывающих дедушку и бабушку, гордятся ими, берегут орден Отечественной войны II степени, честно заслуженный дедом-фронтовиком.