Николай Иванович Дроздов, доктор исторических наук, профессор, директором Красноярского филиала Университета Российской академии образования, побывал в Богучанах с лекцией о русской старожильческой культуре и сохранении ангарцев
Николай Иванович Дроздов, доктор исторических наук, профессор, директором Красноярского филиала Университета Российской академии образования, побывал в Богучанах с лекцией о русской старожильческой культуре и сохранении ангарцев, утративших родину в связи со строительством Богучанской ГЭС. Лекция состоялась в рамках этнокультурного просветительского проекта "Кежемская Матёра: код малой родины". Общественная организация "Кежемское землячество" подарила жителям соседнего Богучанского района самобытную, незабываемую встречу.
"Здравия вам, христовые! На долгие лЕта, свет белые ангарцы, с ангарским прозвищем из поколения в поколение!" - приветствие кежемских гостей со сцены Богучанского районного Дома культуры "Янтарь" звучит растяжно.
Неповторимый говор, особые песенные традиции, костюмы, жизненный уклад – это тот самый знаменитый ангарский код, который всеми силами сохраняют инициативные неравнодушные участники "Кежемского землячества" (председатель Любовь Карнаухова). "Это закодированная особая часть людей, которые живут на Ангаре почти 400 лет!" - говорит Николай Дроздов, называя здешние песни уникальными. Они не случайно составляют золотой фонд, поскольку нигде в России не сохранилось русское народное песенное творчество со столь древних времён. Колоритные ангарские песни прозвучали в исполнении фольклорного ансамбля "Живая стАрина" (основатель и руководитель Игорь Горев). Зрительный зал, и прежде всего, представители старшего поколения, не только получили эстетическое наслаждение, но и складно подпевали артистам.
Изыскания, связанные с проектированием и строительством Богучанской ГЭС, позволили археологам обнаружить по берегам Ангары следы стойбищ древностью от 24 до 32 тысяч лет. "Это доказывает, что Ангара с древних времён была местом цивилизации, от которой не осталось и следа", - уверен профессор Дроздов. Уже потом, много позднее на этой земле поселились тунгусы и только в 16-17 веках сюда пришли русские, принеся с собой культурно-бытовые традиции из разных уголков России. Своя, специфическая культура Нижнего Приангарья сформировалась к 18 веку.
Культура русских старожилов Сибири - таково научное название, а по-простому, ангарцев - в центре внимания "Кежемского землячества" уже 35 лет, с момента, когда кежмари из-за необходимости формирования Богучанского водохранилища начали прощаться с родиной. Сотни изданных книг для школ, библиотек, музеев, документальные фильмы, президентские гранты, научно-познавательные встречи с земляками, тематические выставки, кинолектории, этноуроки, концертные программы, земляческие вечера и мастер-классы, фольклорные экспедиции по селениям Нижнего Приангарья и сбор воспоминаний старожилов – это тот бесценный культурно-исторический багаж, что накоплен и помогает энтузиастам-исследователям активно популяризировать природную смекалку и духовное богатство русских сибиряков, жителей ангарской земли. Именно про таких принято говорить, "крепкая порода".
Одна из главных задач проекта "Кежемская Матёра: код малой родины" сохранить в современном человеке гордость за имя "ангарец". "Ангарцы – особые люди с неиссякаемой энергией во всех делах. Передайте молодому поколению всё, что вы знаете об истории своего рода, о своей малой родине. А если в бабушкиных сундуках сохранились какие-то вещи, предметы, фотографии, отдайте их в музей", - призывает Николай Дроздов жителей Богучанского района.
Пресс-служба администрации Богучанского района