Красноярский край представил на конкурс "Вкусы России" четыре гастрономических бренда
Предприятия края заявили на Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания "Вкусы России" минусинское сливочное масло, филимоновское сгущенное молоко, минеральную воду из Тагарского источника и таймырского сига.
Продукция представлена в двух номинациях: "Попробуй, полюбишь" и "На всю страну".
Минусинская котловина – богатая земледельческая территория Красноярского края, которая славится большим количеством солнечных дней в году, чистотой природы и разнообразием трав. Из молока, которое производят местные животноводческие предприятия, готовят уникальное минусинское масло. Совместно со специалистами ВНИИ маслоделия и сыроделия производитель разработал рецептуру и стандарт на выпуск масла жирностью 73% и 83%, чье высокое качество подтверждено победами на региональных и всероссийских конкурсах.
Филимоновское сгущенное молоко – победитель и призер дегустационных смотров международных и российских уровней. В этом году сладкому продукту исполнилось 86 лет, однако за это время технология его производства практически не изменилась. По-прежнему, филимоновское сгущенное молоко славится классическим вкусом, залог которого в качественном сырье от местных производителей молока, отсутствии консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, ответственном труде специалистов комбината.
Тагарская минеральная вода – легенда Красноярского края, активный участник дегустационных конкурсов, выставок-ярмарок, курортных марафонов. Название бренда связано с тагарской культурой и регионом добычи воды. Обладает уникальными свойствами, характерными для места ее получения – экологически чистая и охраняемая территория у озера Тагарское. Завод-производитель – единственный в крае и Восточной Сибири использует в изготовлении природной минеральной воды замкнутый цикл: скважина-завод-бутылка.
Особые свойства таймырского сига обусловлены местом его происхождения. Предприятие вылавливает и перерабатывает водные биологические ресурсы в границах бассейна реки Енисей, Карском море, Енисейском заливе Карского моря и Хантайском водохранилище. Таймырский сиг выгодно отличается от сигов, добываемых в других регионах, высоким содержанием белка. Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов обратил внимание на уникальность и высокое качество заявленных от Красноярского края гастрономических брендов.
"Продукты, которые представит наш регион на национальном конкурсе, полюбились не только местным жителям, но и покупателям в других территориях России. Наши бренды – призеры многочисленных дегустационных смотров разных уровней. Уверен, у них есть все шансы на высокую победу", – сообщил министр. Он также обратил внимание, что в крае сейчас проходит традиционный конкурс "Лучший продовольственный товар", где за призовые места соревнуются крупные и малые предприятия агропромышленного комплекса региона. Комиссия оценивает образцы молочной, мясной, рыбной, хлебобулочной, кондитерской и другой продукции в 34 номинациях.
Леонид Шорохов напомнил, что по поручению Губернатора Александра Усса особое внимание уделено развитию системы продвижения и сбыта произведенной в крае сельскохозяйственной и пищевой продукции. Действуют соответствующие меры господдержки.
Добавим, прием заявок на конкурс "Вкусы России" завершится 9 ноября. С 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель страны сможет поддержать любимый продукт и свой регион.
Голосование пройдет на официальном сайте конкурса https://russiantastes.ru/.
Победителей в восьми номинациях в декабре этого года определит комиссия. По итогам конкурса Минсельхоз РФ сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания.