Гастрономические бренды Красноярского края участвуют в народном голосовании конкурса "Вкусы России"
На сайте Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания "Вкусы России" стартовало народное голосование. До 2 декабря каждый житель страны может проголосовать за своего фаворита и решить судьбу победителя.
От Красноярского края на конкурс представлены минеральная вода из Тагарского источника, таймырский сиг, минусинское сливочное масло и филимоновское сгущенное молоко.
"Красноярские бренды участвуют в специальной номинации конкурса "Нас выбирают".
Поддержка жителей края сможет приблизить победу региональных продуктов, чьё качество заслуживает самых высоких похвал.
Отдать голос за любимый продовольственный товар и свой край можно на сайте "Вкусыроссии.рф", – отметил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. В других семи номинациях победителей выберет комиссия. У каждого жителя страны есть возможность выбрать до трех любимых продуктов, главное условие – все они должны быть из разных субъектов.
На 24 ноября за гастрономические бренды отдано почти 447 тыс. голосов со всей России. Лидируют бурятские буузы (позы), балкарские хычины, посадская коврижка, тверские баранки и тувинская баранина.
Узнаваемость региональных брендов поможет малому и среднему агробизнесу познакомить большее количество людей со своими продуктами и расширить географию продаж.
Для справки:
Упоминания о целебных свойствах минеральной воды из природного источника на озере Тагарском встречаются с конца 19 века.
Тагарская минеральная вода имеет уникальные особенности, характерные для места ее добычи – экологически чистая и охраняемая территория у озера Тагарское. По химическому составу относится к группе хлоридной натриевой минеральной воды, является мощным источником минеральных солей и биологически активных элементов.
Таймырский сиг богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Большое содержание в рыбе фосфора благоприятно сказывается на работе нервной системы и повышает работоспособность. По степени усвояемости организмом таймырский сиг можно сравнить с диетической курятиной. Вылавливают рыбу в самых северных реках Сибири. Для копчения используют только натуральные материалы: стружку и щепу.
История минусинского сливочного масла насчитывает около ста лет. Все эти годы продукт изготавливают по особой технологии из натуральных высокожирных сливок. Совместно со специалистами ВНИИ маслоделия и сыроделия производитель разработал рецептуру и собственный стандарт на выпуск. Благодаря повышенному содержанию сухого обезжиренного молочного остатка минусинское масло обладает нежным сладко-сливочным вкусом. Каждый красноярец знает, что Филимоново – столица молока, а филимоновская сгущенка – королева молочной столицы, которая радует своих почитателей вот уже 86 лет. Уникальность филимоновского молочного сырья – в высококачественной кормовой базе для животных. Собственные пастбища позволяют заготавливать сочные и натуральные корма на весь зимний период. Большую роль играет и порода коров – племенные симменталы. Именно их молоко отличается повышенным содержанием жиров и белка.