.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

А жизнь продолжается

Непростая доля выпала Валентине Викторовне Рукосуевой. Ей не было и четырех лет, как началась война. Отец пропал без вести в 1944 году, три ее сестренки умерли от голода. 17 лет назад она потеряла сына, а затем и невестку.

А недавняя неудачная операция на глазах практически лишила ее зрения… Но вы никогда не услышите от этой обаятельной, добрейшей души женщины жалоб на судьбу. Валентина Викторовна не сдается, воспринимает все так, как есть. Радуется внукам и правнукам, стараясь быть для них хорошей бабушкой. И вспоминает, вспоминает… Ушедших родных. Свое тяжелое детство, в котором все же были счастливые моменты. И любимую работу, которой отдала более 40 лет.

Коренной красноярец Виктор Егорович Конобеев, работавший на катерах, побывав однажды в деревне Каменка, заприметил красавицу-Марфу. Там и поженились. Одна за другой появились дочки, Валя родилась в 1937 году. "Надо переезжать в Богучаны, – как-то решили родители, – там полегче жить будет". За год Виктор построил дом по улице Жданова, перевез семью. Было это перед самым началом Великой Отечественной войны…

– Папа работал в банке охранником, отсюда его и забрали в армию в июне 1942 года, – рассказывает Валентина Викторовна. – Помню, как провожали его на войну. Я все причитала "Кто будет привозить мне игрушки…". Глядя на меня, рыдали все провожающие, а папа кричал маме: "Сохрани мне Вальку! Сохрани, пожалуйста, Вальку мне!"

Со слезами вспоминает об этом Валентина Викторовна. И, уже чуть улыбаясь, перечисляет свои любимые игрушки, подаренные папой:

– Куколка резиновая Зинка (я ее так назвала), уточка резиновая, мячик и собачка. Девочки-подружки Валя Логинова и Люда Лушникова (светлая память) прибегали играть – у них таких игрушек не было. Папу нашего четыре раза тяжело ранили на войне. А зимой 44-го пришло извещение – с июня считается пропавшим без вести. Мама наша очень много работала: и за папу охранником, и уборщицей, и конюшила… Но семья очень голодала. Мама получала по 400 граммов хлеба в день, кое-какие свои продукты с огорода были. Но сестренки умерли. Бабушку мою, Екатерину Егоровну Безруких, которая жила с нами, маме пришлось отправить в Мотыгино к сыну, он работал на золотых приисках. Помню, опухла она вся. Теперь понимаю: свою еду мне отдавала. Так и спасла. Вернулась она к нам после войны, никогда не болела и прожила до 98 лет.

А Валя росла. В 1962 году окончила 7 классов в Богучанской школе №1 и пошла работать санитаркой в поликлинику. Тогда же поступила учиться на медсестру. Вся трудовая жизнь Валентины Викторовны связана с районной больницей. Сначала работала в хирургическом отделении, затем – в инфекционном. В 1999 году по состоянию здоровья получила инвалидность.

– Да, здоровье бы получше, – сетует Валентина Викторовна и тут же добавляет: – Ну ничего, живу помаленьку. У меня четыре внука, две внучки, три правнука и одна правнучка. Жалко только, что из-за этой пандемии общаемся с ними да с друзьями лишь по телефону. А если кто приходит – руки сразу обрабатывает, вон у меня жидкость стоит. И я мою почаще – незачем нам болеть.

Дорогая Валентина Викторовна! Здоровья вам на долгие-долгие годы, любви и тепла родных и близких.

Галина Расулова, соцработник. с. Богучаны

Автор: Админ Админ