В нашем районе зарегистрировано 17 таких организаций. Но данные о состоянии сектора, о том, насколько он готов выдвигать свои инициативы, насколько граждане вовлечены в его деятельность и при каких условиях участвовали бы активнее, пока многим не ясны и не понятны. А ведь НКО призваны отражать взгляды и интересы граждан района, дают им возможность для реализации планов и идей использовать денежные пожертвования частных лиц, доходы от реализации услуг (товаров), президентские гранты, а также членские взносы, субсидии, краевые гранты, субсидии из местных муниципальных бюджетов. Именно такой организацией является Фонд развития Богучанского района "За нами будущее", который вот уже год реализует проект "Общественные центры поддержки гражданских инициатив Нижнего Приангарья" при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Команда проекта работает над обучением представителей и волонтеров СО НКО, специалистов муниципальных учреждений, ответственных за взаимодействие с Фондом, проектной и деловой грамотности на базе пяти общественных центров поддержки гражданских инициатив.
Координаторы центров понимают, что важно не только систематизировать работу действующих в районе социально ориентированных некоммерческих организаций, повысить их профессиональный уровень, обеспечить рост качества конкурсных заявок на гранты, но и собрать позитивный опыт других НКО, адаптировать его для применения в районе.
Для этого была организована стажировка активистов проекта в Благотворительном фонде "Добрый город Петербург" (в г. Санкт-Петербург). Скажу прямо, ничего сверхъестественного мы не увидели. Только то, что люди работают с удовольствием в полную силу, с большим желанием менять условия вокруг себя. Нас поразили бабушки-старушки автономной некоммерческой организации "Время возможностей", которые своей энергией заряжают всех вокруг, они владеют волонтерской культурой, освоили навыки сопровождения организации общественных событий, обучаются новым техникам вовлечения ровесников в онлайн-мероприятия. Через zoom-платформу общественницы научились общаться друг с другом, организовывать добрые дела для других людей, взяли под опеку нуждающихся сверстниц.
В нашем районе наработан богатейший опыт реализации социальных проектов, есть команды, у которых нужно перенимать со-циальные технологии. Социальные технологии – это как в кулинарии: берем набор продуктов, выполняем ряд действий и получаем конкретный пирог. Так и в проектировании: берем лучшую практику, проводим системные мероприятия и получаем конкретный социальный эффект.
Каждое местное отделение совета ветеранов, совета инвалидов при поддержке специалистов муниципальных учреждений может проводить самостоятельно мероприятия, направленные на повышение уровня жизни людей старшего поколения, организацию их досуга, поддержку физической формы, на проявление социальной активности в поселке. Стоит только объединить усилия и заинтересовать своих родных, знакомых, соседей, ведь проект помогает найти единомышленников.
Например, Невонским советом ветеранов и советом инвалидов реализованы проекты "Старость меня дома не застанет", "Делай добро – добром вернется!", Хребтовским советом ветеранов – проект "Хочешь быть здоровым и активным – будь им!", Манзенским советом ветеранов – проект "Активно жить – здоровым быть!". А ведь подобные проекты возможны буквально в каждом поселке района!
Вот такими готовыми "рецептами" для НКО и инициативных групп граждан мы делимся на встречах, онлайн-конференциях, рассказываем все "секреты", которые получили в результате своей многолетней работы и приобрели в передовом регионе России. Самый главный секрет звучит так: не стоит надеяться, что кто-то за вас, например, государство, сделает вас счастливыми. Будьте ими сами! Занимайтесь любимым делом, приносите пользу близким, будьте активными и инициативными, больше говорите и пишите о добрых делах, принимайте посильное участие в жизни своего поселка. Пробуйте! А мы вам поможем!
Татьяна Мудрак,
исполнительный директор Фонда "За нами будущее".