Дом в лесу: можно строить или нельзя, рассказали в Кадастровой палате
Гражданину понравилась поляна на опушке леса вдали от городской суеты. Глядя на нее, у него возникло желание заполучить этот земельный участок и построить на нем дом для постоянного проживания. Но есть проблема: он не знает, как это сделать и, главное, можно ли.
"Гражданин должен понимать, – говорит заместитель директора Кадастровой палаты Красноярского края Елена Кузнецова, – что дом для постоянного проживания может быть построен только на земельном участке категории "Земли населенного пункта" и видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (приусадебный участок) либо ведения садоводства. Таким образом, гражданину следует узнать, к какой категории относится земельный участок на поляне, а также кто его собственник. Для этого нужно проверить, какие сведения об этом земельном наделе содержатся в государственном лесном реестре (ГЛР) и в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)".
В российском Лесном кодексе сказано, что ГЛР – это систематизированный свод документированной информации о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о лесничествах и о лесопарках. В свою очередь ЕГРН – единая база информации об объектах недвижимости в России. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из этого реестра. Регистрация права в ЕГРН – единственное доказательство его существования и юридической силы. Если по данным обоих реестров участок входит в состав лесного фонда, то строить на этой земле жилой дом нельзя. Возводить можно только те объекты, которые прямо предусмотрены Лесным кодексом. В случае если по данным ГЛР участок относится к категории земель лесного фонда, а по сведениям ЕГРН – к землям населенных пунктов, то согласно "лесной амнистии" приоритет отдается информации в госреестре недвижимости. Однако это правило применяется, только если права на соответствующий земельный участок возникли до 1 января 2016 года. Таким образом, если это участок, который относится к категории "Земли населенного пункта", тогда гражданин может ее купить или арендовать и построить дом.
Если же ситуация такова, что по сведениям ГЛР – участок земли относится к лесному фонду, а в ЕГРН – данные об участке отсутствуют, то тогда ориентироваться надлежит на правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на земельный участок (если права на него были получены до 1 января 2016 года). Такими документами могут быть: договор купли-продажи, аренды, дарения, свидетельство о вступлении в наследство и другие бумаги – всё, что указывает на права владения земельным участком. Если в документах будет указано, что участок относится к лесному фонду, то строить нельзя, если – к землям населенного пункта, то строительство возможно.