Мол, и так тревожное время. Я тоже, если честно, так думала. До недавнего времени. Если точнее – до того, как туда попала. Если еще точнее – до того, как заболела ковидом и уже через пять дней думала не просто о медицинской помощи – молилась, чтобы только спасли.
Началось все с небольшого сухого кашля. На второй день к вечеру поднялась температура до 39°. Позвонила в скорую помощь. Приехал фельдшер, назначил лечение, взял пробу на коронавирус. Вместе с запахом пропал аппетит, но я много пила воды, разных чаев и морсов (хорошо, есть кому подать стакан). Когда температура немного сбивалась, что-то делала по дому, но эти периоды становились все короче – жаропонижающие плохо помогали.
Четвертые сутки. Стараюсь не вставать, не ходить и вообще не двигаться – сразу забивает страшнейший кашель, после которого совсем нечем дышать. Позвонила участковый терапевт Нина Николаевна Алексеенко, сообщила – результат на ковид положительный. Выслушав мои жалобы на состояние, назначила новые препараты и направила сделать рентгеновский снимок легких. Снова как спаситель – фельдшер скорой помощи Денис Баранов, который сопровождает меня в больницу. Заходим через отдельный вход, идем по лестнице с красной полосой на полу – опасная зона, ковид! Я – шестая в очереди на рентген. Из разговора понятно, что больных привезли на машинах скорой помощи из других поселков. Пожилую женщину прокатили мимо на инвалидной коляске, она тяжело дышит. Невольно смотрю ей вслед и сопереживаю. Мужчина лет за 50, сделавший снимок передо мной и оказавшийся медработником, говорит Денису: "Да, как и думал – двухсторонняя… ".
Кто с пневмонией делал рентгеновские снимки или компьютерную томографию, знают, какие на это нужны титанические усилия. Ведь если здоровому человеку не составляет труда выполнить команду: "Вдохните глубоко, задержите дыхание", больному, который может дышать только часто и прерывисто, маленькими глотками, еще как надо постараться. Прямая проекция. Боковая проекция слева. Боковая проекция справа. Спасибо специалисту, которая очень быстро делала все необходимое на новом рентген-аппарате, объясняя, куда нужно встать. И терпеливо ждала, когда после каждого глубокого вдоха и задержки дыхания ты перестанешь судорожно кашлять.
Утро пятого дня. Звонок Нине Николаевне. "Хорошего мало, – говорит она. – Более 50 процентов поражения легких. И температура держится. Думаю, нужна госпитализация. Будем решать вопрос". Приехавший проверить мое самочувствие Денис, услышав про решение старшей коллеги, сказал: "Как только дадут добро, мы вас отвезем".
Шестой день оказался самым сложным. Особенно психологически. Утром муж ушел на работу, сын – в школу. Оставаться одной было очень страшно. Попросила своих мужчин принести к дивану все, что может понадобиться – воду, лекарства, полотенце, телефон… Делать какие-либо движения – выше моих сил. Мелькнула малодушная мысль не пускать сына на учебу, но рассудок преодолел страх – выпускной класс.
Сегодня меня должны госпитализировать. Скорая приедет к восьми часам вечера. Подтвердилась истина, доказанная жизнью – тяжелее всего ждать. А когда ждешь помощи, не понимая, что сейчас с тобой происходит и будет ли из этого положительный выход – тяжелее в сотни раз. Наконец, слышу, подошла машина. Зашел незнакомый фельдшер. Сын помог одеться, донести сумки. "Мам, ты надолго в больницу?" – спросил. "Главное, чтобы не навсегда", – ответила я сквозь подступившие слезы и кашель.
Мелькнувшая в окошке скорой надпись "Медицинский центр помощи и спасения" оповестила – приехали. Фельдшер, спасибо ему, подхватил все мои сумки и помог зайти в какую-то дверь. Оказалось, я сразу попала в бокс, где и предстояло проходить лечение. Увидев не занятую кровать, села на нее без сил и воздуха – проделанный маршрут в несколько десятков шагов от дома до скорой и от нее до бокса выбил из колеи окончательно.
Пришла доктор, первым делом проверила сатурацию (мало кто теперь не знает, что это такое), сразу настроила кислородную маску: "Ложитесь на живот и дышите!". В таком положении я и рассказывала, как меня зовут, сколько лет, когда все началось и другие данные для истории болезни... А спасительная маска делала свое дело. В этот же уже поздний вечер нам с двумя соседками (их тоже госпитализировали в этот день) провели компьютерную томографию легких.
В боксе под номером 10 мы были первыми новыми пациентами только что открытого ковидного госпиталя. Каждая из нас на себе проверила современные технологии медицины и удобства организованного пространства для больных. Все оказалось на достойном уровне. А главное, самые потаенные наши надежды на выздоровление оправдали многоуважаемые медицинские работники. Да, мы с трудом различали их, потому что они всегда были в полной экипировке и масках, не знали по именам… Но мы видели их на посту днем и ночью. Они вместе с нами боролись с поразившим нас недугом. Не преувеличу, если скажу, что слышала в их уставшем голосе нотки радости, когда градусник, наконец, показал нормальную температуру.
Болезнь сдалась, стала отступать и появилась некая ясность ума. Я внимательнее вглядываюсь в глаза моего доктора: да я же знаю ее! Практически перед самой выпиской призналась Веронике Павловне Тюлюш, что та самая журналистка, которая в июне 2019 года брала заочное интервью у нее, молодого врача, приехавшего работать в Хребтовый. Кто тогда знал, какая масштабная и сложная закалка профессиональных качеств выпадет на ее долю. Но Вероника Павловна справляется – проверено лично.
Новый год я встретила в госпитале – такое в моей жизни случилось впервые. Соседок моих 31 декабря, к всеобщей радости их и их родных, выписали, в боксе я осталась одна. Но семья и подруга постарались скрасить праздник, приехали и проведать (через окно), и разные вкусности передать (через медперсонал). Кстати, в этот день и больничный обед был праздничным и очень вкусным, тем более с почти вернувшимся обонянием. Еще один предновогодний сюрприз был получен от команды Олега Дерипаски в виде продуктового набора с чаем, конфетами, вареньем, орехами. До слез – надпись на подарочном пакете: "Сил, здоровья и оптимизма! Вы справитесь!". Удалось послушать и новогоднюю речь Президента России: такая возможность у пациентов центра была, потому что в каждом боксе есть телевизор.
Долгожданная выписка из госпиталя принесла радость и немного тревоги: что дальше? Как организму восстановиться после болезни? С этими вопросами и пришла к Нине Николаевне. "Что дальше? Хорошо все дальше, – уверенно сказала доктор с большим опытом и объяснила схему продолжения лечения уже амбулаторно. – Старайтесь дома не лежать, а больше двигаться, на улицу понемногу выходите, а там и до работы пешком. Давайте уже, возвращайтесь к нормальной жизни, хватит болеть! Вот на физио еще походите – и совсем будете, как огурчик!".
Физиолечение и правда – отличная вещь. Тем более с добрым и внимательным отношением заведующей отделением Ольги Михайловны Никитиной. По назначенным процедурам она уже поняла: "Пневмония? Коронавирус?". И тоже сказала, что все будет хорошо. Такую же уверенность вселяли в меня родные, друзья, коллеги и просто знакомые. Думаю, это их сила молитвы, сила любви и добрых пожеланий вместе с грамотным лечением врачей поставили меня на ноги.
Но, к сожалению, коронавирус никуда не ушел, люди продолжают болеть. Поэтому необходимость соблюдать меры предосторожности и профилактики для его нераспространения никто не отменял. Да, судя по официальной статистике района на сегодня, ситуация у нас переломилась в лучшую сторону. Так, если 21 декабря было зафиксировано 689 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19, а в госпитале на лечении находились 63 пациента, то на 20 января цифры такие – 202 и 35. Поэтому давайте вместе стремиться к общему здоровью без пандемии.
Светлана КУЧИНА.
Фото автора.
(АП)