Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Великая битва

В эти дни, когда отмечается полное снятие блокады Ленинграда, речь пойдет о соединениях Красной Армии, сформированных на красноярской земле.

Бойцами, командирами и политработниками этих соединений стали и жители Богучанского района, которые приняли бой, многие свой последний бой, защищая Ленинград.

С 90-го года по 2000-й мне довелось служить, жить в г. Выборг Ленинградской области, он отошел к Советскому Союзу по результатам Зимней войны 1939-1940 гг. В начале Великой Отечественной войны 29 августа 1941 Выборг был оставлен советскими частями и лишь в июне 1944-го был освобожден в результате Выборгско-Петрозаводской операции наших войск.

В самом городе, пригородах до сих пор остались свидетельства тех ожесточенных боев. На одном из городских автобусных маршрутов прямо перед автомобильным мостом через многочисленные рукава Выборгского залива сохранился бронеколпак дота. Названия городских улиц Красноармейская, Офицерская… Микрорайон, где дислоцировался противотанковый артиллерийский полк, в котором я служил, называется Гвардейский. На кирпичных стенах казарм нашего полка, в которых еще до Первой мировой войны размещались роты крепостной артиллерии, остались следы от пуль и осколков, а целый участок стены после попадания танкового снаряда был укреплен новой кладкой.

В непростые 90-е годы нашему полку отвели участок земли для создания садоводческого товарищества недалеко от Кравцово, остановочного пункта Октябрьской железной дороги. На этой платформе есть воинское захоронение. Под пирамидкой с красной звездой покоится прах майора Ф.Н. Кравцова, героически погибшего в боях за Выборг. При жеребьевке мне достался участок в 11 соток, на краю которого в гранитных валунах был взорванный финский дот – куски железобетона, арматура, в воронке от взрыва угадывались очертания помещений бывшей огневой точки.

На подъездах к Выборгу остались в хорошем состоянии гранитные надолбы, а один из участков автодороги Выборг-Каннельярви вообще выполнен очень остроумно с военной точки зрения – на абсолютно ровной местности повороты дороги устроены таким образом, что двигаясь по ним, повторяя все изгибы, любое транспортное средство автоматически совершало противосамолетный маневр и поразить его средства воздушного нападения того времени не могли.

Все это были элементы считавшейся неприступной линии Маннергейма, при взломе которой в Зимнюю войну 1939-1940 гг. погибло много красноармейцев. Линии, которую в очередной раз пришлось взламывать уже летом 1944 года. Даже по прошествии времени эти остатки былой мощи внушают уважение к инженерному гению их создателей, но более всего – это гордость за подвиг советских солдат (и наших земляков в том числе), свершенный на этом сложном участке военных действий.

Почему я так подробно о Выборге и Карелии? Да потому, что только в августе 1944 года взятием Выборга, освобождением Ленинградской области и Карелии, выводом Финляндии из войны закончилась битва за Ленинград. Самая длительная, тяжелая и кровопролитная во всей Великой войне, как ее оценили ветераны, кто воевал и кому посчастливилось выжить.Во втором томе Книги Памяти Красноярского края 1994 года около 1400 фамилий бойцов, командиров и политработников, уроженцев Богучанского района или призванных из Богучанского района. В ней информация о месте гибели есть только о 308 военнослужащих. Остальные числились пропавшими без вести. Так вот, из этих трехсот восьми, о ком известно, 223 погибли в боях за Ленинград.

Началась битва за Ленинград

10 сентября 1941 года, когда гитлеровские войска и их союзники заняли Шлиссельбург, замкнув сухопутное кольцо. Начиная с этого времени, войска Ленинградского, Волховского, Северо-Западного фронтов вели активные боевые действия, пытаясь окружить группировки противника, разгромить их и прорвать блокаду. В Любанской, Синявинской (1-й и 2-й), Старорусской наступательных операциях, операции Полярная Звезда, Выборгско-Петрозаводской наступательной операции в составе войск Волховского и Северо-Западного фронтов участвовали соединения, в которых воевали наши земляки. Далеко не все эти операции достигли поставленных перед ними целей. Но это вопрос к военачальникам-стратегам, планировавшим и обеспечивающим эти операции. Внутри красных стрел на картах командующих фронтов, картах Верховного главнокомандующего бились, погибали, пропадали в безвестности Авдеичи, Петровичи, Варфоломеичи, Никиты, Демиды и Демьяны с Ангары и Чуны. Каждый из них свою битву выиграл и победил. Цена только… Дороже нету. Поговорим о них.

Уже к ноябрю 1941 года в Красноярском крае были заново сформированы и отправлены на Волховский фронт три стрелковые дивизии: 374-я, 378-я и 382-я. Последняя (она формировалась в Канске) наряду с жителями Канского, Тасеевского, Дзержинского, Кежемского, Пировского, Северо-Енисейского, Удерейского (ныне Мотыгинского) районов, городов Дудинка и Игарка комплектовалась мобилизованными из нашего района. Это не говорит о том, что в другие дивизии наши земляки не попали. Просто наш район обеспечивал прежде всего свой кустовой город.

И если об этих дивизиях более или менее известно, в том числе и в Книге Памяти есть информация, то о таких воинских соединениях, как отдельные бригады (стрелковые и лыжные) не так много информации.

140-я отдельная стрелковая бригада формировалась на станции Клюквенная (Уяр) в декабре 1941 года в основном за счет личного состава кадровых частей, дислоцированных в Монголии, а также частично мобилизованными и выздоравливающими после ранений. С марта 1942 года она уже вела кровопролитные бои под Любанью и Синявино. В Тосненском районе Ленинградской области за 15 дней боев в составе 4-го гвардейского стрелкового корпуса бригада потеряла 60% личного состава. Комбриг Владимиров Борис Александрович вспоминал, что, несмотря на самоотверженные действия личного состава, представления о награждении даже посмертно погибшим воинам не были утверждены командованием корпуса, потому что в целом корпус не выполнил задачу.

Особых слов заслуживают отдельные лыжные бригады (25-я, 26-я и 27-я), сформированные также в Канске. Согласно постановлению Государственного комитета обороны от 31 августа 1942 года, создавались они в числе тридцати других лыжных бригад как резерв Ставки Верховного главнокомандования. Численность каждой из них была 3 тыс. человек, набирались из спортсменов-лыжников, при этом должна была обеспечена большая прослойка коммунистов и комсомольцев. Вот как, например, была укомплектована 27-я отдельная лыжная бригада: из 3 тыс. человек личного состава 183 члена ВКП(б) и кандидата в члены ВКП(б), комсомольцев – 671 человек, имеющих боевой опыт – 1078 человек.

Фактических (поименных) данных о службе в этих лыжных бригадах наших земляков не удалось найти, но можно предположить, что на второй год войны 9 тыс. человек спортсменов-разрядников за такой короткий срок найти было непросто, а сибиряки-таежники, наверное, подходили по всем статьям. Тем более, что, напомню, отдельные лыжные бригады формировались в Канске, и по территориальной принадлежности Богучанский район должен был обеспечивать и эти формирования.

25 февраля 1943 года все три наши бригады на фронте. Эшелоны выгрузились на станции Бологое, при этом во время выгрузки 27-я бригада понесла первые потери после бомбардировки станции вражеской авиацией. Затем совершили марш на лыжах в район Осташков-Рамушево. Это около 200 километров. Продвигались в ночное время, днем укрывались в лесных массивах без разведения костров и горячей пищи.

Все три бригады были переданы 1-й танковой армии, которая в полосе наступления Северо-Западного фронта ударами навстречу нашим 27-й и 11-й Армиям должна была перерезать так называемый Рамушевский коридор в районе г. Демянска. Таким образом, в образовавшемся котле остался бы 2-й армейский корпус противника. Но при планировании нашей операции были допущены серьезные просчеты: не учтен очевидный болотистый характер местности, отсутствие дорог и переправ для тяжелой техники и, наконец, ухудшилась погода. И самое главное – изменение обстановки на фронтах заставило советское командование перебросить 1-ю танковую армию в район Курска.

Время шло, начало операции откладывалось. Личный состав всех трех бригад занимался охраной объектов, инженерным оборудованием переездов (переправ) через ручьи, укреплением мостов для прохода танков в местах прорыва обороны противника. 12 марта наступила оттепель, стал интенсивно таять снег. Пришлось сдать лыжи, волокуши и валенки, и по сути отдельные лыжные бригады (олбр) стали обычными стрелковыми соединениями. С 15 марта 25-я олбр приняла участие в Старорусской наступательной операции, тоже закончившейся неудачей. Части 2-го армейского корпуса гитлеровских войск, пользуясь промедлением советских войск, вышли из "котла".

В конце марта – начале апреля 1943 года все наши канские лыжные бригады были расформированы и переданы на пополнение 170-й и 370-й стрелковых дивизий, а также 4-й воздушно-десант-ной дивизии, которые в дальнейшем приняли участие в Курской битве.

Синявинские болота, Старая Русса, Мясной Бор, 2-я Ударная армия, генерал Власов, Муса Джалиль… Многим известны эти имена и названия. Но я лично только недавно узнал, что все они имеют отношение к красноярским дивизиям, более того, к одной – 382-й, которая формировалась в Канске в том числе мобилизованными Богучанского района.

С 17 января 1942 года в составе 59-й Армии дивизия участвовала в Любанской наступательной операции как очередной попытке прорыва блокады Ленинграда. С 17 марта – ведет бои в фактическом окружении уже в составе 2-й Ударной армии с узким коридором в районе Мясного Бора Новгородской области. Кстати, небезызвестный генерал Власов, чье имя стало нарицательным в отношении бывших военнослужащих Красной Армии, воевавших на стороне врага, в командование 2-й Ударной армии вступил только 20 апреля. И сдался он немецкому патрулю, когда оставшиеся в живых пошли на решающий прорыв, один, без подчиненных ему войск, со своим поваром. Но тень генерала-предателя на долгие годы легла на весь личный состав 2-й Ударной армии, в нечеловеческих условиях до конца выполнивших свой воинский долг.

Как уже было сказано, с 17 марта наша 382-я стрелковая дивизия вместе со всей 2-й Ударной армией сражалась в окружении. С этого времени связь с базами снабжения оставалась только по воздуху, самолетами ПО-2 (ночные бомбардировщики, самолеты связи). Наладить снабжение окруженной группировки другим способом, с применением транспортной авиации было невозможно из-за господства немецкой авиации.

Что мог трудяга ПО-2? Взять на борт несколько мешков с сухарями и консервами, которые разбивались о землю после сбрасывания. Доставить какое-то количество боеприпасов и увезти обратным рейсом одного раненого, когда еще действовал единственный аэродром. С утратой посадочной площадки и это прекратилось. И все это в условиях лесисто-болотистой местности, когда наступившая распутица окончательно лишила окруженных возможности получать хоть какие-то подкрепления даже гужевым транспортом. Нескончаемые бомбардировки, минометно-артиллерийские обстрелы, ежедневные боестолкновения по отражению попыток противника перерезать единственный коридор вдоль узкоколейки, ширина которого доходила временами до нескольких сот метров…

Самый тяжелый солдатский труд исполнили наши земляки. Вспоминать об этом надо обязательно. И когда идем с родными фотографиями в строю Бессмертного полка, и когда в теплой квартире сетуем на вдруг вернувшуюся сибирскую погоду. Вообразим на секунду, в каких условиях давались эти метры и сантиметры не всегда победного ленинградского пути!

В середине марта интенсивно начал таять снег. Болота поднялись, кругом вода. А люди в зимнем обмундировании. Шинель и даже полушубок никогда не помешают, а вот без обуви было особенно тяжело. Обуты бойцы и командиры были в валенки. Поэтому 2-я Ударная шла на прорыв в конце июня, имея на ногах опорки и остатки того, что было валенками. И никакого банно-прачечного обслуживания, смены белья…

24 июня 1942 года был назначен решающий прорыв из окружения. Части нашей 382-й стрелковой дивизии начали движение в 23.00 совместно с подразделениями штаба армии. Участок прорыва – узкий коридор вдоль узкоколейки, насквозь простреливаемый автоматным и пулеметным огнем, с пристрелянными ориентирами для минометов и артиллерии.

Вполне вероятно, что вместе с нашими земляками выходила из окружения и редакция газеты 2-й Ударной армии "Отвага", в которой корреспондентом служил старший политрук М. Залилов, более известный сегодня как поэт Муса Джалиль. Кстати, Муса Джалиль в редакцию этой газеты был назначен на место погибшего 26 февраля 1942 года при выполнении редакционного задания поэта Всеволода Багрицкого. Из состава редакции при прорыве погибли 26 человек, 7 человек прошли коридор смерти, а Залилов раненым попал в плен. Позднее весь Советский Союзу знает поэта Мусу Джалиля по его поэтическому сборнику "Моабитская тетрадь".

Прости меня,

твоего рядового,

Самую малую часть твою.

Прости за то, что я не умер

Смертью солдата

в жарком бою.

Судьба посмеялась надо мной:

Смерть обошла-прошла

стороной.

Последний миг –

и выстрела нет!

Мне изменил мой пистолет…

(из стихотворения "Прости, Родина", июль 1942 г., "Моабитская тетрадь")

В журнале боевых действий 382-й стрелковой дивизии отмечено: 24-26 июня 1942 года дивизия вышла из окружения. Вышло не более 250 человек, при этом из состава 1267 стрелкового полка нашей дивизии – не более 20 человек.

А обеспечивала выход из окружения 2-й Ударной армии в районе узкоколейки, где и выходила 382-я, еще одна красноярская дивизия (так фронтовая судьба свела земляков на поле боя) – 374-я стрелковая. Всего через боевые порядки 374-й дивизии вышло около 2 тысяч человек (военнослужащих и местных жителей). В дальнейшем 374-я принимала участие в Синявинской наступательной операции, понесла тяжелые потери (на 20 сентября 1942 года в дивизии насчитывалось 784 человека). Была отведена в резерв и расформирована.

382-я стрелковая дивизия в августе 1942 года была сформирована заново. До конца 1943 года вела бои в районе ст. Мга. В ходе Новгородско-Лужской операции освобождала Новгород, штурмовала немецкие части, оборонявшие город, по льду озера Ильмень. В феврале 1944 года – бои под Нарвой. С июня до августа 1944 года вела бои на Карельском перешейке в ходе Выборгско-Петрозаводской операции. Таким образом, наша канская дивизия поставила победную точку в битве за Ленинград.

В начале 1945 года дивизию перебросили в Прибалтику, где она вместе с другими частями Красной Армии принимала капитуляцию Курляндской группировки врага.

Боевая активность советских войск, наших бригад и дивизий, зимой 1942-1943 года на Ленинградском направлении заставила немецкое командование отправить в район боев 11-ю армию Манштейна, которой планировалось усилить группировку гитлеровских войск в районе Сталинграда. Как бы сложилась Сталинградская битва? Как минимум была бы более тяжелой и кровавой.

Мы уже упоминали о Книге Памяти по нашему Богучанскому району. Почти 75% записей – это о пропавших без вести. Благодаря действиям поисковых отрядов нашей страны с каждым годом таких солдат все меньше. Но чем дальше и дальше по времени становятся события тех лет, все меньше остается людей, которые ждали каких-нибудь вестей о невернувшихся с фронта.

На сайте "Аргументы и фактыkrsk.aif.ruКрасноярск" есть список имен солдат Красноярского края, установленных поисковыми отрядами, родственники которых не найдены. Есть там и 4 фамилии красноармейцев, останки которых найдены в тех самых местах, погибших в боях за Ленинград – в Чудовском и Любытинском районах Новгородской области, Кировском районе Ленинградской области. Опознаны наши земляки по записям в солдатских "смертных" медальонах, а один по номеру медали "За боевые заслуги". Вот эти люди: Брюханов Михаил Матвеевич, д. Ярки; Брюханов Федор Никандрович, п. Пинчуга; Рукосуев Иван Николаевич, д. Яркино; Усольцев Владимир Осипович (опознан по медали), д. Усольцево (связист Усольцев В.О. служил в 374-й стрелковой дивизии). Эта информация от 7 мая 2020 года, может быть, и нашлись уже родственники? Вдруг кому-то что-либо известно о родных и близких солдат, которые искали и не нашли и по каким-то причинам еще не знают об этой информации.

1 декабря 2020 года в Лиссабоне (Португалия) Санкт-Петербург был признан лидирующим культурным направлением мира. Это факт международного признания. Ни у кого нет сомнения, что этот город как минимум культурная столица России. Ленинградцы-питерцы помнят, благодаря кому их город, жители не были стерты с лица земли. Ольга Берггольц на годовщину снятия блокады написала эти строки:

И первый тост,

воинственный

и братский, до капли,

до последнего глотка –

за вас, солдаты армий

ленинградских,

Осадою крещенные войска!

За вас, не дрогнувших

перед проклятым

сплошным потоком стали

и огня…

Бойцы Сорок второй,

Пятьдесят пятой,

Второй Ударной –

слышите ль меня?

Ленинградцы помнят.

И мы тоже будем помнить.

О тех событиях написана песня "Застольная Волховского фронта", о "… тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу." Исполняли ее в разное время военные ансамбли песни и пляски, Кубанский народный хор. Пели пафосно и торжественно. А есть глубоко лиричное исполнение Олегом Погудиным. Послушаем. Вспомним. И не забудем!

Сергей КАВЕРЗИН.

Автор: Админ Админ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 238

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика