Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, никогда не забудут три заветные буквы – ГТО. В те времена эта программа имела успех и популярность, но позже ушла на свалку истории как пережиток прошлого. Те же, кто ее застал, помнят, насколько это было важное и полезное явление.
Главный специалист по спорту администрации Богучанского района Сергей Рукосуев по сей день вспоминает, как с гордостью носил золотой значок ГТО, и к возрождению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса относится только положительно.
– У меня было удостоверение, а в школе висела моя фотография среди снимков лучших спортсменов. Было приятно. И все парни стремились иметь значок, это было почетно. Я считаю, что возобновление программы станет поводом для развития физкультурного движения, – убежден он.
С 2014 года в стране началась работа по внедрению комплекса ГТО. За это время в районе было утверждено положение, разработан план мероприятий и организована межведомственная комиссия, в состав которой входят представители администрации Богучанского района, Управления образования и спорта. Ее председателем стал Евгений Пискунов.
По словам Сергея Рукосуева, виды испытаний сегодняшнего и советского ГТО практически не отличаются.
– Немного изменились нормы. Например, если раньше стреляли из пневматической винтовки на расстоянии 50 метров, то сегодня входит в практику электронное оружие, а дистанция уменьшилась до 10 метров.
Стоит отметить, что сдача нор-мативов ГТО теперь – дело добровольное. За прошлый год 115 школьников решили протестировать свои способности, и лишь восемь из них выполнили установленные нормативы. Эти ребята участвовали в региональном этапе фестиваля Всероссийского комплекса "Готов к труду и обороне", который прошел в Красноярске. Оттуда они привезли в район четыре золотых и столько же серебряных значков отличия.
В III ступени комплекса (11-12 лет) со своими сверстниками из Чунояра и Ангарского выступала ученица Богучанской школы №1 Настя Шадрина. Она смогла по максимуму выполнить все нормативы и была награждена золотым знаком. И это все благодаря ее упорным тренировкам по легкой атлетике под руководством Виктора Петровича.
– Хотелось проверить, на что я способна. Самым сложным был километровый кросс, а вот бег на 60 метров и прыжки в длину дались мне легко, ведь это как раз то, что я люблю, – делится впечатлениям пятиклассница.
Стоит отметить, что в 2016 году выпускники школ, выполнившие нормы ГТО, смогут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.
Прием нормативов у взрослого населения начнется в 2017 году. Для участия в комплексе доброволец должен будет пройти регистрацию на официальном сайте и получить уникальный идентификационный номер. Только после этого он попадет в "личный кабинет", где сможет ознакомиться с нормативными показателями внутри его возрастной ступени, а также выбрать удобный для себя Центр тестирования.
Как признался Сергей Рукосуев, инфраструктура для развития комплекса ГТО в районе недостаточно развита, но все же большая часть обязательных видов испытания доступна.
– Для процветания спорта в Богучанах должен быть хороший физкультурно-оздоровительный комплекс, чтобы появилась возможность проводить интересные массовые мероприятия, куда мы могли бы приглашать команды на зональные соревнования. А в связи с нынешним состоянием Ангары нам просто необходим бассейн!
– Может быть, внедрение ГТО даст толчок появлению ФОК на территории района, – выразил надежду специалист.
По его словам, спортом занимается чуть более двадцати процентов населения района. С возрождением программы эта цифра должна вырасти в разы. Предполагается, что комплекс с детства будет прививать спортивные навыки и любовь к физкультуре. Но будет ли так на самом деле, мы увидим через время.
Мария СОЛДАТОВА.
(АП)