Если спросить наших родителей, бабушек и дедушек, чем они занимались раньше в свободное время, то многие с улыбкой вспоминают, как дружной компанией ходили в кино. А те фильмы, что показывали на экранах кинотеатра, запомнились им надолго.
Если спросить наших родителей, бабушек и дедушек, чем они занимались раньше в свободное время, то многие с улыбкой вспоминают, как дружной компанией ходили в кино. А те фильмы, что показывали на экранах кинотеатра, запомнились им надолго.
Нам посчастливилось пообщаться с Александрой Васильевной Солдатовой, бывшим работником кинотеатра "Победа", преданным служителем кино.
– В 1967 году я приехала в Богучаны из деревни Яркино и устроилась на работу в кинотеатр "Победа" кассиром, потом, став со временем методистом по репертуарному планированию, я составляла репертуар фильмов на месяц. Каждые полгода повышала квалификацию и каждый месяц выезжала на просмотр фильмов, что позволяло мне грамотно составить репертуарный план. И проработала я в этой сфере больше тридцати лет, оттуда и на пенсию ушла.
Все фильмы мы получали в Красноярске. И бывало так, что некоторые фильмы мы показывали раньше, чем в кинотеатрах краевого центра. Киноленты нам отправляли не почтой, мы за ними вылетали самолетом, сами грузили. Кинобанки были очень тяжелые и большие. Один односерийный фильм состоял из 9-10 бобин. А если фильм двухсерийный – то, соответственно, еще больше. Одна банка с кинолентой весила около 20 килограммов.
Иногда было так: в краевом кинопрокате получим фильм на четыре дня, а зрителям во всех поселках хочется посмотреть. Вот мы в Богучанах три-четыре ролика открутим (они были по семь минут), приходит киномеханик из Гремучего, забирает их, везет через Ангару на санках и показывает у себя в клубе. Пока гремучинцы смотрят первые ленты, к ним уже спешат красногорьевцы. Вот так одновременно в трех клубах и демонстрировали кино. Наутро все кинобанки собирали и увозили в Пинчугу, Таежный, Манзю. И так каждый раз. А в районе всего 36 киноустановок было, и все успевали посмотреть кино. Мы занимали первые места по северным районам по выполнению плана.
Помню, как семь дней подряд шли фильмы "А зори здесь тихие", "Берег", и каждый день в зале – аншлаг. На "Любовь и голуби" тоже собиралась огромная аудитория. С большим удовольствием люди ходили на индийские фильмы, тогда они в моде были.
До сих пор помню даже цены билетов: первый, второй и третий ряды стоили 20 копеек, четвертый, пятый, шестой, седьмой – 30, а восьмой, девятый и десятый – 35 копеек.
Ребятишки тоже любили в кино ходить. Каждый день мы обязательно проводили два детских сеанса – в 11.00 и в 15.00. Кто-то с родителями приходил, кто-то с друзьями, а кто-то и всем классом.
Когда появилось телевидение, снизилась выручка, зрителей стало меньше, билеты подорожали, а потом еще тяжелые девяностые годы. Кинотеатр потихоньку закрыли.
Интересно было работать. Мы с бывшими работниками и по сей день, бывает, собираемся, берем аппаратуру, киноленты и смотрим старые фильмы – ностальгируем по тем временам. Сейчас если что и напоминает о былом, то это здание Центра социализации и досуга молодежи, где и был кинотеатр "Победа", там проходили наши веселые рабочие будни.
Варвара БОГОМОЛОВА.
Фото Марии Солдатовой.
(АП)