Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Сироты войны

Трудное, голодное и холодное военное время нередко называют лихолетьем – лихими, злыми годами. Тяжело достались они нашему народу, но особенно худо пришлось детям.

Трудное, голодное и холодное военное время нередко называют лихолетьем – лихими, злыми

годами. Тяжело достались они нашему народу, но особенно худо пришлось детям. Марию Щеднову,

в девичестве Рукосуеву, война застала, когда ейбыло десять. Матери на тот момент уже не было

в живых, отец ушел на фронт, и Маша осталась в Малеево с тремя сестрами, две из которых – младшие.

Первого декабря 1942 года рядовой Рукосуев Гавриил Дмитриевич погиб в бою под Сталинградом. Девочки остались сиротами.

– В десять лет я уже работала техничкой, потом дояркой. Жить-то как-то надо, – вспоминает Мария Гавриловна. – Мы со старшей сестрой во время войны в колхозе трудились, а те еще маленькие были. О нас никто не заботился, все сами. Старшую в поле угоняли, а я ближе к дому оставалась, за младшенькими следить. Дров напилю, наколю – так девочек и обогревала. С пропитанием по-всякому было: где поешь, где нет. Что сами заработаем, на то и живем… Хотели нас в приют отправить, но мы не поехали. Дом от родителей остался, да тетка немного подсказывала.

Сегодня Мария Гавриловна из четырех сестер осталась одна. У нее трое сыновей, которые живут рядом, в Октябрьском, четверо внуков, два правнука и две правнучки.

– Два раза замуж выходила. С первым супругом Николаем четверть века в Саратовской области прожила, развелась, пил он здорово. Сюда вернулась, не успела глазом моргнуть, как меня второй Николай увел, – смеется пенсионерка. – С ним двадцать четыре года прожили, а четырнадцать лет назад его не стало, с тех пор живу у сына Коли. У меня все ребята неплохие: в армии отслужили, образованные, ко мне внимательные…

После этих слов Мария Гавриловна достала фотоальбом, большинство снимков в котором по понятным причинам черно-белые, и с особой теплотой и любовью стала рассказывать про каждого из продолжателей рода.

– Вот они, трое моих ребят… А это мой первый муж, Николай… Вот зятья – сестер мужья… Это мы с моим стариком Щедновым Николаем Федоровичем… А на этом снимке меня награждают – когда в Саратовской области на птицефабрике работала, часто премировали, даже после переезда в Богучанский район еще какое-то время сюда пересылали деньги.

Сейчас Баба Маша хозяйством не занимается, говорит, хватит с нее.

– И уток, и гусей – всех по сотне держала, ничего не продавала. Здоровье тогда еще позволяло, несмотря на то, что мы полуголодные часто оставались, ногами в холодной мокрой земле топтались. А теперь уж ничего не могу делать. Мы многое пережили, что сказать, коль детьми в войну без мамы и папы остались…

До выхода на пенсию Мария Гавриловна работала истопником в сельском Доме культуры, там же мыла полы. А теперь она на заслуженном отдыхе. Здоровьем уже похвастаться не может, но о ней трепетно заботятся сын и невестка.

Мария СОЛДАТОВА.

Фото автора.

п. Октябрьский

(АП)

Автор: Мария Солдатова

По этой теме: победа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1299

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика