Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Бей барабан, трубите горнисты.

Этот майский день всегда был очень ясным и теплым. Видимо, сама природа хотела обласкать ребятишек с красными галстуками на груди в их праздник – День пионерии.

Этот майский день всегда был очень ясным и теплым. Видимо, сама природа хотела обласкать ребятишек с красными галстуками на груди в их праздник – День пионерии. Не поскупилась она

и 19 мая 2016 года, когда в музее им. Д.М. Андона собрались пионеры "со стажем", чтобы отметить праздник своей молодости.К сожалению, сегодня мало кто из ребятишек знает что-либо о пионерах, об этой массовой детской организации, воспитавшей многих и многих людей. И вот они, те, кто с гордостью носил пионерский галстук, и кто хранит его до сих пор, решили отметить этот день и напомнить богучанцам о яркой странице своей жизни.

Торжественная линейка. Звуки горна, дробь барабана, чеканный шаг знаменосцев, знамя пионерской организации, рапорты председателей советов отрядов председателю совета дружины. Какая торжественность, какой всплеск эмоций! Этот ритуал всколыхнул воспоминания, а пионеры Невонской школы, где эта организация работает почти десять лет, получила прекрасный урок.

Этим ребятам – членам пионерской организации имени Ю.А. Гагарина, руководит которой Т.Б. Левадина, такая встреча особенно важна, ведь они единственные в районе, и поприсутствовать на линейке, посмотреть, как она проходила много лет назад, почувствовать единение людей, пусть уже далеко не пионерского возраста, очень познавательно. Сопровождала ребят на праздник пионервожатая 80-х годов А.И. Фан-Чин.

Позже, уже в музее, ребята рассказывали о своих делах, о том, как проводятся акции помощи, конкурс "Пионер года", как они готовят к приему в пионеры.Невонские красногалстучные признаны лучшей пионерской организацией края, им вручена медаль "50 лет космонавтики". Также о своей деятельности рассказали активисты из молодежного объединения "Надежда Приангарья".

С особым интересом все слушали рассказы о лагерях "Орленок", "Артек", и "Океан" тех, кому посчастливилось побывать в этих пионерских республиках. В этом году "Артеку" исполнилось 90 лет, и на его юбилей были приглашены те, кто работал в нем. В их числе Н.В. Васильева, бывшая пионервожатая. В память об этой встрече она передала музею книгу "90 лет "Артеку", призвала ребят любить Родину, уважать старших. А потом раздала угольки большого артековского костра, символизирующего общность поколений, единство целей молодежи для костров любви и доброты. Потом по многолетней традиции – возложение цветов к памятнику В.И. Ленину и, конечно, костер. А какой пионерский сбор без любимых песен! Сколько их прозвучало на ангарском берегу! Пели их все – и ветераны пионерии, и ее молодая поросль.

Кстати: в октябре 2015 года Президент РФ В.В. Путин подписал указ "О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников".

Теперь можно надеяться, что организация в Невонке не будет одинока, в школах района появятся новые детские объединения. И совсем неважно, как они будут именоваться. Главное – ребята почувствуют плечо друг друга, их объединят добрые дела, дружба, которая, как показало время, с годами не старится.

Из воспоминаний Марины Ивановой, ученицы Гремучинской школы, ныне М.Н. Токмаковой, директора БСШ № 4:

– Будучи успешной ученицей Гремучинской восьмилетней школы я была направлена районным комитетом комсомола в "Орленок" в августе 1978 года. Для меня это был первый и единственный опыт посещения пионерского лагеря. Впечатления и воспоминания остались со мной на всю жизнь.

В тот период в "Орленке" было 6 дружин: "Солнечная", "Штормовая", "Стремительная", "Звездная", "Комсомольская", "Дозорная". Я попала в "Солнечную", самую экстремальную для домашней девочки. Огромные зеленые палатки нашей дружины находились у самого-самого моря. Ближе уже невозможно, там уже живет прибой. Все остальные дружины были размещены в огромных многоэтажных зданиях-корпусах. Вскоре все коммунальные неудобства ушли на второй план: поглотила насыщенная и интереснейшая жизнь отряда. В нем были собраны ребята со всей страны: от Магадана до Калининграда. Нашими вожатыми были две русские девушки и парень из Польши. В "Орленке" было множество традиций, но главная – быть сопричастным к жизни страны, народа, ко всему, что происходит в мире. Это правило, написанное рукой вожатой Лены на память нам при прощании: "Живи, отвечая за все. Будь настоящим орленком!",– обязывает ко многому.

Воспоминания артековской вожатой 1964 г. Н. В. Васильевой:

– "Артек" – живая история нашей страны. Работа вожатой в "Артеке" – одно из самых ярких, незабываемых событий: это творческая атмосфера, дружба детей независимо от цвета кожи и национальности, встречи со знаменитыми людьми: Д. Кобалевским, Ю. Гагариным, Ю. Власовым, В. Шаинским, А. Пахмутовой, И. Кобзоном, В. Кахно.

В вожатые меня посвящал композитор Ян Френкель. До сегодняшнего дня я помню своих пионеров-артековцев, храню их письма и сувениры. Помню артековские песни и речевки, фестивали и инсценированные песни. Я не сомневаюсь, что у "Артека" не только славное прошлое, но и большое будущее, верю: кто сдружился в "Артеке", тот сдружился навеки, крепче дружбы в мире нет.

Вениамин СМОЛИН,

ветеран комсомола

Богучанского района.

Вера МЕТЛЯЕВА.

Фото

Натальи Крайновой.

Автор: Админ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 943

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика