Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

"И папой он был хорошим"

Старая Русса в Новгородской области, что на озере Ильмень. 6 апреля 2015 года Указом Президента России ей присвоено звание – Город воинской славы. В Великую Отечественную войну три с половиной года этот город был оккупирован немецкими войсками.

Старая Русса в Новгородской области, что на озере Ильмень. 6 апреля 2015 года Указом Президента России ей присвоено звание – Город воинской славы. В Великую Отечественную войну три с половиной года этот город был оккупирован немецкими войсками. Несколько раз советские войска пытались вернуть Старую Руссу. В одной из освободительных операций, окончившейся в начале марта 43-го неудачей, участвовал и Борис Кондратьевич Кондратьев. В составе 19-й отдельной лыжной бригады Северо-Западного фронта, в условиях суровой зимы, он дрался насмерть за русский город. Затем были тяжелое ранение и долгое лечение в госпитале, после чего сибиряк не смог стать в строй, а вернулся домой, в село Раздольное Удерейского (ныне Мотыгинского) района. Уже там он услышал из фронтовой сводки, что окончательно выбить фашистов с Приильменской территории и Старой Руссы удалось лишь 18 февраля 1944 года.

О том, где и как пришлось воевать отцу, жительница Пинчуги Людмила Борисовна Трегубова узнала совсем недавно. К сожалению, не от него самого – дорогого человека нет уже в живых, а благодаря неравнодушию к своей истории семьи внуков ветерана Великой Отечественной, в том числе ее дочери, Елены Алексеевны Захаренко, с настойчивостью собирающих по крупицам ценные сведения.

– Я была маленькой, когда родители из Раздольного переехали в Пинчугу. Вместе они работали на руднике, в шахте, добывали золото. Со здоровьем у папы было неважно. И маме врачи сказали, что если она не увезет мужа в более чадящие условия, долго ему не жить. От Ангары папа уезжать не хотел, поэтому выбрали Богучанский район, – рассказывает Людмила Борисовна. – Сама, конечно, таких подробностей не помню, все со слов мамы. Я свидетель тому, что отец всю жизнь работал с топором. С образованием Пинчугского леспромхоза строил дома в поселке. А в последние годы, перед пенсией, строил головки к плотам, ведь лес тогда сплавляли по Ангаре. Душой компании был папа, веселым человеком, бил здорово чечетку. Прибаутки его и сейчас живут в народе "Полбани дыму". И папой он был хорошим, жаль, что я мало спрашивала его о прошлом, да и уехала учиться после восьмого класса. Поэтому хотя бы сейчас хочу восполнить упущенное, отдать дань памяти как отцу, как человеку, прошедшему ад войны, как пинчугцу, немало сделавшему для процветания поселка.

Документов о военной службе Б.К. Кондратьева в домашнем архиве не осталось. Как и наград – их пришедшие с войны и вернувшиеся к мирной жизни молодые тогда еще люди не хранили, давали играть подрастающим детям, не особо заботясь, что же им, да и будущим внукам, останется, не осознавая, что они не простые мужчины и женщины, а поколение победителей.

– Начали мы с военкомата, – выстраивает в памяти поисковую цепочку Людмила Борисовна. – Оттуда пришли сведения, что "Кондратьев Борис Кондратьевич 1921 года рождения проходил военную службу в период Великой Отечественной войны в 19-й лыжной бригаде Северо-Западного фронта с 1942 по 1943 год. Выдано удостоверение участника войны №... Других данных в отделе военного комиссариата нет.". И знаете, что меня заинтересовало? Оказывается, были не только танкисты и летчики, снайперы и артиллеристы, но и лыжники. И размышляя, почему отец попал именно в лыжную бригаду, я снова вспомнила мамины рассказы. Например, о детстве отца.

И Людмила Борисовна делится воспоминаниями.

Бедно и голодно жила семья Кондратьевых, в которой 9 мая 1921 года в Ленинградской области появился Боря. Поэтому спустя некоторое время решено было ехать в Сибирь. Там хоть и трудно в первое время, зато после можно полегче жить – тайга не даст пропасть с голода. Так они оказались в Раздольном.

Немногим богаче стала их жизнь, ребятишек мал-мала, кормить-одевать нужно. Боря в школу ходил в чем придется. Любил физкультуру, особенно когда занятия на лыжах проходили, благо зима была долгой. А когда он узнал, что тем, кто в соревнованиях первые места занимает, в качестве награды шевиотовый костюм дают, целью стала победа. И он добился ее. А потом еще. И еще. Поэтому, когда в 1942 году его призвали на службу, он оказался в составе 12-го гвардейского стрелкового корпуса, сформированного в основном из жителей Якутии и северной Сибири в отдельные лыжные бригады.

– Опять же мама рассказывала: когда они приехали в Пинчугу, папа на лыжах так ловко ходил, что местные удивлялись. А бывало, как сиганет с горы вниз, с той, где на угоре сейчас памятник стоит, так старики просто дивились такому бесстрашию. Но, думаю, после того, через что ему пришлось на фронте пройти, это для него так, баловство было. Подробностей военного времени отца не знаем, но недавно дочь смогла отыскать в Интернете архивные материалы, рассказывающие о февральской 1943 года наступательной операции войск 27-й армии Северо-Западного фронта для разгрома старорусской группировки немцев и о 19-й отдельной лыжной бригаде, ее участии в кровопролитных боях за Старую Руссу, о больших потерях среди бойцов… Читаешь – и понимаешь: какое чудо, что отец наш остался жив! Да, тяжело ранен, но жив! У него было три ранения, два легких и последнее, после которого его комиссовали. Также по рассказам мамы знаю, что отец воспоминал о боях под Старой Руссой, жалел погибших товарищей и о том, что не смогли тогда выбить фашистов.

9 мая 2016 года моему папе, Борису Кондратьевичу Кондратьеву, ветерану Великой Отечественной войны, исполнилось бы 95 лет. Мы помним его, гордимся им и всем его поколением. А пока помним – они живы!

Светлана КУЧИНА.

Фото из архива семьи Б.К. Кондратьева.

п. Пинчуга

(АП)

Автор: Светлана Кучина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 989

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика