С древнейших времен при выборе места для жилья человек пользовался нехитрой формулой, в которой было всего несколько составляющих: близость воды, леса и по возможности яр или холмистая основа. Приангарье – не исключение. Первые населенные пункты строились по этому принципу. Со временем решающую роль в жизни ангарца – самую основную и важную, стала играть река: она была и помощницей – кормилицей, и транспортной артерий, источником воды и в то же время – бедой: любой каприз природы мог оставить человека без жилья, урожая или вовсе заточить его в ледяной плен. Вот что писали наши коллеги, краевые журналисты, в середине XIX века: "…Надобно заметить, что сообщение в Богучанском крае бывает только два раза в год: зимою, когда река замерзнет и покроется сплошным льдом, и летом, после того, как она очистится совершенно от льда; на чунские же селения только один раз в год можно проехать в экипаже – зимою, летом же туда проехать иначе нельзя, как верхом на лошади. Но когда Ангара станет неровно, или, как выражаются местные жители, кудряво, и прибрежные жители не очистят с пути торосов, такая езда здесь – убийственна".
Как ни странно, но спустя полтора века ничего не изменилось в нашем быту – жизнь наша от рек так и зависит: в каких-то поселках больше, в каких-то меньше, но ясно одно – без рек не жизнь. Если говорить об Ангаре, то тут, конечно, поменялось многое, и самое печальное, что она уж не барыня давно, а "заложница" человека.
Конечно, плохо было, когда река неудобства доставляла, однако на кого тут пенять было: то ж природа, как с ней договор держать? Хоть и накладно, но понятно было это. А сегодня? Те проблемы, что сейчас связаны с рекой, на самом деле и вовсе не из-за нее. Сама она задушена, рада бы и впредь человеку служить, ан нет, не может, сама уже себе не принадлежит. И главная проблема тут, что сейчас все зависит не от стихии, как в давние годы, а от человека. И вот тут самый печальный вывод: сегодня Ангара проблемы приносит потому, что человек с человеком договориться не могут – природа здесь в стороне...
Давайте размышлять. С тех пор, как была запущена Богучанская ГЭС, жизнь людей, живущих ниже по течению, сильно изменилась. Трудности и экологические нюансы, если можно так выразиться, "всплыли" сразу же... Всем было понятно, что произошедшее с дочкой Байкала в рамках программы развития Нижнего Приангарья несет в себе что-то странное. А непонятность – она всегда пугала. Но чтобы рассеять негативные домыслы, людям внушили, что строительство энергогиганта принесет только блага: работа ГЭС будет неким "энергетическим пряником" и решит энергетический голод Приангарья и дороговизну энергии для жителей региона. Вышло совсем наоборот – получили далеко не пряник, получили "экологический и инфраструктурный кнут". Давайте вспомним.
Первые месяцы работы ГЭС показали, что река полностью зависит от ложа водохранилища: хотят – сбросят воду, хотят – нет. Яркий показатель – первоначальное наполнение ложа ГЭС, сильнее всего в райцентре это ощущалось в мкр. Восточный: уровень воды так упал, что машиной можно было доехать почти до середины Ангары. В этот же год у жителей прибрежных поселков последний раз была возможность искупаться, потом она пропала совсем: изменился температурный режим воды, да и чистота реки изменилась. Роспотребнадзор ежегодно выносит вердикт: Ангара – не место для купания!
В целом с запуском Богучанской ГЭС самое элементарное и простое летнее занятие детворы – купание – стало довольно элитарным и недоступным широким массам. В Ангаре купаться нельзя, но выход был найден – ее притоки: Иркинеевка, Карабула, Мура, кто куда ездит... Но вот какая штука – ближе, чем за 40 километров от райцентра нет ни одного подходящего для этих целей водоема. Выходит, есть автомобиль и достаток – можешь позволить вывезти детей на водный отдых, нет – пущай лезут чада в ржавую бочку либо в ледяной дочке Байкала закаляются до пневмонии. Да и страшно для любого ангарца смириться с мыслью, что сына нынче не научить плавать в Ангаре... Потеряна преемственность.
Было бы, конечно, здорово, если бы в Богучанах был построен физкультурный комплекс с бассейном, обещанный давным-давно, но увы... В ближайшей перспективе это не предвидится. К тому же можно прибавить традиционный промысел – рыбалку, она тоже пострадала: поговаривают, что рыба все чаще и чаще попадается больная и непригодная в пищу. Но, как показало время, ситуация с купанием и рыбалкой не единственная и не самая страшная беда. Заложниками ГЭС стали некоторые правобережные поселки. От уровня воды в реке, на который влияет наполненность ложа водохранилища, зависит их существование. Этот год стал наиболее показательным. Нет уровня воды – жизнь усложняется по всем позициям: лед изменил структуру, ездить по нему опасное дело, с началом ледохода (скорее всего, он будет всегда таким ранним, как нынче) добраться до райцентра можно по "раздолбанному" зимнику либо втридорога с таксистами, а не привычным паромом. Правобережные лесозаготовительные предприятия не могут отправить плоты к месту назначения, а стало быть, получить деньги за выполненные работы и рассчитаться с работниками предприятий. Да, сегодня паром функционирует, но никто не дает гарантию, что нужный уровень воды не изменится. Выходит, полуречная жизнь в Приангарье нашем установилась. Да и главный козырь – недорогая электроэнергия для нижнеангарких поселков, принявших на себя все "блага" модернизации, не проявился, тарифы, как прежде, самые что ни на есть рыночные.
Если в старину, как уже отмечалось, от человека ничего не зависело, то сегодня подобные проблемы связаны в основном с административным фактором: руководство ГЭС не несет ответственности за судьбу людей, живущих в поселках, расположенных ниже по течению, и проводит самостоятельную гидрополитику, по сути став монополистами. Хоть и заблаговременно предупреждают об уровне сброса. На эту ситуацию никак не могут повлиять ни районная власть, ни краевая. Но в то же время местная власть могла бы снивелировать комплекс проблем, вызванный запуском гидрогиганта: добиться кругогодичного дорожного сообщения с правобережьем, выполнить обещания по ФОКу с бассейном, ну или хотя бы в поселках, где течет Ангара, сделать заводи, чтобы вода прогревалась, и детишки на чуть-чуть почувствовали себя выходцами, хоть и задушенной, но все еще великой Ангары.
Степан МЕТЛЯЕВ.