.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Мы – сибиряки

Земля ангарская взрастила много достойных людей, что ни жизненный путь – то история о трудовых и жизненных подвигах, об удивительной судьбе и полной самоотдаче во благо обществу и Родине.

Земля ангарская взрастила много достойных людей, что ни жизненный путь – то история о трудовых и жизненных подвигах, об удивительной судьбе и полной самоотдаче во благо обществу и Родине. К таким людям относился Валентин Иванович Брюханов – уважаемый в районе человек. 19 июля будет год как его не стало. Его супруга Августа Васильевна после смерти мужа случайно обнаружила записи, в которых были воспоминания Валентина Ивановича. Эти записи передала в редакцию его дочь, Надежда Валентиновна Захарченко. Предлагаем и вам ознакомиться с ними, чтобы земляки знали, что был такой человек, оставивший след в истории района.

На календаре XXI век. Ушли в прошлое колхозы, совхозы, не присваивают звания "ударник коммунистического труда", не ездят до Богучан на лошадях. Много изменилось. Часто слышен вопрос: кто же вы? Я думаю мы – Сибиряки!

О семье

Я родился в 1938 году в колхозе "Имени Ленина", в семье тружеников: мать – Агния Зиновьевна, отец – Иван Федорович. Мне было 3 года, когда папа ушел на фронт, и мы остались с мамой. Она работала в колхозе на разных работах. Помню, было очень трудно, наша семья держала двух коров, кормили их турнепсом. Но земли выделяли мало, поэтому приходилось разрабатывать целину. Мама снимала лопатой и кайлом дерн, а я носил его на окраину леса. Еще я собирал в лесу хворост и сучки для того, чтобы топить печки дома. Это все я вывозил из леса на быке. Зимой, когда мама ездила на корове за сеном, я оставался дома. Как-то раз, когда она долго не возвращалась, а было уже темно, я оделся и пошел ей навстречу. Мама мучается – корова не идет, и мне попало, что без спроса ушел из дома: "И без тебя тошно, сынок", помню, сказала она. А еще мы корчевали деревья. Мама подкапывала дерево, подсаживала меня, и я по сучкам поднимался до верхушки, цеплял крючок с веревкой, спускался и мы тянули за веревку. Трудно было, но такова была жизнь…

О школе

В Ленпоселке была школа – 4 класса, в которой учились всего четыре ученика. Учительницей была Мария Алексеевна Кулакова. Помню, как-то во время посевной заняли нашу школу под столовую, а нас переселили в холодный барак. Немного позанимаемся, на улицу выйдем, побегаем, согреемся – и опять на урок. После уроков я пас овец. Когда я перешел в третий класс, мне разрешили боронить на лошадях. Я шел рядом, управлял вожжами, верхом ехать не позволяли.

Школа-семилетка находилась в деревне Чадобец. В ней учились дети из Говорково, Гольтявино, Яркино, Заледеево. Из Заледеево дети бегали домой, те, кто был из других деревень, жили в интернатах. Я и еще одна девочка жили у родственников.

Мы вдвоем после уроков занимались заготовкой дров. Один раз в неделю я заходил на конный двор, где мне давали черного быка (лошадей жалели). Без груза бык легко ходил три километра до леса, но когда он чувствовал на обратном пути груженые сани, выбивал дугу рогом, и я долго мучился, чтобы снова запрячь его. Когда добирались до дома, я сбрасывал груз с саней и вел быка на конный двор, чтобы все было сохранно. Домой приходил, дрова пилил, колол и в дом натаскивал. После такой работы очень хотелось есть и спать. Письменные уроки умудрялся делать сам при свете лампы, а устные мне читала девочка-одноклассница.

Когда я перешел в 7 класс, мама переехала в Заледеево. Я стал ходить пешком в Чадобскую школу и каждый вечер был с мамой дома, помогал ей чем мог. В 8 классе я учился уже в Богучанах.

В тот год снег выпал рано, поля завалило, и нас с одноклассниками отправили на участок "Агалеево". Дали нам трех лошадей и жатку, я работал на ней: в одной руке вожжи держал, а во второй большой молоток, которым время от времени отбивал от колес комья грязи. Остальные ребята собирали скошенный хлеб, возили на телеге и складывали в копны. Жили в большом холодном бараке.

Зимой возили сено и дрова для колхоза. Из Заледеево в Богучаны доставляли разные грузы, дорога туда и обратно занимала почти неделю. Отдыхал у родственников (Василия Колпакова) в Гольтявино, там лошадям давали сено, да и я мог перекусить, отдохнуть. Летом занимался заготовкой сена, по месяцу не бывал дома, изредка случалось съездить в баню. Помоешься – и назавтра должен быть на месте. Сено надо было заготовить до уборки урожая. На покосе работало около 70 человек: жили трудно, но в тоже время народ был дружный. В 1957 году меня призвали в армию.

Об армии

…Было нас человек 18, дали нам одну лошадь, и мы по очереди на ней ехали. Формировали новобранцев в Красноярске. Выстроились мы перед полковником, оборванные, босые… Он спросил: "Откуда вы"? А мы ему, как сговорились, крикнули: "Мы Сибиряки!" Служил в Германии, в городе Потсдаме в управлении особым отделом. Служба прошла на отлично. Было интересно, каждый день приносил много нового. Несколько раз ездил в Москву за новой аппаратурой, готовил себе замену из вновь прибывших солдат. А через три года демобилизовался. Из Германии до Красноярска добирался месяц, а из Красноярска до Заледеево как добирался – один Бог знает.

О работе

Приехал домой – некогда отдыхать, надо помогать маме по дому, да и учиться надо. Поехал в поселок Ирша Рыбинского района на двухгодичные курсы механизаторов широкого профиля. Учился на "хорошо" и "отлично". Во время учебы подрабатывал для того, чтобы прокормиться. Получив права тракториста-комбайнера, вернулся работать в родной колхоз. Техника здесь была старая, и мы, молодые механизаторы, ремонтировали ее сами. Колхозные поля находились в Агалеево, на другом берегу реки Чадобец. Сменные лемеха носили на себе, солярку и зерно подвозили на лошадях. Работали с раннего утра до позднего вечера. Так я на тракторе, комбайне проработал одиннадцать лет.

Как-то раз заходит после работы в гараж председатель колхоза и говорит: "Ребята, на свиноферме дела совсем плохи, свиньи голодные. Кто пойдет на ферму, пока мы не найдем свинарок?" Я и еще один парень согласились. Свинарник вычистили, животных накормили, и так два месяца. При нас свиньи привес дали. Мне предложили идти работать животноводом. Во время работы в колхозе неоднократно ездил на совещание передовиков в Богучаны, был награжден значком "Ударник коммунистического труда" и различными грамотами.

О буднях

В 1967 году на сессии сельского Совета деревни Заледеево меня избрали председателем сельского Совета. Работники сельсовета обслуживали восемь населенных пунктов: Климино, Заледеево, Чадобец, Сыромолотово, Говорково, Боровое, Огонь, Хребтовый. Транспорт был один – лошадь, а летом – лодка. Участковых тогда не было, приходилось во всех делах разбираться самому, а если не мог справиться, вызывал милицию из Богучан. В 1968 году в Заледеево был пожар: сгорело 16 жилых домов, сельсовет, магазин, почта. Я из сельсовета вывозил все на авиаплощадку, а жена (она была начальником почтового отделения) все документы бросала в окно. Люди все собирали и на следующий день приносили и документы, и деньги – не пропало ни одной копейки! Сгорел и наш дом. Тушили огонь ручной помпой, справиться с огнем она не могла. Деревню пришлось восстанавливать долго. Так мы с женой остались без крова: жили по квартирам мать, бабушка, я, жена и дочь, которой было 5 лет. Стали строить жилые дома, почту, сельсовет, магазин. А мне мама сказала: "Валя, построй избушку свою, а со временем и дом построишь". Так я и сделал: построил избушку, зимой перебрались туда. Весной стали готовить место под строительство дома. Мы с женой вдвоем сложили дом из бруса, вот только маме не удалось дождаться новоселья, она умерла в 1969 году, а дом достроили в 1970.

И поселок постепенно отстраивался, мы часто проводили субботники по благоустройству и озеленению. Я на самолете из Богучан привозил саженцы тополей и акаций и раздавал жителям для посадки на своих участках. В то же время был воздвигнут обелиск погибшим воинам. Когда я был председателем, сельсовет размещался в половинке двухквартирного дома, было тесно. Я не раз просил в райисполкоме средства на строительство здания сельсовета, но мне отказывали. Но мир не без добрых людей. Слова благодарности говорю Н.В. Пашнему, В.Б. Дармограю и А.Б. Дармограю, они помогали нам брусом и другими строительными материалами. Мне пришлось изыскивать средства на зарплату строителям. Но здание построили, и до сих пор в нем работают.

В 1977 году я был принят на работу электромехаником 4 разряда в отделение связи, через год стал механиком радиосвязи. А обслуживал три деревни – Чадобец, Заледеево, Климино. За работу имел благодарности, а в 1983 году мне было присвоено звание "Ударник коммунистического труда". В 1993 году ушел на заслуженный отдых.

О жизни

Вот так и закончилась моя трудовая деятельность, которая насчитывает в общей сложности 41 год. С женой Августой Васильевной мы прожили 53 года, воспитали сына и дочь, у нас четыре внука и правнучка. Я считаю, что жизнь свою прожил не зря, сделал много добрых и полезных дел. Было трудно, но мы выжили. Я рад, что меня окружали добрые, отзывчивые люди.

Валентин Брюханов.

Автор: Админ