Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Юбилею Пинчуги посвящается

Вот где нам посчастливилось родиться... Сибирь... Одни произносят это слово с усмешкой, другие – с жалостью, кто-то – с удивлением, а кто-то – с уважением. На мой взгляд, взгляд жительницы сибирской деревни, последние правы.

Вот где нам посчастливилось родиться...

Сибирь... Одни произносят это слово с усмешкой, другие – с жалостью, кто-то – с удивлением, а кто-то – с уважением. На мой взгляд, взгляд жительницы сибирской деревни, последние правы. Людей, которые здесь живут, есть за что уважать. Суров мой край: зимой морозно, а летом – жарко, весной и осенью – непролазная грязь, и все теплое время года никуда не спрятаться от мошкары и комаров... Но это моя родина!

Любая сибирская деревня или село имеет глубокие корни, и свою историю ведет порой с пятнадцатого-шестнадцатого века. Вот и Пинчуга имеет свою историю. Зародилась наша деревня более трех веков назад. Изначально она именовалась Еремина. Посол Алексея Михайловича Стефиний Милеску, который в 1765 году плыл по Ангаре в сторону Китая, в своих дневниках писал: "Крошечная деревня под названием Еремина, состоит из нескольких дворов, в нескольких верстах от нее из гор каменистых выпадает речка...".

Посылом к развитию деревни, теперь уже Пинчуги, стали ссыльные, которые появились здесь в девятнадцатом веке. Многие из них, после окончания срока ссылки, уезжали, а некоторые оставались. Уже в начале двадцатого века Пинчуга становится волостным центром. После сильного пожара в деревне остается всего десяток дворов, и центр перемещается в Богучаны. Перспективу развития Пинчуги определили лесные угодья. В 1956 году рядом с деревней обосновался строй-участок, который стали называть поселком.

Но земля наша славится не только лесом, но и людьми. Не перечислить славных имен и биографий... Перфил Рукосуев – волостной староста. Благодаря ему в деревне Пинчуга развивалось хозяйство, была открыта изба-читальня.

Наши односельчане сражались и погибали, как герои, на фронтах Великой Отечественной войны, их имена навечно остались на деревенском памятнике. Сколько славных фамилий, прославивших наш поселок на всю страну: Тахавиев, Ружилов, Оборин... Для меня честь и гордость – называть себя их односельчанкой.

Мы, родившиеся в Пинчуге, действительно счастливы – живем вдали от стихийных бедствий, нас окружают густые леса, дышим свежим воздухом... Поистине, Пинчуга – место, где нам посчастливилось родиться!

Диана ГЕРАСИМОВА,

ученица 10 класса

Пинчугской школы.

Люди-легенды

Начальная школа, класс третий или четвертый, точно уже не помню… Мы с Анной Анисимовной, нашей первой учительницей, идем в школьный музей. Все-то нам интересно, до всего хочется дотронуться, ведь это – наша история. Но Анна Анисимовна целенаправленно ведет нас к большому стенду со множеством фотографий и начинает рассказ о людях, которые прославили наш поселок. Ну, а мы внимательно слушаем...

А.Н. Мазенков – отличник народного образования, организатор и руководитель мотопробега "Богучаны-Брест-Богучаны", ветеран войны, встретивший Победу в Венгрии. М.П. Макарцев – учитель технологии, активный участник мотопробега, кавалер многих боевых наград. Ю.А. Мутовин – участник Великой Отечественной войны, учитель истории, уважаемый человек.

Мы с замиранием сердца смотрим на фотографии этих людей-легенд, а среди них – и портрет моего прадеда Михаила Антоновича Соколова.

К сожалению, сегодня уже нет того музея, но есть старые семейные фотографии. Я рассматриваю черно-белые снимки, датированные 1945 годом. На них – высокий парень в военной форме, взгляд – суровый и сосредоточенный, и только искорки в глазах выдают веселый, озорной характер. Из рассказов бабушки я узнал, что прадед был первым связистом в Усть-Карабуле, а когда поселок расформировали, он с семьей переехал в Пинчугу, где долгие годы работал автоэлектриком в ЛПХ.

Все родные с теплотой вспоминают прадеда. Его золотые руки были способны на многое – у бабушки до сих пор хранится кресло, сделанное им. Он очень любил петь, и именем своей любимой певицы, выступление которой видел на фронте, просил назвать свою внучку – мою маму.

Я всегда с удовольствием слушаю рассказы о фронтовой жизни моего прадеда. Он был связистом, и однажды, чтобы обеспечить контакт со штабом, необходимо было устранить повреждение линии, и он зажал провода зубами. А когда очнулся в госпитале, то командир, который пришел навестить его вместе с товарищами, похлопав его по плечу, сказал:

– Ну, орел! Ты теперь не Сокол, а орел!

За этот боевой подвиг прадед был награжден медалью "За отвагу". Победу он встретил под Веной в Австрии.

Все боевые награды прадеда Михаила, а их немало, мы бережно храним. А в этом году в очередной раз мы вместе шли в Бессмертном полку на митинге в честь Дня Победы.

Егор ГЛУШКОВ,

ученик 8 "А" класса

Пинчугской школы.

Без прошлого нет будущего

История – это сухие цифры, даты и факты, но за ними судьбы городов, сел и, конечно, людей, в них живущих.

В канун юбилейных дат моего родного поселка, я обратилась к его истории и считаю, что мы, те, кто здесь живет, должны знать прошлое своей малой родины, бережно его хранить и передавать своим детям.

В 60-70-е годы прошлого века поселок, ныне который носит название Пинчуга, делился на три сектора: старая деревня, стройка и поселок лесохимиков за Качей. Это был автономный поселок со своей дизельной электростанцией, конюшней, детским садом, быткомбинатом, начальной школой...

До 1961 года Пинчуга являлась пунктом Богучанского леспромхоза, директором которого был А.Ф. Встовский, затем появился леспромхоз, возглавил который К.С. Боронкин.

Говорить о Пинчуге и ничего не сказать о людях, которые здесь жили и трудились, нельзя.

Фарид Тахавиевич Тахавиев. Лучший тракторист леспромхоза. Герой Социалистического труда. Директор леспромхоза В.В. Судаков говорил о нем:

– Тахавиев был не только отличным лесозаготовителем, но и замечательным руководителем, сумевшим создать такую бригаду, которую по достоинству оценили не только в районе, но и в крае.

Алексей Николаевич Мазенков. Учитель рисования, черчения и физкультуры. Более двадцати лет бессменный руководитель школьного краеведческого музея. Именно он подготовил эскиз проекта, по которому на берегу Ангары в деревне Пинчуга началось возведение памятника погибшим воинам-односельчанам.

Вениамин Никифорович Кузнецов. Талантливый руководитель, учитель истории и директор Пинчугской школы с 1972 по 1990 годы. При нем был построен большой спортзал, стрелковый тир, а школьный краеведческий музей стал лучшим в крае. Все это стало возможным благодаря тому, что Вениамин Никифорович приветствовал любые инициативы, создал в школе неповторимую атмосферу творчества.

Пересматривая газетные вырезки прошлых лет, листая страницы книг о Пинчуге снова и снова думаю, что нам посчастливилось родиться в месте, имеющем богатую историю, прославленном людьми, которые здесь жили и живут сейчас, делая его лучше и красивее.

Верю, что придет время, когда мы опять задумаемся о создании музея, соберем биографии выдающихся представителей пинчугской земли и фотографии, потому что, не зная истории родной земли, нельзя двигаться вперед и считать себя гражданином этой страны, края, поселка.

Дарья ЧУВАШОВА,

ученица 8 "А" класса

Пинчугской школы.

Опора для семьи

и поселка

Для Пинчуги 2016 год – юбилейный, со дня основания деревни прошло 385 лет, а поселку исполнилось шестьдесят. Незаметно пролетели десять лет, ведь кажется, совсем недавно праздновали юбилей, организатором и вдохновителем которого был Владимир Дмитриевич Логинов с работниками сельского Дома культуры и администрации.

Многие помнят тот чудесный солнечный день. Как у моста через речку Карабула хлебом-солью Владимир Дмитриевич, Валя Шапошникова и кортеж мотоциклистов встречали многочисленных гостей со всего района. Море цветов и подарков, музыкальные поздравления, торговые ряды, детский батут – все это надолго осталось в памяти жителей и гостей села.

Самоотдача Владимира Дмитриевича во всем была максимальной. Он работал в Пинчугском ЛПХ техноруком верхнего склада, начальником цеха подготовки производства, был заместителем директора, коммерческим директором ОАО "Пинчугалес", главой администрации и при этом оставался верен себе: семья – это святое, но работа для него всегда была на первом месте. Его рабочий день начинался с раннего утра и заканчивался по обстоятельствам. Он уважал и ценил тружеников лес-промхоза, знал, насколько тяжел и самоотвержен их труд. А семейный тыл тем временем обеспечивали супруга Лидия Васильевна и дети Марина и Леша.

Восемь лет Владимир Логинов был главой Пинчугского сельсовета. Кроме решения ежедневных бытовых, общественных вопросов, он в содружестве с депутатами, работниками клуба, школы, больницы был организатором многих важных для поселка мероприятий.

Так, с 2006 года ежегодно стала проходить спартакиада среди коллективов организаций. А в 2009 году в День России был организован первый фестиваль "Мы не народные артисты, мы артисты из народа", который так полюбился местным жителям. Логинов говорил:

– Я знаю, насколько объединяют и сближают людей подобные мероприятия. А нам это нужно как никогда.

Володя любил петь, и с юности гитара стала для него верной спутницей. Он сам участвовал в концертах, и публика принимала его с удовольствием.

Он очень старался, чтобы художественная самодеятельность в поселке расцветала, радовался успехам наших артистов, всегда готов был им помочь.

А сколько сделано при поддержке районной и краевой власти и партии "Единая Россия"! Был заложен и построен храм, выигран грант для устройства детских площадок, началось строительство новой школы, проложен водопровод круглогодичного действия и многое другое.

Ему часто приходилось обращаться за помощью к предпринимателям, и те, в свою очередь, поддерживали его по мере возможности.

У Володи был дар общения с людьми. Может быть, подкупала его честность, порядочность, ответственность. Земляки относились к нему исключительно с уважением, все хорошо отзывались о нем.

Владимир и Алексей Логиновы – мои братья. Оба рано ушли из жизни. У них было много общего: хорошо учились в школе, достойно служили в армии, получили высшее образование, отличные мужья и отцы, трепетно относились и любили нашу маму, Анну Алексеевну, которая воспитывала нас одна. Для меня они были надежной опорой и защитой. Как трудно без их советов, помощи, поддержки. Очень не хватает мягкого юмора Володи, его песен.

Валентина ЛОГИНОВА,

сестра.

Автор: Админ

По этой теме: Пинчуга

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4186

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика