.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Фекла Брюханова из Карабулы

Одна из моих знакомых как-то предположила, что чем сложнее судьба человека, тем дольше он живет, его тело и дух будто закалены трудностями. Яркий пример тому – уроженка Карабулы Фекла Иннокентьевна Брюханова.

Одна из моих знакомых как-то предположила, что чем сложнее судьба человека, тем дольше он живет, его тело и дух будто закалены трудностями. Яркий пример тому – уроженка Карабулы Фекла Иннокентьевна Брюханова, которой в августе исполнится 95 лет. А ведь она пережила голод, войну, потерю близких, тяжелый, изнурительный труд.

С тринадцати лет Фекла стала работать в колхозе, что она там только ни делала: пахала, боронила, сажала, была и дояркой, и свинаркой. После обучения на животновода-полевода, которое она прошла в Богучанах, уже стала руководить этими процессами, но и сама от них не отрывалась.

Великую Отечественную войну встретила уже в сознательном возрасте, с годовалой дочкой на руках. Ее отец, братья и муж ушли на фронт. Старший брат пропал без вести, муж погиб. Вспоминает, как в 1941 году кто-то из приезжих ей взболтнул, что скоро начнется война, об этом Фекла, естественно, рассказала другим. Но ей не поверили, вызвали в контору и обвинили во лжи. Она заплакала и ушла. А вскоре приехал нарочный, который информацию-то и подтвердил, после чего председатель колхоза извинился перед девушкой.

В лихолетье их семья, как и другие, не доедала, все, что могли, отправляли на фронт. Пока Фекла, не покладая рук, трудилась в колхозе, за ее дочерью Валей следила, насколько это возможно при домашнем хозяйстве, сестра – Александра Иннокентьевна.

Вдобавок ко всей тяжести военных лет Феклу обвинили в том, что привезенные в колхоз "новомодные" свиньи с длинными ушами, не прижились, передохли. Ей присудили выплатить 39 тысяч. Война закончилась, долг так и висел, хотя многие понимали, что виноват тот, кто выписал этот скот в Сибирь, где ему "не климат". Чтобы заплатить хоть часть долга, Фекла отдала корову. А как остальное отдать? В колхозе не заработаешь, вот она и поехала в Кежек, на участок леспромхоза. Там и коров доила, и сено косила, и за лошадьми ухаживала. Познакомилась с мужчиной, который предложил помощь в отработке долга, так они и сошлись... В конце-концов, пришло письмо с решением освободить Феклу Иннокентьевну от выплат и возвратить все, что она уже отдала. Ну, а что ей могли вернуть? Только телочку и вручили.

После войны еще долго худо приходилось. Дочь Феклы Иннокентьевны Валентина до сих пор помнит, как один год не уродился урожай.

– В 1947 картошка вся погнила. Мы ее замораживали, а потом тертую ели. Хлеба практически не было. Его готовили с отрубями, которые обычно отсеивали. А потому он был жесткий, колючий. Многие в деревне умирали от голода, – тяжело вздыхает Валентина Ивановна.

В пятьдесят Фекла Брюханова ушла на пенсию, на этом и закончился ее трудовой стаж, ведь к тому времени она уже изработаная была.

В 1960 году под комбайном погиб ее младший брат, в 1976-ом – второй супруг, похоронила сестру, родителей. И когда Фекла осталась одна, к ней переехала дочь, которая к тому времени жила в Таежном и работала учителем начальных классов.

Так сложилось, что детей у Валентины нет, поэтому свою заботу и тепло они с Феклой Иннокентьевной отдают двоюродным внукам и правнукам.

По сей день мать с дочерью живут вдвоем в доме родителей Феклы, хозяйство держать уже обе не в силах, но без огорода, говорят, никуда. А ухаживать за ним помогают воспитанники Валентины Ивановны, их дети и даже внуки.

К сожалению, в последнее время здоровье сильно подкосило Феклу. Она с трудом припоминает то, что происходило несколько часов назад, зато в ее памяти часто всплывают события военных лет, вплоть до самых мелочей.

Несмотря на все пережитое, Фекла Иннокентьевна осталась добродушной и отзывчивой. До последнего она вязала и раздаривала односельчанам платки, покрывала, скатерти. По сей день с радостью встречает односельчан. Когда мы приехали к ней, дом был полон правнуков, и наш визит она приняла с улыбкой.

– Гости мои дорогие! – взыграла душа пенсионерки.

А Валентина не только помогла маме припомнить то, что затерялось в ее памяти, но и напоила нас чаем с отменными булочками.

– Вот мама раньше стряпала – объеденье! Высокие булки, замечательные калачи, шаньги… Ну, и я уже навострилась, много пеку, гости ведь часто бывают. Вот эти, – указала она на румяную выпечку на столе, – на воде готовила: кило муки, два стакана воды, два яйца, чайная ложка соли, столовая ложка сахара, четыре ложки постного масла, порошочек дрожжей. Соседям отсыпала, они на покос поехали, внуков накормила, и вы угощайтесь, – предложила Валентина Ивановна.

Второго августа, в день рождения труженицы тыла, пенсионерки вновь будут встречать гостей и, наверняка, поделятся новыми рецептами и историями о большой и малой родине, которые не найдешь на страницах учебников.

Мария СОЛДАТОВА.

Фото автора и из архива семьи Брюхановых.