Единственный в районе детский оздоровительный лагерь
"Березка" отпраздновал шестидесятилетие.Шестьдесят лет назад в райцентре появилось учреждение, которое на долгие годы стало пристанищем для детворы всего района.
Шестьдесят лет назад в райцентре появилось учреждение, которое на долгие годы стало пристанищем для детворы всего района. Конечно, в первые годы существования лагерь выглядел совсем иначе, чем сейчас, но рассказы о славном отдыхе в "Березке" передавались из поколения в поколение. Больше того, стало нормальным явление, когда вчерашние воспитанники через некоторое время становились вожатыми и сами посвещали летнее время детворе. В лагере даже сложились свои династии, которые до сих пор принимают активное участие в его жизни.
История "Березки" проста. Настал период, когда летним досугом советских детей озадачились и на Ангаре. Руководство объединения "Богучанлес" решило строить детский летний лагерь: выбрали место, построили корпуса, обозначили территорию, и звуки горна и барабана оживили поляну, окруженную соснами и березами. Как прошел первый сезон, наверное, уже мало кто помнит, но почин сделан основательный. Конечно, тогда условия были куда как проще, чем сейчас: а много ли требовалось послевоенной детворе?
История лагеря отражает историю района, края, страны. Когда мощное лесозаготовительное объединение "Богучанлес" было на пике, то в лагере были отстроены новые корпуса и все необходимое. Постперестроечные годы тоже оказали свое влияние: в девяностые годы лагерь не работал… Но как бы то ни было, с понятными сложностями и проблемами учреждение дошло до такого почтенного возраста.
В этот день вопреки распорядку – табу на проникновение на территорию посторонних – в лагере появились опытные "березовцы", те, кто в разные годы имел прямое отношение к оздоровительному учреждению.
Встреча была теплой и богатой на воспоминания. Говорили о прошлом, изучали настоящее, смотрели в будущее. Некоторые приглашенные имели более чем пятнадцатилетний опыт пребывания в "Березке" и как воспитанники, и как вожатые. Всплывали во время беседы забытые факты. Например, в советское время здесь проходила школа пионерского актива, поэтому тогда дети еще и приобщались к труду. Один из видов работ – сбор лекарственных трав. Да мало ли было событий за шестьдесят лет, всего не перечесть.
Говорилось, что большой потерей для детей стал запрет на купание в Ангаре, альтернативы этому пока нет: нет ни бассейна, ни специального водоема... Хотя это все мелочи: лагерь любят и ценят и без этих изысков, не в этом радость местечка над Ангарой. Дружба, взаимовыручка и каждодневная насыщенная программа. Более того, он развивается, и каждый год происходит его обновление. Вчерашние воспитанники отправляют сюда своих детей, кто-то внуков, зная, что это стоящее место. Это и есть связь поколений, эта нить видна повсюду. Нынешний директор учреждения Елена Рукосуева сама в прошлом воспитанница лагеря, а вожатой у нее была Антонина Флегентова, которая сейчас является музыкальным руководителем сезона. И так во всем. Чего скрывать, и я когда-то был здесь вожатым…
Мне кажется, нет в Богучанском районе семьи, в истории которой бы не проявилась "Березка". Но ностальгии время – потехе час. Юбилейный концерт, подготовленный воспитанниками и вожатыми, вмиг взбодрил всех. Во время концерта состоялось какое-то единение представителей разных поколений. Для них теперь слово "Березка" как пароль, который дает понять, что перед тобой свой, тот, который как и он, побывал в удивительном местечке над Ангарой.
Степан МЕТЛЯЕВ.
Фото автора
и из архива ДОЛ "Березка".