Быть врачом – это почетный, уважаемый, но вместе с тем очень ответственный труд. Не каждый может работать в этой области. Доктор должен быть терпеливым, понимающим, милосердным.
Быть врачом – это почетный, уважаемый, но вместе с тем очень ответственный труд. Не каждый может работать в этой области. Доктор должен быть терпеливым, понимающим, милосердным. Ежедневная его работа тяжела – непросто принимать решения, от которых зависит чья-то жизнь.
Олеся Турович – самый молодой врач-терапевт в Богучанской центральной районной больнице. О том, что станет врачом, знала еще с детства.
– Хоть в семье у меня медиков и нет, я помню, постоянно играла в доктора, лечила кукол, – рассказывает Олеся. – В школе много раз проводили опрос, кем мы хотим стать, и я всегда отвечала, что буду врачом. Родители поддерживали мой выбор, за что им очень благодарна.
В 2010 году, окончив Гремучинскую среднюю школу, Олеся поехала поступать в Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого на лечебный факультет.
– Училась шесть лет. На практику приезжала в Богучаны, тут мое отношение к пациентам и стремление стать доктором заметил главный врач и предложил работу в терапевтическом отделении. После окончания университета и года интернатуры в 2014 году я стала работать врачом-терапевтом в ЦРБ. По федеральной программе, как молодой специалист, который отправился в сельскую местность на работу, получила единовременную денежную выплату на приобретение жилья. Нам с мужем не пришлось снимать квартиру, мы купили свою. В коллектив меня приняли очень хорошо, молодежи тут всегда рады.
Сначала было тяжеловато, все-таки на меня легла большая ответственность. А потом втянулась. Несмотря на некоторые трудности, с удовольствием хожу на работу, не было такого дня, чтобы я не хотела туда идти. Чуть позже получила дополнительную специальность – врач функциональной диагностики.
Иногда сложновато именно в общении с пациентами. Бывает, больные несерьезно относятся к назначенному курсу лечения, считают, что и без нашей помощи выздороветь могут. И все же большая часть всегда идет на контакт, дружелюбна, прислушивается к рекомендациям. Некоторые пациенты видят во мне друга, с которым можно поговорить по душам, рассказать какую-нибудь историю из жизни. Многие приезжают в больницу в последний момент, когда уже совсем худо стало, и это огорчает. В этом случае у меня в разы повышается ответственность за их выздоровление. Бывает, привозят людей с острым инфарктом, тяжелой пневмонией. Экстренно приходится отправлять их в реанимацию, потом хожу туда по нескольку раз в день, слежу за состоянием. За каждого больного переживаю.
Свои знания приходится применять и в свободное от работы время. Звонят родные и друзья, консультируются. Кому-то укольчик поставить нужно, а иногда домой просят приехать. Всегда стараюсь помочь каждому. В общем, полностью отстраниться от работы практически никогда не получается. К счастью, муж относится к этому с пониманием.
На вопрос, представляет ли Олеся себя в другой профессии, она ответила:
– Еще студенткой я преподавала в медколледже медицинское дело. В какой-то степени мне это нравилось. И даже как-то раз задумалась, а может мне читать лекции? Но эта мысль потом ушла, потому что я прекрасно понимала, что медицина – это мое призвание. А сейчас я уже точно не могу себя представить в другой профессии.
Варвара БОГОМОЛОВА.
Фото автора.
(АП)