Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Защитим "легкие" планеты

Лес гостеприимен для всех, кто ищет в нем отдых, тем не менее, ему самому нужна помощь.

Лес гостеприимен для всех, кто ищет в нем отдых, тем не менее,

ему самому нужна помощь.

Есть люди, которые считают, что в лесу все разрешено: разводить костры, оставлять мусор, ломать деревья, топтать, рвать и уничтожать растительность. Их не беспокоит то, что на месте разведенного костра выгорает не только трава, но и земля, на которой после этого ничего не растет на протяжении трех-четырех лет. Часто в лес приходят люди, которые не знают правил поведения в нем, их любовь к природе лишь потребительская. Вот почему большое значение имеет распространение среди населения, прежде всего среди учеников школ, знаний о лесе. Чем лучше они будут его знать, тем сознательнее любить.

– Не бездумное созерцание естественной красоты, а глубокое сознательное понимание ее явлений и связей между ними – вот задача каждого культурного человека, – убежден лесничий участкового лесничества Константин Иванович Климайтис и продолжает о наболевшем, – огромный вред лесам наносят пожары. Это страшное бедствие не только для древесной растительности, но и для всего живого. И, к сожалению, основная причина их возникновения – нарушение правил противопожарной безопасности людьми. Гибнут деревья, птицы, звери, выгорает лесная подстилка и верхний слой грунта. За считанные минуты огонь может уничтожить то, что росло несколько десятилетий. Пожар наносит огромный ущерб даже тогда, когда распространяется лишь по земле и не переходит на кроны деревьев. Огонь ослабляет деревья, на них нападают вредители, в связи с чем со временем деревья умирают. Обращаюсь ко всем и каждому: кто заметит огонь в лесу, должен немедленно принять меры по его ликвидации. Если сделать это собственными силами невозможно, следует оповестить лесную охрану или полицию.

Находясь в лесу, всем необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности, ведь лес – природные легкие нашей планеты. Уже весной, с момента схода снежного покрова, у работников лесного хозяйства наступает горячая пора: борьба не только с "черными лесорубами", но и "красным петухом". Ежегодно он уничтожает и повреждает леса на больших площадях, хотя работники лесного хозяйства постоянно прилагают огромные усилия по предотвращению этого бедствия. Немалую роль в возникновении крупных пожаров играет засушливая погода, брошенные заросшие сельхозполя. Естественно, в дни с "чрезвычайным уровнем" пожарной опасности в лесах по условиям погоды, когда объявляется запрет на доступ граждан в лес, все люди должны подчиняться этому запрету.

Каждый из нас способен соблюдать элементарные правила нахождения в лесу. Эти правила, в сущности, представляют собой простые истины: не губи лес, не вреди, не оставляй грязи, береги от огня, помни, что ты гость на этой земле, оставь людям и всему живому то, что досталось тебе в радость и на благо. Лес верит, что ты порядочный гость, и возвратит все сторицей.

Напоминаем, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах следует наказание в виде штрафов.

Хоть школьники и не привлекаются непосредственно к тушению лесных пожаров, но они активно участвуют в пропаганде осторожного обращения с огнем в лесу, проводят разъяснительные работы среди населения о правилах поведения на природе, нормах соблюдения пожарной безопасности, распространяют листовки, сами изготавливают плакаты и аншлаги и развешивают их в местах массового отдыха граждан.

Этим летом члены Невонского школьного лесничества "Зеленый дозор" активно включились в работу по противопожарной пропаганде совместно с коллективом КГБУ "Невонское лесничество". С помощью плакатов, листовок и речевок ребята призвали население поселка не жечь сухую траву, сохранять леса от пожаров.

Наше молодежное движение школьного лесничества в настоящее время активно развивается, воспитанников, желающих перенять знание и практический опыт взрослых наставников, становится все больше. Тем, кто с юных лет вступает в содружество друзей природы, по праву будет чем гордиться и будет что показать еще более молодому поколению: и посаженные своими руками деревья, и спасенный лес от огня, и трепетная забота о птицах и животных, окружающих нас. Каждый молодой воспитанник сможет стать примером, как надо жить в гармонии с окружающим миром.

В честь Всероссийского дня посадки леса под руководством лесничего участкового Невонского лесничества Анатолия Николаевича Колодяжного ребята школьного лесничества "Зеленый дозор" совместно со старшими товарищами высадили на своем участке крупномерные культуры сосны, кустарники черемухи, рябины, боярышника. Перед началом работы Анатолий Николаевич рассказал школьникам о правилах посадки саженцев, провел инструктаж по технике безопасности.

– Акция по посадке деревьев, закладке памятных культур, озеленению населенных пунктов уже стала доброй традицией. Хочется надеяться, что возрожденный в России День древонасаждений со временем станет настоящим праздником, и у каждого жителя появится "свое" посаженное дерево. Вместе мы сохраним и укрепим "зеленые легкие" родного края, – считает Анатолий Николаевич.

Ребята очень старались и слушали своего наставника. А ему есть что рассказать. Ведь за плечами Анатолия Николаевича – 30 лет работы в лесной отрасли, которой он отдает всего себя. И ему бывает так горько, когда в лесу непорядок.

Лес будущего. Что он из себя представляет? Что от него останется следующим поколениям? Что нам надо делать, чтобы его сохранить?

Во-первых, не надо сжигать или выбрасывать исписанную бумагу. Ее можно собрать и переработать на новую. Ведь бумагу делают из деревьев.

Во-вторых, не надо поджигать сухую траву. Из-за маленького пучка травы может погибнуть весь лес.

И, конечно, надо оберегать все то, что нам дано природой. Подумайте только, лес поглощает углекислый газ, а если леса не станет? Что тогда будет с нами? Чем мы будем дышать?

"Люди, нам надо оберегать наш лес, нашу природу, нашу планету!!!" – вот так думает и за это агитирует население ученица 8 класса Оля Хохлова.

Оксана ВАРАНКИНА,

мастер леса КГБУ

"Невонское лесничество".

(АП)

Автор: Админ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1187

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика