Освоение природных ресурсов Приангарья потребовало решить многие вопросы.
Одной из главных задач стало строительство инфраструктуры для проживания людей. Для этих целей необходимо было построить лесозаготовительные поселки. В 70-е и 80-е годы строительство велось коллективами вновь созданных строительных организаций. Богучанское СУ-38 – старейшее в районе. Одним из его первых руководителей был Владимир Игоревич Смолин, а главным инженером – Яков Дмитриевич Еленич. Они внесли огромный вклад в становление работоспособного коллектива, где трудились такие замечательные кадры, как Галина Ивановна Синякова – начальник производственно-технического отдела, Нина Константиновна Гулидова, Любовь Николаевна Алексеева. Трудно переоценить вклад в строительство объектов социально-культурного назначения бригады каменщиков, которую возглавлял замечательный человек Владимир Федорович Лаба. Это их руками построены такие объекты, как школы в Богучанах и в поселке Геофизиков, районные Дом культуры и узел связи, ряд других.
Большой вклад в развитие района внесла ПМК-10сн, которую возглавлял бессменный руководитель, Герой Социалистического Труда Борис Сергеевич Егизарян. Поселок Таежный с его полной инфраструктурой строился быстрыми темпами, что позволило Карабульскому ЛПХ заготавливать до 1 миллиона кубометров древесины в год.
Южные поселки района,
такие, как Чунояр, Осиновый Мыс, Такучет возводилисьЧуноярским СУ-49, который базировался в поселке Осиновый Мыс. До 1970 года возглавлял его Григорий Максимович Скиданенко. Эти населенные пункты уже строились, когда меня по рекомендации РК КПСС и по согласованию с трестом "Красноярсклесстрой" назначили начальником этой стройорганизации, куда входили строительные участки Чуноярский, Такучетский, Осиновский.
Чуноярский участок в то время возглавлял Михаил Емельянович Ковалев, крепкий хозяйственник, грамотный специалист. Чуноярскому СУ-49 было поручено строительство первой в районе электроподстанции мощностью 110/35/10 кв, откуда впоследствии государственная электроэнергия пришла в поселки всего района. Значение этого события можно сравнить с введением в строй железнодорожной ветки Решоты – Богучаны.
Трудом всего коллектива был построен поселок Чунояр с его полной инфраструктурой, что позволило Чуноярскому леспромхозу нарастить объемы лесозаготовок. Одновременно строился Осиновый Мыс, где были возведены больничный комплекс, школа, клуб, котельная с баней, магазины, целые улицы жилых домов, промышленные объекты. Хорошая производственная и лесосырьевая базы позволили Осиновскому ЛПХ занимать первые места в соцсоревнованиях. Строительно-комплексную бригаду возглавлял Михаил Сергеевич Чистяков, впоследствии получилвший звание Героя Социалистического Труда. Такучетский строительный участок тогда возглавлял Виктор Николаевич Башкиров, спокойный и толковый руководитель. Этим коллективом были построены клуб на 120 мест, баня с котельной, детский сад-ясли на 140 мест, два магазина, пожарное депо, жилые дома, а также промышленные объекты: РММ, гараж на 10 автомобилей.
В то же время на всех участках были образованы дорожно-строительные отряды, которые прокладывали дороги с гравийным покрытием, обеспечивая лес-промхозам бесперебойную работу по вывозке леса в течение всего календарного года.
Не могу не сказать о по-
селке Манзя, куда я приехал в начале своего пути на ангарской земле. Август, 1963 год. Увиденное меня поразило: покрашенные новые дома, природа, вид на Ангару и прочие красоты этого строящегося поселка навсегда повлияли на дальнейшую мою, и не только мою, судьбу. Тогда строительный участок возглавлял уже имевший жизненный опыт Василий Дмитриевич Шашков. В его бытность была построена Каулецкая дамба, которая предназначалась для зимней сплотки леса. На льду вязались секции плотов, а в летний период их сплавляли по Ангаре. Впоследствии этот вид сплава был прекращен, а дамба стала любимым местом рыбалки.
Согласно сметно-финансовому расчету и техническому заданию Манзенский ЛПХ должен был выйти на проектную мощность 100 тысяч кубометров заготовки леса в год. Строительство поселка и производственной базы шло быстрыми темпами. Работали четыре бригады плотников, две – маляров-штукатуров. Собственный пилорамный цех полностью обеспечивал пиломатериалами стройку, а машино-тракторный и экскаваторный парк стройучастка опережающими темпами возводил и дороги.
Строительство домов велось по типовым проектам: 5-Б, 6-Б и 4Б-110. До 10 домов возводилось в год. Кроме этого параллельно строились объекты соцкультбыта, такие, как больничный комплекс, школа, детские сады, магазин... Высоких темпов в строительстве добивались плотнические бригады Якова Яковлевича Лихтенвальда, Николая Ивановича Наумова. Бригаду маляров-штукатуров возглавляла Мария Лапа, дорожную – Николай Михайлович Новиков.
Большой вклад в организацию строительного производства внес Александр Дмитриевич Марков, прораб стройучастка.
Широкий круг вопросов приходилось решать мастеру строительства Владимиру Николаевичу Исаеву, его знания и умения позволяли вовремя вводить в эксплуатацию объекты с высоким качеством. Обработкой нарядов на выполненные работы, начислением заработной платы, подведением итогов занималась нормировщица Агния Александровна Федькина. В 1970 году я был переведен на должность начальника Чуноярского СУ-49, а Агния Александровна по праву возглавила коллектив Манзенского стройучастка.
Не последнюю роль в развитии Северного и Миллеровского леспромхозов сыграл коллектив ПМК-36, который возглавил Геннадий Александрович Иващенко. Трудно переоценить его вклад в организацию строительства этих правобережных поселков. Как работнику райисполкома мне часто приходилось отмечать высокий темп строительства, качество работ, гармонично встроенные в жилую зону зеленые насаждения, четкое исполнение генерального плана. Все это позволяло сделать вывод, что вся работа велась грамотно как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика.
Параллельно со строитель-
ством новых леспромхозов в 80-е годы продолжал расширяться районный центр.
Кроме Богучанского СУ-38, как сказано в начале, активное участие в застройке Богучан принимали такие строительные организации, как ПМК-34 (руководитель Николай Андреевич Мишин). Этот коллектив построил Дом быта, детский сад на 90 мест в районе улицы Киселева, жилые дома для богучанского совхоза.
В эти годы крупные средства в застройку Богучан вкладывало Управление капитального строительства крайисполкома. Основным подрядчиком здесь было Богучанское ремонтно-строительное управление, возглавлял которое Николай Васильевич Галактионов. Этот руководитель хорошо разбирался в строительном производстве, спокойный и рассудительный, он снискал в своем коллективе признание и уважение.
Почти полностью комплексная застройка жилого микрорайона ул.Киселева была выполнена этим стройуправлением: котельная, водонапорная башня, жилые восьми- и 12-квартирные дома, наружные инженерные сети, благоустройство и канализация. Кроме этого, территория бывшей дизельной электростанции была застроена для нужд организации. Строительство самого здания шло одновременно с установкой дизель-генераторов. Для обслуживания электростанции были построены котельная, гараж, гаражи для ГСМ, водонапорная башня. Все это позволило обеспечить Богучаны электроэнергией.
Активное участие в застройке населенных пунктов принимала районная архитектура. Длительное время ее возглавлял Виктор Иванович Брюханов, грамотный, хорошо знающий свою работу, он благотворно влиял на ход строительства от выдачи разрешений до приемки в эксплуатацию объектов.
Поздравляю с Днем строителя! Желаю всем участникам строительства крепкого здоровья, счастья в жизни, удачи во всех делах. Низкий поклон всем ветеранам строек за их добросовестный труд и огромный вклад в социально-экономическое развитие Богучанского района.
Иван КОЗЛОВ,
почетный гражданин
Богучанского района.
Фото
из архива редакции.