Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Золотое время

Освоение природных ресурсов Приангарья потребовало решить многие вопросы.Одной из главных задач стало строительство инфраструктуры для проживания людей.

Освоение природных ресурсов Приангарья потребовало решить многие вопросы.

Одной из главных задач стало строительство инфраструктуры для проживания людей. Для этих целей необходимо было построить лесозаготовительные поселки. В 70-е и 80-е годы строительство велось коллективами вновь созданных строительных организаций. Богучанское СУ-38 – старейшее в районе. Одним из его первых руководителей был Владимир Игоревич Смолин, а главным инженером – Яков Дмитриевич Еленич. Они внесли огромный вклад в становление работоспособного коллектива, где трудились такие замечательные кадры, как Галина Ивановна Синякова – начальник производственно-технического отдела, Нина Константиновна Гулидова, Любовь Николаевна Алексеева. Трудно переоценить вклад в строительство объектов социально-культурного назначения бригады каменщиков, которую возглавлял замечательный человек Владимир Федорович Лаба. Это их руками построены такие объекты, как школы в Богучанах и в поселке Геофизиков, районные Дом культуры и узел связи, ряд других.

Большой вклад в развитие района внесла ПМК-10сн, которую возглавлял бессменный руководитель, Герой Социалистического Труда Борис Сергеевич Егизарян. Поселок Таежный с его полной инфраструктурой строился быстрыми темпами, что позволило Карабульскому ЛПХ заготавливать до 1 миллиона кубометров древесины в год.

Южные поселки района,

такие, как Чунояр, Осиновый Мыс, Такучет возводилисьЧуноярским СУ-49, который базировался в поселке Осиновый Мыс. До 1970 года возглавлял его Григорий Максимович Скиданенко. Эти населенные пункты уже строились, когда меня по рекомендации РК КПСС и по согласованию с трестом "Красноярсклесстрой" назначили начальником этой стройорганизации, куда входили строительные участки Чуноярский, Такучетский, Осиновский.

Чуноярский участок в то время возглавлял Михаил Емельянович Ковалев, крепкий хозяйственник, грамотный специалист. Чуноярскому СУ-49 было поручено строительство первой в районе электроподстанции мощностью 110/35/10 кв, откуда впоследствии государственная электроэнергия пришла в поселки всего района. Значение этого события можно сравнить с введением в строй железнодорожной ветки Решоты – Богучаны.

Трудом всего коллектива был построен поселок Чунояр с его полной инфраструктурой, что позволило Чуноярскому леспромхозу нарастить объемы лесозаготовок. Одновременно строился Осиновый Мыс, где были возведены больничный комплекс, школа, клуб, котельная с баней, магазины, целые улицы жилых домов, промышленные объекты. Хорошая производственная и лесосырьевая базы позволили Осиновскому ЛПХ занимать первые места в соцсоревнованиях. Строительно-комплексную бригаду возглавлял Михаил Сергеевич Чистяков, впоследствии получилвший звание Героя Социалистического Труда. Такучетский строительный участок тогда возглавлял Виктор Николаевич Башкиров, спокойный и толковый руководитель. Этим коллективом были построены клуб на 120 мест, баня с котельной, детский сад-ясли на 140 мест, два магазина, пожарное депо, жилые дома, а также промышленные объекты: РММ, гараж на 10 автомобилей.

В то же время на всех участках были образованы дорожно-строительные отряды, которые прокладывали дороги с гравийным покрытием, обеспечивая лес-промхозам бесперебойную работу по вывозке леса в течение всего календарного года.

Не могу не сказать о по-

селке Манзя, куда я приехал в начале своего пути на ангарской земле. Август, 1963 год. Увиденное меня поразило: покрашенные новые дома, природа, вид на Ангару и прочие красоты этого строящегося поселка навсегда повлияли на дальнейшую мою, и не только мою, судьбу. Тогда строительный участок возглавлял уже имевший жизненный опыт Василий Дмитриевич Шашков. В его бытность была построена Каулецкая дамба, которая предназначалась для зимней сплотки леса. На льду вязались секции плотов, а в летний период их сплавляли по Ангаре. Впоследствии этот вид сплава был прекращен, а дамба стала любимым местом рыбалки.

Согласно сметно-финансовому расчету и техническому заданию Манзенский ЛПХ должен был выйти на проектную мощность 100 тысяч кубометров заготовки леса в год. Строительство поселка и производственной базы шло быстрыми темпами. Работали четыре бригады плотников, две – маляров-штукатуров. Собственный пилорамный цех полностью обеспечивал пиломатериалами стройку, а машино-тракторный и экскаваторный парк стройучастка опережающими темпами возводил и дороги.

Строительство домов велось по типовым проектам: 5-Б, 6-Б и 4Б-110. До 10 домов возводилось в год. Кроме этого параллельно строились объекты соцкультбыта, такие, как больничный комплекс, школа, детские сады, магазин... Высоких темпов в строительстве добивались плотнические бригады Якова Яковлевича Лихтенвальда, Николая Ивановича Наумова. Бригаду маляров-штукатуров возглавляла Мария Лапа, дорожную – Николай Михайлович Новиков.

Большой вклад в организацию строительного производства внес Александр Дмитриевич Марков, прораб стройучастка.

Широкий круг вопросов приходилось решать мастеру строительства Владимиру Николаевичу Исаеву, его знания и умения позволяли вовремя вводить в эксплуатацию объекты с высоким качеством. Обработкой нарядов на выполненные работы, начислением заработной платы, подведением итогов занималась нормировщица Агния Александровна Федькина. В 1970 году я был переведен на должность начальника Чуноярского СУ-49, а Агния Александровна по праву возглавила коллектив Манзенского стройучастка.

Не последнюю роль в развитии Северного и Миллеровского леспромхозов сыграл коллектив ПМК-36, который возглавил Геннадий Александрович Иващенко. Трудно переоценить его вклад в организацию строительства этих правобережных поселков. Как работнику райисполкома мне часто приходилось отмечать высокий темп строительства, качество работ, гармонично встроенные в жилую зону зеленые насаждения, четкое исполнение генерального плана. Все это позволяло сделать вывод, что вся работа велась грамотно как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика.

Параллельно со строитель-

ством новых леспромхозов в 80-е годы продолжал расширяться районный центр.

Кроме Богучанского СУ-38, как сказано в начале, активное участие в застройке Богучан принимали такие строительные организации, как ПМК-34 (руководитель Николай Андреевич Мишин). Этот коллектив построил Дом быта, детский сад на 90 мест в районе улицы Киселева, жилые дома для богучанского совхоза.

В эти годы крупные средства в застройку Богучан вкладывало Управление капитального строительства крайисполкома. Основным подрядчиком здесь было Богучанское ремонтно-строительное управление, возглавлял которое Николай Васильевич Галактионов. Этот руководитель хорошо разбирался в строительном производстве, спокойный и рассудительный, он снискал в своем коллективе признание и уважение.

Почти полностью комплексная застройка жилого микрорайона ул.Киселева была выполнена этим стройуправлением: котельная, водонапорная башня, жилые восьми- и 12-квартирные дома, наружные инженерные сети, благоустройство и канализация. Кроме этого, территория бывшей дизельной электростанции была застроена для нужд организации. Строительство самого здания шло одновременно с установкой дизель-генераторов. Для обслуживания электростанции были построены котельная, гараж, гаражи для ГСМ, водонапорная башня. Все это позволило обеспечить Богучаны электроэнергией.

Активное участие в застройке населенных пунктов принимала районная архитектура. Длительное время ее возглавлял Виктор Иванович Брюханов, грамотный, хорошо знающий свою работу, он благотворно влиял на ход строительства от выдачи разрешений до приемки в эксплуатацию объектов.

Поздравляю с Днем строителя! Желаю всем участникам строительства крепкого здоровья, счастья в жизни, удачи во всех делах. Низкий поклон всем ветеранам строек за их добросовестный труд и огромный вклад в социально-экономическое развитие Богучанского района.

Иван КОЗЛОВ,

почетный гражданин

Богучанского района.

Фото

из архива редакции.

Автор: Админ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1939

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика