Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Ведущему направлению - лучших

Для лесной отрасли края, в том числе и Богучанского района, 2016 год ознаменовался несколькими важными датами и событиями. Во-первых, 80 лет назад была создана Красноярская авиационная база охраны лесов.

Для лесной отрасли края, в том числе и Богучанского района, 2016 год ознаменовался несколькими важными датами и событиями. Во-первых, 80 лет назад была создана Красноярская авиационная база охраны лесов.

Во-вторых, вот уже полвека как празднуется День работника леса. Но, пожалуй, самое главное событие, которым отметился регион как пилотный на территории всей страны в уходящем году – это создание в правительстве края отдельного министерства, призванного, как значится в указе Губернатора края

В.А. Толоконского, "…осуществлять полномочия в области лесных отношений". Возглавил министерство лесного хозяйства человек с неоспоримым авторитетом и огромным опытом работы в данной области В.Н. Векшин. Владимира Николаевича богучанцы знают не понаслышке: в течение семи с половиной лет, с июля 1987-го по декабрь 1994 года, он руководил районом – сначала как председатель исполнительного комитета районного Совета народных депутатов, затем как глава администрации. И вот уже более двадцати лет профессиональная деятельность В.Н. Векшина связана с лесной отраслью.

Наверное, не случайно первая поездка Владимира Николаевича в качестве министра состоялась к нам, ведь мы считаемся самой крупной лесохозяйственной территорией края, да и не чужие все-таки: бывший руководитель, несмотря на прошедшее время, продолжает относиться к району по-отечески, принимая участие в его судьбе, в жизни людей, в том числе тех, кто представляет лесную отрасль, развивает ее и прославляет.

– Какие бы заводы ни строились, какие бы даты ни отмечались – День металлурга, нефтяника или гидростроителя, все-таки Богучанский район был и остается лесным краем, а значит, День работников лесного хозяйства еще надолго останется основным праздником, а вы – главными героями труда, – так закончил В.Н. Векшин свое поздравление, адресованное представителям лесной отрасли, собравшимся со всего района, чтобы вместе отметить профессиональный праздник. И добавил: – Теперь у нас есть свой самостоятельный орган управления, непосредственно та структура, задачи которой заниматься сегодня и традиционным управлением лесами, и оказывать поддержку всем лесодобывающим, перерабатывающим лесопильным и лесохимическим производствам. Так что в перспективе все будет нормально, отрасль продолжит развиваться, а мы – работать. Главное, чтобы хватило здоровья, чего всем и желаю.

Десятки лет лесное направление является передовым благодаря людям, в нем работающим. Ветераны отрасли помнят, как все начиналось, помнят расцвет производства, застали и сложные времена. Дело продолжили молодые, перестраиваясь под рыночные условия труда и жизни: уже и их стаж перевалил за 30 лет. Сегодня на смену дедам и отцам приходит новое поколение.

На торжестве в честь профессионального праздника благодарственным письмом районного Совета депутатов за многолетний добросовестный труд в лесной отрасли и высокий профессионализм был отмечен ветеран войны и труда Виталий Александрович Абаев. Пройдя фронтовыми дорогами Великой Отечественной, вернувшись с Победой домой, он всю мирную жизнь посвятил развитию и поднятию лесной промышленности на Ангаре.

Петр Васильевич Паюк в Невонском химлесхозе начал работать в 1961 году. На счету вздымщика – тонны добытой живицы:

– Трудились ударно, не отлынивали, потому что знали – нужное сырье для страны добываем. Ведь живица, как нам говорили, шла для производства 360 наименований! Там и олифа, и канифоль, медицинские препараты… В 90-е годы добыча прекратилась за ненадобностью, а может, чего другое придумали вместо живицы добавлять, подещевле, но только химлесхозы развалились. Вот министр сказал, что лесохимическое производство в районе, возможно, будет возрождаться… Хотелось бы посмотреть, а глядишь, и опытом поделиться, все же столько лет на производстве.

Александр Степанович Романов и Николай Александрович Рукосуев вот уже 30 с лишним лет водят лесовозы.

– Профессия не из простых, но мы о сделанном когда-то выборе не жалеем. Вот и сыновья наши пошли по этому пути, тоже водители большегрузов. Наверное, по-другому и не могло быть: с малых лет возле нас, то ключ гаечный во время ремонта подадут, то баранку в кабине покрутят, – смеются невонцы.

В Красногорьевский леспромхоз Олег Павлович Багаев пришел после службы в армии:

– Время пролетело, уже четыре года как на пенсии, а все продолжаю возить лес. И не надоело, что-то есть в нашей профессии притягательного. Нас три брата в семье, и все водители. Старший, Сергей, много лет в химлесхозе на вывозке живицы отработал, а младший, Игорь, уже в современных условиях трудится – все больше вахтовым методом.

Чтобы отрасль развивалась, оставаясь ведущей, конечно, нужны свежие силы, молодые кадры. Их подготовкой в крае занимается, в том числе, Дивногорский техникум лесных технологий. Немало богучанских ребят и девушек получили профессии именно там, возвращаясь затем работать на предприятия района.

Преподаватель техникума Игорь Ярославцев с удовольствием поделился фактом, что сегодня их студенты проходят практику в ЗАО "Краслесинвест", которая поможет им стать высококвалифицированными специалистами лесной отрасли. А также пригласил будущих выпускников поступать в их учебное заведение для получения востребованной профессии.

Светлана КУЧИНА.

Фото автора.

(АП)

Автор: Светлана Кучина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1512

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика