Бывшие работники Ангарского химлесхоза объединения "Красноярскхимлес" и производственного участка по перевозке и вывозке живицы – те, кто имел самое непосредственное отношение к подсочному производству, встретились в районном Доме культуры "Янтарь", чтобы отметить шестидесятилетний юбилей, вспомнить былое.
Основной костяк коллектива составляли вздымщики и сборщики живицы. Многие целыми семьями приезжали работать из южных районов Красноярского края, из Новосибирской области, Украины.
"Красноярскхимлес" имел высочайшие показатели в стране. Например, к 1978 году сбор живицы вырос до 15800 тонн, что составило 10% от добычи янтарного золота тайги всеми предприятиями лесохимической промышленности Советского Союза. В связи с этим объединение ходатайствовало перед министерством о выделении средств на строительство детских садов, школ… Именно тогда были построены квартиры для работников отрасли, школы в Кежеке, Хребтовом, Манзе, детский сад в Красногорьевском, расширен детский сад в Богучанах. Труд многих был отмечен высокими правительственными наградами.
Ангарский химлесхоз занимался строительством жилых и производственных объектов: бань, бондарных мастерских, жилых домов, магазинов. В 1981 году был возведен районный Дом культуры, впоследствии на его базе основался ансамбль "Русская песня", а в состав вошли в основном работники предприятия. По просьбе инициативной группы передовиков производства, которую возглавил Виктор Ильич Стасюк, в 2009 году районному Дому культуры было присвоено название "Янтарь".
Кроме добычи живицы химлесхозы занимались лесозаготовками, объем которых составлял около 150 тысяч кубометров в год.
В конце 1990-х годов Ангарский химлесхоз, производственный участок, девятнадцать химлесхозов, объединение "Красноярскхимлес" были обанкрочены, реорганизованы, а поселок, который построили лесохимики, остался.
На дворе 2016-й, а мы до сих пор живем в домах, которые построили лесохимики, водим детей в детский сад, который возвели они для детей и внуков, посещаем районный Дом культуры "Янтарь".
На праздничном концерте лесохимики поименно вспомнили коллег: кто в каком отделе трудился и чем занимался. Предаваясь ностальгии, многие сидящие в зале не могли сдержать слез.
1 октября 1976 года была образована база предприятия, и именно в этот день был принят на работу Анатолий Прыжков, выпускник Сибирского технологического института. Позднее база стала производственным участком при объединении "Красноярскхимлес".
– Мы занимались вывозкой живицы, грузов, бочкотары, материально-технических ценностей, ГСМ. Перевозили все это в сложных дорожных условиях. Имелся у нас и флот. Баржами, катерами и так называемыми самоходками доставляли живицу в Красноярск, – вспоминает А. М. Прыжков.
Гараж был укомплектован квалифицированными кадрами. Водители, механизаторы, трактористы были очень ответственные, добросовестные, не считались с личным временем. А душой коллектива гаража была Любовь Васильева – токарь-универсал. Она значительно сокращала простой машин, вытачивая детали на своем станке, в результате чего повышался КПД техники, а соответственно, и заработки механизаторов. В химлесхозе она трудилась 25 лет. Но даже сменив место работы, до пенсии оставалась верна своей неженской профессии.
Богучанских лесохимиков с юбилеем поздравили "Русская песня", "Анагарята", а также один из самых ярких и талантливых артистов Красноярска, лауреат Всероссийских и международных конкурсов Андрей Домахин. Зрители благодарно принимали номера, а глаза приглашенных на юбилей светились радостью.
Мария СОЛДАТОВА.
Фото автора.
(АП)